Дифференцированная система реабилитации наркологических больных

Видео: Изучение влияния КФС №5 в реабилитации наркологических больных

Определения

В медицине реабилитация - это комплексное направленное использование медицинских, психологических, социальных, образовательных и трудовых мер с целью приспособления больного к деятельности на максимально возможном для него уровне- это восстановление больного как личности и члена общества, возвращение его в семью, социум и к общественно полезному труду.

Понятие лечения включает совокупность медицинских мероприятий, направленных на устранение патологических процессов, развивающихся в больном организме, а также на устранение или облегчение страданий больного человека (например, в наркологии - дезинтоксикация, лечение психотических, постабстинентных, эмоциональных расстройств и т.д.).

Несмотря на существенные различия между понятиями "реабилитация" и "лечение" на практике при многих заболеваниях, в том числе и в наркологии, они представляют взаимосвязанный лечебно-реабилитационный процесс.

Реабилитация неотделима от медикаментозного, физиотерапевтического и психотерапевтического воздействия, она начинается на возможно ранних этапах лечения, практически, с первых контактов больного с медицинским персоналом.

В свою очередь лечение, особенно в наркологии, фактически применяется на всех этапах реабилитации. Интеграция этих близких, но самостоятельных направлений медицины, обеспечивает максимально эффективную помощь больному.

В связи с изложенным следует признать правомерность использования понятия "лечебно-реабилитационный процесс" (ЛРП) наряду с понятием "реабилитация". ЛРП или реабилитация представляет собой сложную медико-социальную систему мероприятий, образующих функциональную целостность, способную к развитию, интеграции, самодетерминированности и адаптации.

Эффективность этой системы во многом зависит от конструктивной взаимосвязи медико-биологических и психо-социальных методов работы с больными, обеспечивающих единство лечебных и реабилитационных мероприятий как в условиях стационаров (реабилитационный центр, отделение), так и амбулатории.

Методология реабилитации

Методология реабилитации базируется на парадигме междисциплинарного единства биологической, социальной и духовной сущности человека, изменяющейся и деформирующейся в результате заболевания и способного к восстановлению при реализации медико-социальных программ реабилитации.

Система реабилитации последовательно использует восстановительный потенциал реабилитационной среды, реабилитационных программ и технологий в их взаимодействии и в соответствии с поставленной целью, задачами, принципами реабилитации и реабилитационным потенциалом больных.

Избавление от болезненной зависимости от ПАВ во многом связано с формированием позитивной системы взглядов, намерений - нравственных, этических, религиозных и т.д., благодаря которым по-новому осознаются и оцениваются отношения больных к действительности и проблемам, связанным с болезнью.

В связи с этим в сложной системе лечебно-реабилитационного процесса присутствует своеобразная идеологическая конструкция, которая рассматривается как необходимая часть позитивной реабилитационной программы.



Поскольку идеология включает набор ценностей, моральных убеждений, мировоззренческих позиций, то, естественно, в определенном контексте она соприкасается с "философией" лечебно-реабилитационного процесса.

Реабилитационная среда предлагает пациентам конкретную функциональную философию, помогающую жить и иметь обнадёживающую перспективу.

Персонал реабилитационного учреждения, являясь носителем устойчивой морали и этических норм, выступает в качестве ролевых моделей, которым неосознанно следуют больные и, приобретая опыт, создают собственную "философию", являющуюся основой личностных позитивных перемен. В результате приобретается чувство ответственности за выздоровление и свое надежное место в обществе.

Цели и задачи реабилитации

Цель реабилитации в наркологии состоит в максимальном восстановлении физического, психического и духовного здоровья наркологических больных, их нормативных личностных и социальных качеств.

Задачи реабилитации в наркологии включают медицинский, психотерапевтический, психологический и социальный аспекты:


1) осуществление комплекса фармакологических, физиотерапевтических и других мероприятий, направленных на подавление стержневого синдрома заболевания - патологического влечения к ПАВ;
2) нивелирование астенических (неврастенических), аффективных, поведенческих и интеллектуально-мнестических расстройств, обусловленных злоупотреблением ПАВ;

3) формирование мотивации на участие в реабилитационных программах и стремление к жизни без ПАВ;
4) формирование целенаправленной деятельности и повышения нормативных уровней притязаний и социальных интересов;

5) восстановление эмоциональной адекватности, умения дифференцировать положительные и отрицательные эмоции с акцентом на приоритет положительных эмоций при решении личных и социальных задач;
6) восстановление коммуникативных навыков;

7) обучение навыкам противостояния стрессовым ситуациям и умению сказать алкоголю или наркотикам "нет", умению определять предвестники обострения влечения к ПАВ и преодолевать срывы заболевания;
8) обучение анализу и оценке саморазрушающего и конструктивного поведения;

9) формирование ответственности за свое поведение и здоровый образ жизни;
10) формирование (восстановление) навыков систематического труда и учебы;

11) стабилизация профессиональных отношений, возобновление положительных социальных контактов;
12) нейтрализация алкогольной или наркотической субличности ("я - больной", "я - наркоман") и ее влияния на личность в целом, осознание и развитие здоровых конструктивных частей личности;

13) формирование и закрепление нормативной ценностной ориентации и позитивных морально-этических установок;
14) формирование реальной жизненной перспективы;

15) восстановление семейных отношений;
16) психотерапевтическая работа с родственниками больных, направленная на расширение их знаний о медико-социальных последствиях наркомании, обучение навыкам оказания психологической поддержки больным и контролю их состояния с целью предупреждения срывов заболевания, преодоление созависимости;

17) медико-социальная профилактика срывов и рецидивов заболевания.

В.Д. Москаленко
Похожее