Распределите обязанности

Видео: Планирование отпуска. Яременко Александр

На этой неделе вы можете:

Видео: Берегите своих Любимих!

  • Подумать о практическом значении некоторых воспитательных решений.
  • Составить план разделения родительских обязанностей в первые недели после рождения ребенка.


СЕГОДНЯ В КНИЖНЫХ МАГАЗИНАХ можно купить сколько угодно книг о воспитании детей. В большинстве из них излагаются разные точки зрения на такие вещи, как, например, место сна ребенка, его питание, польза или вред пустышки. Я постараюсь не загружать вас дополнительными «так надо» и «так не надо». Вместо этого я попрошу вас поразмышлять над практическим значением разных вариантов воспитания и убедиться в том, что вы с отцом малыша сходитесь во мнении относительно того, каким образом следует вести себя с ребенком в первые месяцы его жизни.
Каким бы образом вы ни распределили между собой родительское бремя, не забывайте, что первые недели заботы о малыше в любом случае выдадутся очень непростыми. Вы будете восстанавливать силы после родов. Вы будете недосыпать. Вам просто необходимо будет иногда отдыхать! Даже если вы планируете стать неработающей мамой, и, следовательно, забота о малыше в течение дня - это «ваша работа», вашему партнеру все равно придется разделить с вами этот груз - особенно в первые недели. Запланируйте разделение уже сейчас, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.
Кто будет принимать решения по медицинским вопросам в больнице? Если возникнут какие-либо непредвиденные обстоятельства и вашему малышу понадобится интенсивная терапия, будете ли вы обсуждать согласие вместе? Что, если маме будут накладывать швы, а папа отправится к автомату за бутербродом как раз в тот момент, когда понадобится принять какое-либо решение? Проговорите уже сейчас возможность возникновения неожиданных ситуаций. Подумайте, как устроить так, чтобы решения можно было принимать вместе. Не все решения будут жизненно важными, но все равно хорошо бы у вас была возможность заранее их обсудить. Например, детям сразу после рождения еще в больнице делают прививку от гепатита В. Некоторые родители предпочитают сделать эту прививку чуть позже, когда ребенок немного подрастет или окажется в группе риска по этому заболеванию. Часто люди бывают совершенно не готовы к необходимости принятия решения. Их малышу всего несколько часов, и они еще просто не успели обсудить вопрос прививок, а тут вдруг появляется медсестра со шприцем, готовая сделать укол, как только родители распишутся вот в этой строчке. Обсадите такие вопросы заранее! Нет ничего страшного, если малыш покинет роддом без прививки - если у одного из вас остаются какие-то сомнения или вопросы, ее всегда можно сделать чуть позднее.


Каковы будут обязанности отца в случае, если он останется с вами в палате в первые дни после рождения ребенка?
Если в выбранном вами роддоме разрешается пребывание отца в послеродовой палате, его, конечно, хорошо бы использовать для тех видов заботы о ребенке, которые требуют передвижений по комнате, поднятия на руки, переноса с места на место. В это время мама остается в постели восстанавливать силы. К счастью, большинство новорожденных первые несколько дней (и иногда даже дольше) спят почти сутки напролет. Ходить туда-сюда по дому с плачущим малышом на руках вам предстоит чуть позже. И все-таки подумать есть над чем. Например, будет ли отец сопровождать ребенка на медицинские процедуры и анализы? А что, если отцу понадобится отлучиться домой -проверить, как там остальные дети? Конечно, в роддоме есть медсестры, которые смогут в случае чего помочь маме с малышом, но у них обычно слишком много дел. И они, вероятнее всего, не смогут тут же прийти на помощь, когда маме понадобится, чтобы кто-нибудь довел ее до ванной или подал ребенка для кормления.


Как вы будете кормить ребенка? Грудное вскармливание рекомендовано почти всеми медицинскими учреждениями и организациями здравоохранения, и не напрасно: кормление грудью полезно и матери, и ребенку. А еще оно намного удобнее искусственного вскармливания - нужно только дождаться, пока все наладится. Ни бутылок, которые постоянно надо мыть, ни смеси, которую надо покупать, ни воды, которую надо стерилизовать. Ваше молоко всегда готово и всегда правильной температуры. Если вы планируете кормить грудью, вот над чем следует подумать заранее:

  • Каким образом вы будете делить с мужем дежурство по ночным кормлениям? Некоторые мамы сцеживают молоко и оставляют бутылочку отцу, чтобы тот провел первое ночное кормление сам, дав маме возможность выспаться. Но большинство мам все-таки считают сцеживание куда более трудоемким процессом, чем само кормление, и к тому же ночные прикладывания к груди полезны для нормальной выработки молока - особенно в первые недели. Отличный компромисс - поручить папе вставать и приносить ребенка маме на кормление - и уносить обратно в кроватку, когда кормление окончено.
  • Не будет ли отец чувствовать себя не у дел, если ему не будет доставаться возможности кормить малыша? Если да, то подумайте вместе, каким образом можно включить его в этот процесс. Вот, например, одна идея: он может кормить маму полезной питательной пищей, чтобы и малышу передавались с ее молоком все ценные вещества хороших продуктов, которые добыл отец.
  • А вообще отец за грудное вскармливание? Осознает ли он степень поддержки, которая вам от него понадобится в случае, если вы выбираете этот способ кормления?
  • Как он относится к кормлению грудью на людях? Если этот процесс его смущает, займитесь его образованием уже сейчас. Малыши не обязаны прятаться в грязных общественных туалетах для того, чтобы поесть, и к тому же мамы могут научиться кормить грудью так незаметно, что никто и не догадается, когда именно они это делают.
  • Когда вы соберетесь в первый раз отправиться с малышом в общественное место, обязательно возьмите с собой мужа или близкую подругу (кого-то, с кем вы не будете испытывать неловкости). Когда только приспосабливаешься к кормлению на людях, бывает неплохо иметь кого-то, кто прикрыл бы тебя и малыша от посторонних глаз.

Искусственное вскармливание может быть удобным для мам, которые очень волнуются по поводу того, какое количество молока выпивает их малыш, а также для тех, кто точно знает, что вскоре после рождения ребенка вернется на работу. Прежде чем выбрать вариант бутылочки, подумайте вот над чем:

  • Будете ли вы кормить малыша одной только смесью или попытаетесь сочетать искусственное вскармливание с грудным? Или вы планируете сцеживать свое молоко и кормить ребенка только им? Надо понимать, что регулярнее сцеживание требует 10-20 минут каждые два-три часа.
  • Вы внесли молочную смесь в свою смету? Она бывает очень дорогой. Если вашему малышу не подойдет выбранная вами смесь, сможете ли вы себе позволить более дорогой вариант?
  • Каким образом вы будете делить обязанности по кормлению ребенка с его отцом? В особенности это касается ночных кормлений. Просто поделите их пополам или придумаете какую-то другую систему? Поговорите об этом уже сейчас, чтобы потом у вас не возникало по этому поводу разногласий. Если у вас будут роды через кесарево сечение, вам понадобится особенно серьезная помощь с искусственным вскармливанием. Ведь вам понадобится отмерять смесь, греть воду, поднимать малыша и укладывать его обратно. Для человека, который восстанавливает силы после серьезной операции, это довольно серьезная двигательная активность.


Где малыш будет спать?
Когда вы вернетесь домой, малыш сразу , будет спать у себя в комнате, в своей кроватке у вас в комнате или в одной постели с вами? Подумайте вот над чем:

Видео: ГОРОСКОП ДЛЯ ЗНАКА ЗОДИАКА ЛЕВ НА АВГУСТ

  • Предположим, ребенок спит в отдельной комнате. Первые несколько недель он будет есть круглые сутки. Кто из вас будет прислушиваться к звукам, доносящимся из детской, чтобы понять, что малыш проснулся и голоден? (Ребенка проще успокоить до того, как он изнурит себя криком.) Возможно, вы будете пользоваться радионяней? Кто из вас будет вставать и идти за малышом, чтобы принести его в спальню? Не надо оставлять этот вопрос на потом - обсудите его заранее.
  • Предположим, ребенок спит в вашей комнате. Какова будет роль отца в ночных кормлениях? Если малыш спит в одной постели с вами или его кроватка приставлена вплотную к вашему краю кровати, вероятнее всего, никакого участия отца в кормлениях не понадобится, но зато он сможет взять на себя заботу о ночной смене подгузников - это сильно облегчит вашу участь.


Какие подгузники вы будете использовать?
Тканевые. Некоторые отцы боятся тканевых подгузников, как огня. Они представляют себе булавки, которые втыкаются в тело, и какашки, летающие по всему дому. Если вы склоняетесь к идее тканевых подгузников, найдите время продемонстрировать мужу, насколько простыми стали эти новые системы. В первые недели после родов вам нужно будет побольше отдыхать, а не таскать мешки с тяжелыми подгузниками к стиральной машине. Заранее объясните мужу, как с ними обращаться. Некоторые пары, настраиваясь на то, чтобы в дальнейшем перейти на тканевые подгузники, предпочитают в первые недели после родов пользоваться одноразовыми, чтобы облегчить себе жизнь.


Одноразовые. Каким образом вы будете от них избавляться? Некоторые люди совершенно спокойно выбрасывают подгузники в пакет со всем остальным мусором. Даже обкаканные подгузники обычно пахнут ненамного хуже, чем прочие пищевые отходы. Другие считают, что подгузник можно выбросить только после того, как он завернут в три слоя и на него поставлен штамп «токсично». К какой группе относитесь вы? А ваш муж?
Какой бы тип подгузников вы ни предпочли, общение с ними требует нормального и естественного отношения к физиологическим функциям вашего малыша. Да, боюсь, иногда можно испачкать руки, как бы сильно вы ни старались делать все максимально аккуратно. К сожалению, общество ограждает мужчин от этих обязательств (вы когда-нибудь видели пеленальный стол в мужском туалете?), и многие женщины полностью берут смену подгузников на себя, просто потому, что их мужья брезгуют. Дети - это не только веселье и радость, но еще и какашки, кровь, рвота. Если отец не в состоянии справиться с безобидным содержимым подгузника новорожденного, ему надо поработать над собой! В первые недели после рождения малыша львиную долю работы по смене подгузников должен взять на себя он - этим он очень поможет вам.


Кто будет разговаривать с врачом после возвращения из роддома?
Едва вы вернетесь домой и уютно устроитесь с малышом в своей или его комнате, как буквально на следующий день к вам явится ваш педиатр. Я настойчиво рекомендую, чтобы ваш муж тоже присутствовал при этом визите. Важно, чтобы не только у вас, но и у него сразу завязались плотные рабочие отношения с врачом.
Ваше родительское сотрудничество с отцом ребенка только начинается. Большинство решений, принимаемых вами сейчас, еще можно будет изменить, когда вы испытаете на собственной шкуре, каково это - совмещать жизнь с ребенком со всеми остальными обязанностями. Но я призываю вас как можно активнее включать отца ребенка во все дела и процессы, связанные с заботой о малыше (а в первые недели - и с заботой о вас тоже!), потому что это может определить степень его вовлеченности в воспитание ребенка в дальнейшем. По мере того, как забот в вашей жизни будет становиться все больше и больше, станет расти вероятность того, что оба вы перейдете к знакомому с детства разделению семейных и родительских обязанностей «по половому признаку», и очень может быть, что роль отца сведется к стереотипным «мужским» сферам. Если вы хотите, чтобы в жизни вашего ребенка поровну участвовали и отец, и мать, начинайте работу над этим как можно раньше. Это очень важная тема, и я еще непременно вернусь к ней, когда малыш уже-появится на свет. Ну а пока начинайте беседовать с мужем. Поверьте, это принесет вашим отношениям только пользу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее