Медико-генетическое консультирование в наркологии. Прогнозирование здоровья потомства

Прогнозирование здоровья потомства

Чтобы прогнозировать здоровье потомства, необходимо определить рекуррентный риск заболевания, в данном случае - зависимости от психоактивных веществ.

Рекуррентный риск - это вероятность повторного возникновения аналогичного заболевания в данной семье.

Основу расчета рекуррентного риска составляют эмпирические данные, полученные при генеалогических, близнецовых исследованиях, а также с применением других методов.

Фактически устанавливаемую в исследованиях частоту заболевания в различных группах родственников корригируют применением поправки на возраст и получают риск заболеть в течение жизни (life-time risk) (K.R.Mericangas, 1990).

Приводим таблицу расчета рекуррентного риска зависимостей (табл. 1).

Таблица 1. Расчет рекуррентного риска развития зависимости от психоактивных веществ у взрослых сыновей и дочерей больных алкоголизмом родителей (% вероятности)

Родственники

Психопатия

Больные алкоголизмом

Рекуррентный риск(%)

мать

отец

Сыновья

;

+

;

40


;

;

+

50


;

+



+

60


+

+

;

60


+


+

65




+

;

+

80

Дочери

;

+

;

20




+

15



;

+

20


;

+

;

35


+

;

+

20


+

+

+

35


При составлении таблицы использованы данные многочисленных генеалогических исследований алкоголизма и наркомании, а также данные, полученные с применением генетических эпидемиологических методов, позволяющие оценить частоту повторных случаев заболевания в наиболее репрезентативных выборках семей (А.А.Гунько, 1992- В.Д.Москаленко, 1991- В.Д.Москаленко, М.М.Ванюков, 1988- В.Д.Москаленко, В.И.Полтавец, 1991- В.Б.Поздняк, 1991-Т.М.Рожнова, 1996- J.Stabenau, 1990).

Таблица рекуррентного риска может служить основой для ориентировочного определения вероятности заболевания детей больных родителей либо других родственников. Однако следует иметь в виду, что определение рекуррентного риска с помощью таблицы дает лишь средний риск для данной группы родственников.

Что касается индивидуального риска, то к нему можно лишь приближаться с большей или меньшей степенью точности. Учет различных факторов риска и факторов защиты способствует уточнению индивидуального прогноза.

Факторы риска

Наркологическое заболевание - это результат взаимодействия генетических и средовых факторов. Факторы риска можно подразделить на семейные, индивидуальные и факторы, относящиеся к характеристике общества, т.е. среды в более широком, чем семья, смысле.

К семейным факторам относятся как генетические, так и средовые характеристики (внутрисемейная среда).

Доказано, что следующие факторы, обнаруживаемые в семьях, повышают риск развития наркологических заболеваний:

- Алкоголизм (наркомания) отца или матери.
- Алкоголизм (наркомания) других родственников.
- Злоупотребление матерью психоактивными веществами во время беременности.

- Отсутствие эмоциональной привязанности между родителями.
- Отсутствие эмоционально теплых взаимоотношений между родителями и ребенком.
- Терпимое либо потакающее отношение родителей к употреблению детьми алкоголя и к девиантному поведению.
- Хаотический уклад жизни семьи без соблюдения ритуалов и традиций.

Важнейшими индивидуальными факторами риска наркологических заболеваний являются следующие:
- Психопатическая структура личности возбудимого круга со склонностью к агрессии, антисоциальным поступкам, импульсивным действиям, неоправданному риску.
- Мужской пол.
- Синдром гиперактивности в детстве.

- Низкий интеллект либо слабость мотиваций в учебе, результатом чего явилась бедность интересов.
- Эмоциональная разобщенность с родителями.
- Девиации поведения - пропуски занятий, плохая дисциплина и прочее.

- Юношеская делинквентность.
- Отсутствие знаний о факторах риска либо пренебрежение знаниями о них.
- Биологические факторы риска - маркеры.

Помимо семейных и индивидуальных факторов риска следует придавать значение этнической и культурной принадлежности индивида,распространению в его окружении традиций употребления алкоголя и других психоактивных веществ, среднему количеству потребляемого алкоголя на душу населения в данном обществе, отношению окружающих к тяжелому пьянству (осуждающее, терпимое).

Подчеркнем общность факторов риска алкоголизма, наркомании, токсикомании, т.е. любых наркологических заболеваний. Единство этиологии, закономерностей их развития, ряда клинических проявлений, а это, например, эйфория, абстинентный синдром, доказывается закономерным как интраиндивидуальным, так и интрасемейным сочетанием различных форм зависимости. Иными словами, как один и тот же индивид может болеть и алкоголизмом, и наркоманией, так и родственники, члены одной семьи, могут заболеть либо одной, либо другой формой зависимости.

Отсутствие специфичности в передаче от поколения к поколению отдельных форм зависимости доказано в исследованиях (J.Stabenau, 1990).

В одном из обзоров выделены 10 факторов риска употребления наркотиков учащимися: отставание в учебе- недостаток религиозности- наличие какой-либо психопатологии или девиантного поведения- стремление к новизне впечатлений- раннее начало употребления алкоголя- низкая самооценка- плохие взаимоотношения с родителями- знание о том, что сверстники употребляют наркотики- знание о том, что знакомые взрослые употребляют наркотики (G.E.CIiment, L.V. de Aragon, R.PIutchik, 1989).

Перечисленные факторы риска зависимости обычно накапливаются в каждом отдельном случае. Так, в выше приведенной работе было обнаружено, что 80% больных имели несколько семейных и индивидуальных факторов риска. Только 1,3% больных наркоманией не имели ни одного из выше перечисленных факторов риска.

Алкоголизм одного или обоих родителей следует рассматривать как фактор риска употребления любых одурманивающих веществ, а не только алкоголя. Это положение подтверждено в ряде работ. Результаты одной работы приведем в качестве иллюстрации высказанного положения.

Сравнивали частоту употребления одурманивающих веществ в трех группах подростков. В 1 группе отцы были больны алкоголизмом, во 2 группе отцы были больны депрессией, в 3 группе родители были здоровы. Оказалось, что все три группы подростков не различаются между собой частотой и стилем потребления алкоголя, но дети больных алкоголизмом резко отличались от двух других групп высокой частотой употребления наркотиков.

По-видимому, отсутствие различий в потреблении алкоголя объясняется молодым возрастом обследованных детей - от 10 до 18 лет, средний возраст 14 лет. Кокаин употребляли 15,6% детей больных алкоголизмом отцов, 0% детей больных депрессией отцов и 2,7% детей здоровых родителей- частота употребления марихуаны составила 37,7%, 14,3% и 16,2% соответственно (S.Johnson, K.E.Leonard, T.Jacob, 1989).

Факторы защиты

Следует помнить, что в организме и в окружающей среде наряду с патогенными факторами всегда есть и саногенные. Это важно для профилактики мультифакториальных заболеваний, к которым относится и зависимость от психоактивных веществ. В отличие от моногенных заболеваний, при мультифакториальных болезнях можно рассчитывать на определенный успех профилактики.

Классическим генетическим фактором защиты от алкоголизма является такая структура генотипа, в которой имеется дефицит альдегиддегидрогеназы (АлДГ-1), что обеспечивает непереносимость алкоголя. Однако для европейской популяции этот фактор практического значения не имеет. Дефицит АлДГ-1 распространен преимущественно среди лиц монголоидной расы.

Некоторые факторы риска зависимости динамичны, изменяемы Лишь генотип изменить нельзя. Алкоголизм отца - событие уже состоявшееся, его не изменишь. Но взаимоотношения в семье, т.е. внутрисемейную среду, можно изменить к лучшему.

Личностные характеристики довольно устойчивы, но при этом индивид может овладеть знаниями о том, что он унаследовал предрасположение к развитию зависимости, и эти знания могут склонить его к отказу от употребления любых психоактивных веществ. Не будет встречи с алкоголем и наркотиками - не будет и зависимости.

Совместное проживание с больным, воспитание ребенка больным родителем не повышают риск развития зависимости (риск в этом случае высок в силу биологического родства с больным и разделения общих генов). Было показано, что в подобной внутрисемейной среде риск зависимости может существенно снижаться у детей (W.L.Cook, J.W.Goethe, 1990).

Следовательно, внутрисемейная среда имеет не только патогенное значение. В семьях с наличием больного с зависимостью можно обнаружить и саногенные, т.е. защитные факторы. Некоторые факторы риска можно устранить либо изменить, что и составляет суть профилактики.

Факторами защиты от развития зависимости являются следующие:
- Вера в самопомощь.
- Внутренний локус контроля, умение брать на себя ответственность.
- Позитивная концепция своего Я, отсутствие пониженной самооценки.
- Ориентация на достижения.
- Хороший или, по меньшей мере, средний интеллект и адекватные навыки коммуникации.
- Наличие знаний о зависимости от психоактивных соединений как о семейной болезни.
- Социально-психологическая поддержка в семье и в кругу друзей.
- Наличие трезво живущих друзей.

Подобно тому, как факторы риска относятся либо к семье, либо к личности индивида, а реально это всегда комбинация тех и других моментов, так и факторы защиты можно находить в тех же областях. Если один из родителей болен алкоголизмом (наркоманией), то второй родитель может вносить свой вклад в повышение риска в силу того, что он страдает созависимостью. Но второй родитель может вносить свой вклад в понижение риска зависимости для детей, если будет преодолевать свою созависимость в семейной программе либо в группе Ал-Анон.

Таким образом, к факторам защиты от развития зависимости относятся те, которые устраняют или нейтрализуют факторы риска. Они могут быть выявлены как во внутрисемейной, так и во внесемейной среде. Однако нам представляется, что надежнее всего защищают от развития зависимости индивидуальные факторы, определяющие выбор жизненного стиля без алкоголя и наркотиков.

В.Д. Москаленко
Похожее