Концепция терапии наркологических заболеваний

Видео: Артем Фролов - Йогатерапия репродуктивной системы - теория и практика

Для успешного проведения лечения наркологических заболеваний используются комплексные подходы и мероприятия.

Применение комплексного, комбинированного подхода к вопросам лечения больных необходимо в связи с мультифакториальным характером этиопатогенеза болезней зависимости от психоактивных веществ (Н.Н.Иванец, И.П.Анохина, Ю.В.Валентик и др., 1991).

Повышение эффективности как непосредственно терапевтической, так и профилактической работы может достигаться путем совершенствования ее форм и методов на основе разработки четкой методологической базы.

Концепция терапии наркологических заболеваний включает в себя несколько составляющих (см. табл. 1): во-первых, основные принципы терапии наркологических заболеваний, во-вторых, уровни терапевтического воздействия, в-третьих, мишени терапевтического воздействия и в четвертых, методы и средства терапевтического воздействия.

Таблица 1. Современная концепция терапии наркологических заболеваний
Современная концепция терапии наркологических заболеваний

Основные принципы терапии наркологических заболеваний

Они заключаются в добровольности лечения, максимальной индивидуализации терапевтического процесса, комплексности и отказе от употребления психоактивных веществ.

Главное и первое условие построения успешного терапевтического процесса - осознанное согласие больного алкоголизмом или наркоманией на лечение. Только при соблюдении этого первого и самого важного принципа, принципа добровольности лечения начинается сотрудничество и достигается взаимопонимание врача и пациента.

Однако принцип добровольности нельзя понимать буквально. Пациент с болезнью зависимости отличается от любого другого тем, что желание лечиться у него преходящее: то оно есть, то его нет. Например, в состоянии опьянения оно появляется, но когда прошла острота состояния, исчезает и желание лечиться и т.д. В данном случае именно от профессионализма врача зависит выработка у больного установки на продолжение лечения.

Максимальная индивидуализация лечения

В основе данного принципа лежит вопрос о квалификации врача. При первом обращении пациента за медицинской помощью врачу необходимо определить, в каких условиях лучше лечить больного - амбулаторных, стационарных или полустационарных.

Качество и результаты лечения будут полностью зависеть от правильного, дифференцированного определения клинических особенностей заболевания у данного больного (имеются в виду стадия заболевания, тяжесть процесса, темп и степень прогредиентности, соматические и социальные последствия и пр.).



Немаловажным является также вопрос о конституционально-личностных особенностях пациента, а также анализ микросоциальных условий жизни и окружения каждого конкретного больного. Совокупность всех этих факторов составляет индивидуальный профиль больного. Из этих составляющих складывается индивидуальная программа лечения, которая включает в себя также формы, методы и средства лечения.

Комплексный подход к лечению

Естественно, наркологические заболевания включают в себя одни и те же признаки. Но у каждого больного удельный вес этих признаков различен. У одних больных преобладает биологическая предрасположенность, другие приобретают заболевание больше под влиянием социально-психологических факторов.

Но независимо от преобладания тех или иных факторов на всем протяжении заболевания, терапевтическое воздействие должно быть комплексным, интегрированным, включать в себя медикаментозное, психотерапевтическое и социальное воздействие.

Комплексность лечения заключается именно в том, чтобы достаточно правильно определить удельный вес в терапевтической программе той или иной составляющей. Существует категория больных, для которых на первом этапе лечения психофармакологическое воздействие минимально, основную же часть занимают психотерапия и реализация социальной программы.



Для другой категории больных медикаментозная часть является определяющей, занимает главное и наибольшее место, а уже на этот основной стержень нанизываются психотерапевтическая и социальная части комплексной программы.

Отказ от употребления психоактивного вещества

Именно на этом этапе начинается активное включение больного в психотерапевтический процесс. Первым шагом является достижение понимания больным необходимости лечения. Если больной проникся этой мыслью - это уже 90% успеха. Второй шаг - достаточно сложный и длительный - обсуждение вопроса о добровольном отказе от употребления психоактивных веществ.

Процесс вхождения больного в лечение может быть связан со "срывами", рецидивами, однако во всех случаях лишь спокойное, адекватное, но настойчивое отношение врача в плане продолжения дальнейшего лечения может привести к определенному успеху.

Мишени и уровни терапевтического воздействия

Схематически можно выделить и отдельно рассмотреть две группы нарушений. Первая группа - мишени, связанные с формированием зависимости от психоактивных веществ.

В настоящее время основные биологические механизмы развития химической зависимости уже установлены. В процессе злоупотребления психоактивными веществами развивается перестройка нейромедиаторных, нейромодуляторных и других регуляторных систем и метаболических процессов, участвующих в формировании стержневого расстройства химической зависимости - синдрома патологического влечения к психоактивному веществу.

Существует также генетическая (биологическая) предрасположенность к развитию наркологических заболеваний.

На клиническом уровне патологическое влечение к алкоголю и наркотикам проявляется различными аффективными, поведенческими, вегетативными и идеаторными расстройствами. Биологическая база и клинический уровень очень тесно связаны между собой.

Целенаправленное изучение феномена патологического влечения к психоактивным веществам позволило предположить общность основных нейрохимических механизмов влечения и, например, депрессивных нарушений, что позволяет на данном этапе выработать основные принципы патогенетически обоснованной терапии. Именно исходя из этих данных выбирается адекватное и дифференцированное лечение.

Воздействие на социальном уровне складывается из правильного и понимающего взаимодействия с социальным окружением больного. Как правило, проявления болезни, такие, как "тяга" к психоактивным веществам, расстройства настроения, нарушения поведения, отражаются на близких людях больного, на семейных взаимоотношениях в первую очередь. При лечении такого контингента больных необходимо обязательно взаимодействовать и с теми, кто их окружает.

Вторая группа - это мишени, связанные с токсическими эффектами злоупотребления психоактивными веществами. На биологическом уровне - это соматоневрологические последствия злоупотребления психоактивными веществами. На клиническом уровне - это токсические эффекты, которые проявляются симптоматикой психоорганического синдрома.

Начинается со специфических характерологических изменений, затем присоединяются интеллектуально-мнестические нарушения, которые при дальнейшем прогрессировании заболевания могут приводить к выраженной деменции. На социальном уровне, как следствие токсических эффектов, нарушаются адаптивные способности человека, развивается стойкая социальная дезадаптация.

Н.Н. Иванец, М.А. Винникова
Похожее