Питание в пост: польза и вред

Питание в пост: польза и вред

Все, что заведено исстари, — возникает не просто так.

Раньше пост соблюдали, сообразуясь в основном с церковными традициями, но это имело и другие, жизненно важные аспекты. Хотя в те времена мало кто об этом рассуждал. Заведено — и все тут!

Это нынче ученые доподлинно установили, что посты продлевают жизнь. Они утверждают, что ограничение калорий стимулирует в наших клетках процесс «самоедства». Если клетка освобождается от старых запасов и структур, то она омолаживается. Моложе клетки — моложе и организм.

Во время поста идет естественное снижение калорийности пищи, что является предпосылкой к продлению жизни. Наше повседневное питание намного превышает энергетические затраты организма. А длительное перенасыщение организма калориями ведет к одряхлению. Поэтому пост — благо для тех, кто в это время исключит из еды легкоусвояемые углеводы, даже если они и считаются постными: сахар, белый хлеб, картофель. Манная каша в пост совсем ни к чему, лучше гречневая или овсяная.

Для запуска процесса самоедства, по-научному аутофагии, совсем необязательно длительно ограничивать себя в питании. По канонам православия, особенно если вы верующий человек, достаточно двух постных дней в неделю — это среда и пятница.



Думаю, что ген долголетия имеется у всех, но, к сожалению, он просыпается довольно редко. Для этого человеку нужно создать поистине спартанские условия. Люди, не но своей воле попадающие в такие условия, по сути, голодающие, жили очень долго. Например, Георгий Жженов — он прошел тяжелейшую школу выживания в ГУЛАГе, голодал, страдал от цинги. Писатель Олег Волков — тот же вариант с таким же результатом. А узники фашистских концлагерей? Среди них тоже есть долгожители. Но и люди, добровольно принявшие аскетический образ жизни, монахи-схимники, доживали до весьма преклонных лет.

Итак, что за процессы мы наблюдаем в организме во время поста?

  • Увеличение продолжительности жизни клеток.
  • Активация механизмов защиты и восстановительных процессов.
  • Повышение устойчивости генов к повреждению.
  • Оптимальная координация реакций на негативные факторы.
  • Разрушение жировых запасов в клетках.

Так что пост — большое благо для организма. Воспользуйтесь этой возможностью.

Пост и постное масло



Во время поста необходимо исключить жиры животного происхождения, а налегать на растительные. Самое популярное из них — подсолнечное масло. Оно, кстати говоря, и полезное. Но речь идет только о нерафинированном масле, которое, к сожалению, почти исчезло с прилавков магазинов. В ассортименте оливковое масло, но оно непривычное в нашем меню и потом, что немаловажно, дорогое. Но все же иногда позволяйте себе это масло — кладезь витаминов. В пост хороши тоже непопулярные у россиян льняное, рапсовое, соевое масла. Ими можно заправлять салаты, готовить на них, так же, как и на подсолнечном масле.

Но тут мы с вами подошли к главному — готовить-то мы на них и не умеем. Казалось бы, чего проще — налил масла на сковороду, и процесс пошел. Ан нет. Нельзя перегревать масло на сковороде, в противном случае в нем образуются канцерогенные вещества. Знайте, что у любого масла есть своя точка дымления. Это такая температура, при которой оно начинает разрушаться, как и все нужные для нашего здоровья вещества. Если сковородка задымила, значит, превращается масло в сгусток канцерогенов. Поэтому нужно выбросить все, что находилось в этой сковороде, ну и промыть ее, конечно.

Все жиры и масла — это смеси трех типов. Жиры первого типа называются насыщенными, или твердыми. Они повышают холестерин. Эти жиры сохраняют свою форму и при комнатной температуре. Самые вредные, самые дешевые пальмовое и пальмоядровое. Мы-то их на прилавках не видим, не покупаем, но это не спасает нас от них. Российская пищевая промышленность щедро снабжает ими полуфабрикаты и готовые продукты.

Видео: Великий Пост. Меню и рецепты Поста. Правильное сбалансированное питание во время Поста

И, наконец, о самых вредных твердых растительных маслах — трансжирах. В природе их нет. Эти жиры — непременный компонент кондитерских изделий, так же, как и пальмовое масло. Производители пищевых продуктов этого «добра» для нас не жалеют — стоят они копейки, а потому и выгоду при производстве еды несут им немалую.

Самое популярное у российских хозяек — подсолнечное масло. На нем и жарят, и в салаты его добавляют, и в тесто для стряпни идет оно же. Но, как уже говорилось выше, на прилавках сейчас в основном стоит масло рафинированное. Оно бывает дезодорированным и недезодорированным, бывает еще с надписью «Без холестерина». Не поддавайтесь на уловки производителей. В подсолнечном масле не может быть холестерина. Дезодорируют его для того, чтобы убрать специфический запах. Делают это воздействием острого пара под вакуумом. Рафинированное масло также обрабатывают щелочью для удаления свободных кислот (очень полезных компонентов). Теряя ценнейшие качества, масло приобретает другие, за которые его и предпочитают брать хозяйки: отсутствие запаха и прозрачность.

В продаже имеются также гидратированные масла. Их получают методом обработки горячей водой или паром, удаляя из них фосфатиды.

Многие исследователи сходятся во мнении, что рафинированные жиры способствуют росту раковых клеток. Эти данные, конечно, требуют подтверждения не в кабинетах, а в лабораториях. Но, тем не менее, дыма без огня не бывает. Организм действительно лучше усваивает натуральные, без всякой хитроумной обработки продукты. Перестроиться ему невозможно — люди ведь веками потребляли естественную здоровую пищу. Так что сбой в организме вполне понятен.

Видео: Great Orthodox position. How to eat during Lent

Самое полезное — нерафинированное подсолнечное масло. Оно богато омега-6 и омега-3 кислотами. Недостаток этих компонентов способствует развитию атеросклероза и даже рака. Манипуляций с этим маслом на заводах проделывают мало, его лишь процеживают для освобождения от твердых примесей. И оно остается темным, с присущим ему ароматом и запахом. И самая главная причина, по которой надо отдавать ему предпочтение, — нерафинированное масло имеет осадок, в котором содержится большой процент фосфолипидов, ценных биологически активных соединений. Так что осадок взбалтывайте — и приятного аппетита!


Похожее