Профилактика парентеральных инфекций при наркомании. Поведенческая природа риска инфицирования

Поведенческая природа риска инфицирования потребителей ПАВ

Изучение факторов, способствующих инфицированию, выявило существование так называемого "рискованного" поведения, способствующего реализации основных путей передачи возбудителей парентеральных инфекций - через кровь, половые контакты и от матери к плоду.

Однако для потребителей наркотиков характерно особое рискованное поведение, проявляющееся не только в отношении этих заболеваний (M.Zuckerman, 1986).

"Рискованное поведение" является выражением потребности в "острых ощущениях" и может проявляться в различных формах.

Общество обладает определенным набором средств и форм отреагирования потребности в острых и необычных переживаниях через определенные виды социально приемлемой деятельности.

Это сфера физического риска (спорт, служба в армии и органах правопорядка, экспедиции и т.п.), сфера социального риска (политика, юриспруденция, финансовые операции) и знаково-символическая форма отреагирования (решение сложных интеллектуальных задач, восприятие сложных произведений искусства, чтение захватывающей литературы, просмотр боевиков и т.п.). Однако, по ряду причин, не каждому субъекту доступны эти социализированные способы реализации потребности в риске.

У таких людей эта потребность выражается в различных формах асоциального поведения, в том числе в употреблении наркотиков, в беспорядочной половой жизни, сопровождающейся пренебрежением мерами безопасности и создающей угрозу распространения парентеральных инфекций и ИППП (Т.С.Бузина, 1994).

Наши исследования показали, что способы отреагирования потребности в риске у больных наркоманиями отличаются от социализированных форм рискованного поведения. Их неспособность реализовывать потребность в активности в конкретных видах деятельности приводит к тому, что они оказываются подверженными различным случайным происшествиям.

Многие больные наркоманиями осведомлены о ВИЧ-инфекции, ее природе и последствиях и хорошо понимают, что риск заражения зависит от их сексуального и наркотического поведения. Однако информированность потребителей наркотиков об опасности инфицирования, как правило, не приводит к существенным изменениям в поведении из-за свойственной им склонности к риску (Т.С.Бузина, 1998).

Профилактика парентеральных инфекций в связи с употреблением ПАВ

Профилактика парентеральных инфекций в наркологии осуществляется в соответствии с общей стратегией медицинской профилактики, с учетом: существующего законодательства в здравоохранении- эпидемиологии наркоманий и парентеральных инфекций- социальных, психологических и поведенческих факторов- наличия профилактических вакцин и специальных методов лечения и др.

Основные формы профилактической деятельности подразумевают разработку профилактических программ как для потребителей ПАВ, так и для медицинского персонала ЛПУ наркологического профиля, и определяются характером и особенностями каждой целевой группы (Н.А.Должанская, С.А.Андреев, Т.С.Бузина, 1996).

Профилактические программы для потребителей ПАВ базируются на индивидуальной консультативной работе с привлечением разнообразных адресных просветительских материалов и ориентируются на выработку мотивации к изменению форм рискованного поведения в отношении парентеральных инфекций и потребления ПАВ и отказу от них.



Они предполагают дифференцированный подход в зависимости от условий их реализации - в рамках медицинских учреждений, общественных и неправительственных организаций, СПИД-сервисных служб, в местах лишения свободы и др.

В лечебно-профилактических учреждениях наиболее эффективной и адекватной профилактической мерой является до- и послетестовое консультирование (В.В.Беляева, Е.В.Ручкина, 1993- А.А.Давыдова, Д.Д.Исаев, Н.А.Чайка, 1993- Консультирование потребителей ПАВ..., 2001- Руководство по оказанию консультативной помощи..., 1993). Это связано с тем, что все госпитализируемые в наркологические стационары проходят тест на ВИЧ, который, по существующему в России законодательству, должен обязательно сопровождаться таким консультированием.

Основными целями консультирования являются:
- оказание психологической и информационной поддержки пациенту;
- предотвращение распространения ВИЧ-инфекции;
- предотвращение распространение других парентеральных инфекций;


- вовлечение потребителей психоактивных веществ (ПАВ) в лечебные, реабилитационные программы;

- вовлечение потребителей ПАВ в программы снижения вреда;
- вовлечение потребителей ПАВ в социальные программы помощи. Наиболее приемлемой и эффективной формой консультирования является индивидуальная беседа, которая проводится в два этапа: перед тестированием на ВИЧ и после получения результатов теста.

Дотестовое консультирование - это:

- сообщение достоверной информации о ВИЧ (пути передачи, формы рискованного поведения, меры безопасности);
- выявление факторов риска для данного пациента (тип и доза употребляемого ПАВ- способы и ритуалы его введения- частота и типы сексуальных отношений- половые отношения с лицами из групп повышенного риска- количество и постоянство половых партнеров- использование презервативов при сексуальных отношениях и т.д.);

- прогноз индивидуального риска ВИЧ-инфицирования;
- информирование о возможных результатах исследования, их значении и необходимости повторного тестирования через определенное время;
- ориентировка пациента на изменение рискованного поведения (отказ от рискованных форм сексуального поведения без использования презервативов, безопасные формы употребления наркотических средств, отказ от употребления ПАВ).

Очевидно, что идея обсуждения с пациентом методов стерилизации и правил пользования инъекционными инструментами может встретить крайне негативное отношение со стороны врача-нарколога. Ведь конечной целью наркологической помощи является полный отказ больного от приема ПАВ.

Но, к сожалению, в реальной практике у больных после окончания лечебного курса чаще можно ожидать лишь более или менее продолжительную ремиссию с последующим возобновлением приема ПАВ. Поэтому во время консультации необходимо подробно обсудить с пациентом безопасные способы употребления ПАВ.

Чтобы снять противоречие между необходимостью ориентировать пациента на полный отказ от употребления ПАВ и обучением навыкам безопасного введения наркотических средств, беседу целесообразно проводить во время сбора анамнеза.

Выясняя типы употребляемых веществ, дозы и другое, врач может расспросить больного о способах и ритуалах употребления, оценить их с точки зрения ВИЧ-инфицирования и разъяснить, каким образом можно избежать его риска (другие способы введения, методы стерилизации инъекционного инструментария, использование только индивидуальных средств для введения и др.).

Послетестовое консультирование во многом определяется полученными результатами тестирования. Сообщение любого результата должно быть конфиденциально.

Необходимо учитывать, что получение отрицательного ответа на антитела к ВИЧ не всегда свидетельствует об отсутствии инфекции, так как тестирование может проводиться во время «окна» или в другие периоды, когда антитела не обнаруживаются. Поэтому пациенту следует рекомендовать повторное исследование в течение ближайших 3-6 месяцев.

Нужно еще раз обсудить с ним те формы его поведения, которые связаны с риском ВИЧ-инфицирования (инъекционное употребление наркотиков, рискованное сексуальное поведение и др.), и объяснить, что, несмотря на отрицательный результат теста, он может быть инфицирован и поэтому должен соблюдать меры предосторожности для защиты себя и окружающих.

Н.А. Должанская, Т.С. Бузина
Похожее