Анализ ворсин хориона

Вместо амниотической жидкости исследуются ткани плаценты. Часть плаценты состоит из мембранного слоя, называемого хорион. Маленькие волосоподобные выросты, называемые ворсинами, выступают из хориона и служат для передачи питательных веществ, кислорода и антител от вас к ребенку. Эти хориальные ворсины содержат клетки плода в комплекте с хромосомами и ДНК ребенка.

Когда и как это делается анализа ворсин хориона

Обычно проводится между 9-й и 14-й неделями беременности, раньше, чем амниоцентез. Если вам нужен диагностический тест на ранней стадии беременности, врач порекомендует анализ ворсин, поскольку амниоцентез на ранней стадии грозит осложнениями.
Во время этой процедуры врач берет образец клеток ворсин хориона, вводя тонкую полую трубку через влагалище и шейку или иглу через брюшную стенку. Затем образец отправляется в лабораторию на анализ. Оба подхода считаются одинаково безопасными. Выбор зависит от положения хориона и опыта врача. Обычно к хориону на задней стороне матки проще добраться через шейку. Хорион на передней стороне одинаково доступен для обоих подходов.

Видео: Видеогид. 17 неделя. Амниоцентез

Перед процедурой делается УЗИ для определения положения хориона, ультразвуком руководствуются в течение всей процедуры.

Важно, чтобы процедуру выполнял опытный врач, так как здесь требуется больше навыка, чем при амниоцентезе. Риск примерно тот же, немного выше, чем при амниоцентезе. Возможны невынашивание, послепроцедурные осложнения, резус-сенсибилизация.

Видео: Цитогенетические исследования. Биопсия ворсин хориона развивающейся беременности

Существовали некоторые опасения, что эта процедура увеличивает вероятность дефектов конечностей. Прежде исследования показывали некоторое увеличение нарушений в развитии конечностей после взятия ворсин. Однако другие исследования такого не выявляли.

Нарушения в развитии конечностей вероятны, только если процедура проводится раньше 9-й недели беременности.

Что вам могут сказать результаты анализа ворсин хориона

Как и амниоцентез, анализ ворсин хориона может показать, есть ли у ребенка хромосомные аномалии, в частности, синдром Дауна. При беременности, осложненной некоторыми генетическими заболеваниями, ДНК, полученная при анализе, может использоваться для тестирования на эти заболевания. Преимущества перед амниоцентезом в том, что результаты можно получить на более ранних стадиях беременности.

Степень точности и возможности теста

Процент ложно-положительных результатов менее одного. Ложно-положительный результат означает,что тест показывает наличие аномалии, но на самом деле у ребенка ее нет. Если результат отрицательный, вы можете быть практически уверены, что хромосомных аномалий у ребенка нет. Но с помощью этого анализа невозможно проверить все заболевания. Например, он не распознает дефект нервной трубки, такой как расщелина позвоночника.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее