Мне больше тридцати пяти значит мне придется пройти несметное количество обследований

Мне было тридцать пять, когда я забеременела, и я сразу же подумала, что проведение амниоцентеза в моем случае обязательно. За несколько лет до этого я пережила вместе с моей подругой Донной проведение амниоцентеза, и мне, как наблюдателю, показалось, что это даже вполовину не так страшно, как я об этом слышала. Донна также подтвердила, что это не было больно или в какой-либо степени ужасно. В то же самое время я не осознала, что достижение 35-летнего возраста не означает, что это обследование обязательно.
При обсуждении этого вопроса с моим лечащим доктором и акушеркой, мне сказали, что, так как у меня нет наследственной отягощенности по поводу генетических заболеваний, то они не видят большого смысла в проведении амниоцентеза, если результат скрининга на альфа-фетопротеин/тройные маркеры окажется отрицательным, и я не буду возражать против его непроведения. Результат скрининга на самом деле оказался отрицательным (хотя на самом деле лучше было бы проведение пренатального скринингового исследования крови первого триместра, которое даже более точное). И поэтому я приняла решение не проводить амниоцентез. С другой стороны, Донна сказала, что ей было гораздо спокойнее, когда она получила гораздо более достоверный результат после проведения амниоцентеза. Моя подруга Джейн, которой было сорок, когда она забеременела, также приняла решение пройти амниоцентез. Она посчитала, что любая информация о здоровье ребенка, которую она в состоянии получить, будет полезна (радостные результаты исследования также дали ей и ее партнеру Джеймсу изрядную долю уверенности).
Решение Джейн и Донны не подвергать себя риску во время процедуры было в том, чтобы амниоцентез им провел доктор, который специализируется на проведении.


Согласно статистике, шанс того, что при вашем возрасте в тридцать пять лет, у вашего ребенка будет синдром Дауна, один на 286, что означает, что в 99,65% у вашего малыша его не будет.


Доктор, к которому они пошли, проводит амниоцентезы целый день и имеет огромный опыт в этом. Это является стандартным советом. Если вы выбрали проведение инвазивного вмешательства (биопсия хориона или амниоцентез), вам конечно же захочется, чтобы его провел местный профессионал, кем может оказаться и ваш лечащий врач или другой районный специалист. Но, увы, также знайте - старомодно считать, что ваш возраст это единственное, что может вызывать необходимость в проведении генетического обследования. Ваша необходимость в генетическом обследовании (биопсия хориона, амниоцентез или генетическое консультирование/тестирование) также зависит от вашего состояния здоровья, а также вашего собственного семейного анамнеза и анамнеза вашего партнера.

Вы гораздо больше, чем ваш возраст..


Многие из вас слышали, что как только женщина достигает возраста тридцати пяти лет, ей необходимо пройти генетическое обследование или как минимум провести амниоцентез. Это число взялось из каких-то туманных математических выкладок, по которым при этом возрасте выравнивались шансы на проявление генетических аномалий, таких как синдром Дауна, с риском невынашивания беременности, вызываемым процедурой амниоцентеза. Такой подход уже не принимает во внимание индивидуальность каждой женщины и он неадекватен. Вы можете позабыть об этой всеобщей рекомендации.
Вместо этого поговорите с вашим лечащим врачом. Он или она примут во внимание ваш возраст, состояние здоровья и семейный анамнез и дадут рекомендации о том, какие обследования вам стоит пройти.

Обследоваться или не обследоваться?


Некоторые женщины говорят, что они вообще не хотят никаких обследований, хотя я рекомендую все обычные тесты и тест на альфа-фетопротеин/тройные маркеры или пренатальный скрининг первого триместра, а также ультразвуковые исследования. Я понимаю, что некоторые беременные женщины просто хотят быть счастливы и полны надежд относительно будущего- они просто не желают знать что-либо плохое, даже если это им знать нужно. Мы все можем проникнуться такими же чувствами, но при объективном взгляде это все-таки не совсем ответственно. Быть бесстрашным не значит быть безрассудным. Это означает получение адекватной информации и принятие решения, исходя из нее.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее