Питание в зависимости сезона

Видео: "ПЛЯЖНЫЙ СЕЗОН: Эволюция питания. Углеводная зависимость"

Питание в зависимости сезона

Видео: ПЛЯЖНЫЙ СЕЗОН

Питание в зависимости сезона.

Видео: Как контролировать свое питание? (пищевая зависимость)

Осенняя хандра? Спасет еда!

Осенняя непогода создает весьма некомфортные условия для нас с вами — сыро, промозгло, дни все короче, а солнышко на небе — редкий гость. От его недостатка снижается иммунитет, чего только и ждут болезнетворные микробы. Не давать им шанса! Источники магния: изюм, фасоль, семечки подсолнуха, орехи, неочищенный рис, чечевица, зеленые листовые овощи, курага, урюк, хлеб с отрубями. Источники цинка: мясо, сыр, морепродукты, яйца, пивные дрожжи, проростки пшеницы, лук, тыквенные семечки, овес.

Яблоки и бананы поднимают настроение, особенно если их заесть ложкой меда. Немного горького шоколада тоже помогает смотреть на мир оптимистичнее.



Укрепить иммунитет перед зимними холодами врачи рекомендуют с помощью левзеи, эхинацеи, солодки, родиолы розовой, лимонника, чеснока, маточного молочка, прополиса.

Видео: ___здоровое питание

Диеты — не для осени. А голодание просто опасно, ведь энергии в этот период и так недостаточно. Обмен веществ в эту пору замедляется. И физические нагрузки должны быть снижены по сравнению с летними.

Еда против мороза



Многие считают, что какая-то особая еда от мороза не спасет, лучше водочки принять да салом закусить. Оно, конечно, вроде бы и так. Животные жиры помогут согреться, но из-за холестерина постоянно ими закусывать вредно. Растительные масла в этом качестве ничуть не хуже, а для организма полезнее. Но самый лучший вариант жирная рыба — именно она главный носитель кислот омега-3 и омега-6. Селедочка должна быть на столе в холода первым блюдом. Ее жиры, как и жиры других рыб, вырабатывают в нашем организме много тепловой энергии, что помогает нам не впадать в состояние дрожи долгое время. Вот и ее преимущества перед водкой. «Соточки» в мороз хватает ненадолго, надо повторять. Даже с едой полстакана водки — ненадежная защита от холода. По дороге домой и замерзнуть можно, случается такое.

Из круп в это время наилучшим образом подойдет овсянка.

На овсянку надо налегать и тем, у кого ногти стали слабыми и ломкими, а в углах губ появились трещинки. Но, к сожалению, эту кашу, в отличие от англичан, у нас не особо жалуют. Чтобы она была вкусной, надо придумать какие-нибудь добавки. Я добавляю тертую морковь, орехи, смесь приправ: шафран, имбирь, чабрец, а для красоты — замороженную зелень петрушки, укроп. Каша получается не только вкусной, но и витаминной. А зимой это как раз то, что надо.

Весенняя депрессия. Что едим?

Синдром весенней усталости дает о себе знать как раз тогда, когда, казалось бы, и предпосылки закончились. День стал длиннее, а солнце — ярче. А причина в перенесенных организмом частых перепадах температуры, давления и дисинхрозе — сбое биологических часов.

Отличный источник — квашеная капуста, запасенная по всем правилам сохранения в ней витамина С, т. е. так, чтобы рассол полностью ее покрывал. Нужно съедать всего чашку этой капусты, чтобы покрыть потребность в аскорбинке. А свежая капуста — тоже вариант, она вообще чудо природы (см. раздел про капусту). Тыква тоже хороша в качестве витаминного блюда, тем более они в ней хорошо сохраняются. Незаменимы в это время лук и чеснок, они расправятся с вирусами и бактериями, которые могут «пустить корни» в нашем ослабленном организме. Каждый день на столе должны быть фрукты и овощи. Хотя они и растеряли за зиму запасы витаминов, но это лучше, чем ничего. Зелень тоже должна быть непременным спутником ваших блюд.


Похожее