Окончательный выбор

Видео: "Как же нам теперь жить?" 10 серия "Окончательный выбор" - Френсис Шеффер

Позвоните в отобранные вами сады или домашние ясли и побеседуйте с их директорами или воспитателями. Ваша просьба о встрече должна быть встречена с энтузиазмом: «Конечно, приходите!» Если директор детского сада или воспитательница, организовавшая домашний детский сад, не хочет встречаться с вами для обсуждения особенностей ее садика и с радостью не приглашает вас на экскурсию по помещению, это повод для беспокойства. Им есть что скрывать, или просто их раздражает общение с родителями? Так или иначе, смело вычеркивайте этот детский сад из перечня кандидатов.
На беседу с воспитателем или директором нужно захватить с собой список вопросов. Отнеситесь к этому совету серьезно: на встречах подобного рода новой информации бывает так много, что вполне можно упустить какие-нибудь важные моменты. Но, конечно, и составлять вопросник из 100 пунктов тоже не стоит - наверняка ответы на большинство из возможных вопросов уже есть в приветственной речи, которой вас встретит воспитательница.
А еще больше информации о садике вы получите, просто посмотрев по сторонам.

Видео: Kenshi 07. Окончательный выбор места


Ну а вот примерный список вопросов, которые, возможно, вам захочется задать:

  • Какие правила дисциплины приняты у вас в саду?
  • Что, где и когда едят дети более старшего возраста?
  • Поддерживаете ли вы грудное вскармливание? (Это очень важный вопрос, который необходимо задать, если вы планируете кормить ребенка грудью. В саду должна быть возможность (и готовность) хранить ваше грудное молоко в холодильнике и кормить им ребенка. А если вы захотите зайти в садик в середине дня, чтобы покормить его самой, вам должны предоставить такую возможность.)
  • Необходима ли справка от врача, если ребенок заболел?
  • Бывают ли у вас каникулы? Предлагаете ли вы какой-нибудь альтернативный вариант присмотра за ребенком на это время?
  • Берете ли вы дополнительные деньги в случае, если ребенка забираешь позже положенного времени? О какой сумме идет речь?
  • Сколько воспитателей работает с одной группой, и как часто они сменяются?
  • Как обстоит дело с обеспечением безопасности?
  • Есть ли у садика своя философия воспитания детей?
  • Предъявляете ли вы какие-то особые требования к образованию и профессиональному опыту своих сотрудников?
  • Могу ли я навещать ребенка в течение дня?
  • Есть ли у вас государственная лицензия?
  • Обладаете ли вы и ваши сотрудники навыками оказания срочной медицинской помощи?
  • Опишите, пожалуйста, типичный день в своем садике.

Видео: Почему у меня много имён!? И окончательный выбор НИКА!!!


А вот какие вопросы вам следует задать себе самой, когда вы находитесь в садике и осматриваетесь по сторонам:

  • Чисто ли в помещении, и хорошо ли оно освещено?
  • Все ли игрушки новые и в хорошем состоянии? Соответствуют ли они возрасту группы?
  • Нравится ли мне этот человек (эти люди)? Готова ли я общаться с ними длительное время? Что подсказывает мне внутренний голос?
  • Производят ли они впечатление людей, которые действительно любят детей?
  • Производит ли этот садик в целом благоприятное впечатление? Выглядят ли дети счастливыми?
  • Если при вас сюда приходили другие родители, показалось ли вам, что у них хорошие отношения с сотрудниками детского сада?


Если вам повезет, один из посещенных вами садиков окажется бесспорным победителем. Но, возможно, вам по-прежнему придется выбирать из двух-трех, у которых, на ваш взгляд, примерно одинаковое количество плюсов и минусов. Хуже всего, если вы почувствуете, что запутались еще больше и уже совершенно не понимаете, куда отдать ребенка. А еще вы можете обнаружить, что факторы, которые
раньше казались вам определяющими, оказались совершенно неважными, потому что вам очень понравилась воспитательница, мли потому что недружелюбная директриса напрочь отбила у вас охоту иметь дело с садиком, который до этого казался идеальным выбором. Добро пожаловать в мир материнства! Каждый раз, когда вы будете считать, что нашли прекрасный выход из положения, возникнет что-то такое, из-за чего придется снова менять все планы. Только не паникуйте: в конечном итоге вы все равно выберете самый лучший вариант.
Если дело застопорилось, воспользуйтесь вопросами, которые надо задать себе после встречи с воспитателями - их список приведен ниже, и они помогут вам разобраться с факторами, которые пока не позволяют вам определиться. Я включила в этот список те вещи, о которых вам надо обязательно задуматься, принимая решение, и оставила свободные места для факторов, которые могут показаться важными лично вам.
Допустим, вы планируете использовать тканевые подгузники и надеетесь, что в саду поддержат это ваше намерение. Или, может быть, вы убеждены, что маленькие дети и телевизор несовместимы и ищете такой садик, в котором использование медиаресурсов было бы сведено к минимуму или вовсе отсутствовало. А может быть, вас интересует няня, которая умела бы готовить полезную и вкусную еду, когда придет время переводить вашего малыша на «взрослое» питание. Если какой-то вопрос кажется вам важным, его непременно следует включить в этот список. Отксерокопируйте эти вопросы и сделайте по отдельной копии на каждый детский сад, который вы посетили. Сохраните эту информацию (в бумажном или электронном виде) до тех пор, пока не рб*дится ребенок. Таким образом, когда вам захочется изменить свое решение, вам не придется копаться в памяти и вспоминать, в каком же это садике была воспитательница, которая напомнила вам вашу злобную тетю Эдну.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее