Основные правила оздоровительного питания

Основные правила оздоровительного питания

Как нельзя найти двух одинаковых людей, так нельзя найти единственную диету, подходящую для всех без исключения.

Ведь каждый человек - это индивидуальность, у каждого свои метаболизм, активность ферментов и множество других особенностей, присущих только ему.

Плохо измельченная пища чужеродна для организма. Ферменты ЖКТ действуют только на поверхности кусочков, не имея доступа внутрь. В таком виде пища может пройти через всю пищеварительную систему, так и не усвоившись, а дойдя до толстого кишечника, начать гнить и отравлять организм.

Скорость пищеварения зависит от общей площади контакта пищеварительных соков с пищей. Чем лучше измельчена пища, тем больше площадь контакта и эффективнее переработка питательных веществ во всем ЖКТ, который при этом не перенапрягается. Кроме того, во время пережевывания пища нагревается.

Оздоровительное питание предполагает пережевывание пищи в соотношении не менее 30—40 движений.

Во время трапезы не обязательно сосредоточиваться на процессе подсчета количества жевательных движений, ведь блюдо может быть разным по составу и консистенции. Пищу в рот следует класть маленькими порциями и жевать столько, сколько необходимо для ее превращения в жидкую однородную массу, которая не содержит твердых частиц и которую можно пить, как кисель. В этом случае крахмал превратится в сахар преимущественно в ротовой полости, что обеспечит его полноценное усвоение и уменьшит нагрузку на другие участки пищеварительной системы.

Тщательное и длительное пережевывание позволяет серьезно уменьшить количество необходимой для удовлетворения потребностей организма пищи, причем сокращение рациона происходит естественно, без особых героических усилий. Тщательное пережевывание дает нагрузку зубам и обеспечивает их лучшее кровоснабжение.

Сыроеды убеждены в пользе только сырых продуктов и в подтверждение этой мысли приводят следующие аргументы. Сырая пища содержит в естественном сочетании витамины, ферменты, микроэлементы. Она насыщает лучше, быстрее, экономичнее, не вызывает лишней для организма жажды, имеет естественный вкус, который вызывает здоровый аппетит. Вареная пища теряет биорегуляторы, благодаря которым работают нейрохимические механизмы, ответственные за чувство насыщения. В результате исчезает чувство меры во время еды, что приводит к перееданию.

В случае питания сырой пищей проблема переедания фактически отсутствует, поскольку существует естественный механизм защиты от избыточного количества принимаемой пищи: если питательные вещества не нужны, то концентрация желудочного сока снижается и расщепление пищевых веществ и всасывание их в кровь прекращается. Сырая пища пройдет транзитом и выйдет из кишечника почти в том виде, в каком поступила. Однако организм становится беззащитным перед вареной едой, компоненты которой усваиваются даже тогда, когда они уже лишние. Свойство легко усваиваться считается полезным.

Сырые продукты содержат энергию, которая при нагревании рассеивается. В кастрюлях и сковородках происходят химические реакции превращения и синтеза новых, совсем непригодных для еды соединений, а иногда и очень вредных. При нагревании большинство органических веществ превращается в неорганические (т. е. не усваиваются), разрушаются химические связи сложных органических молекул, к ним присоединяются кислород или обломки других молекул. В этих реакциях задействованы не только продукты, но и посуда. В результате образуется большое количество искаженных, ненужных организму веществ, которые нарушают жизненно важные процессы и оказывают токсическое действие.

Этические вегетарианцы обращаются гуманно и благородно, не употребляя мяса, но вареная растительная пища в кишечнике гниет так же, как и мясная, с той разницей, что образуются несколько другие токсины. Можно питаться овсянкой, тушеными овощами, нешлифованным рисом и другими «полезными» продуктами, однако клетки будут страдать от недостатка кислорода, а организм будет загрязняться. Сыроедение прекращает поступление в организм этих веществ, а также потока метаболитов гнилостных бактерий, населяющих толстый кишечник, тех, кто питается растительной, но термически обработанной пищей. Таким образом, организму сыроеда не приходится «воевать» с токсинами, что позволяет значительно лучше работать иммунитету.

Термическая обработка лишает натуральные продукты большинства их целебных свойств, способствует образованию мутагенных и канцерогенных веществ, нарушает структуру сложных углеводов, разрушает природные антибиотики. Такая пища легко пережевывается, недостаточно нагружает зубы и десны, ухудшает их кровоснабжение и становится одной из причин заболевания зубов и десен. Приготовленная пища обезвоживает организм и заставляет его напряженно работать, ведь высококачественная вода, которая находится в фруктах, ягодах, овощах, помогает организму выводить токсины, продукты распада, активизирует ферменты и кишечную микрофлору. Причем эффект обезвоживания нельзя устранить, запивая еду или добавляя воду во время ее приготовления. Итак, термообработанная пища способна только поддерживать существование организма и скорее снижает иммунитет, нежели повышает.

Видео: День МАМ: спикер Анна Верминская

Зато сырая пиша благодаря биологически активным компонентам увеличивает и расширяет резервы защитных сил организма, эффективно противодействует возбудителям болезней, постепенно повышает иммунитет. Метаболизм приспосабливается к новому режиму питания, и для удовлетворения потребностей организма необходимо значительно меньшее количество пищи, ведь тело функционирует более эффективно. Энергия, которая ранее тратилась на обезвреживание и выведение яда, направляется на оздоровление. В организме пробуждается природная способность избавляться от всего лишнего, нормализуется вес, очищается кожа, исчезает целлюлит, тело приобретает формы в соответствии с генетической программой. Очищение крови положительно сказывается и на психических процессах: эмоциональная уравновешенность становится нормой, повышаются умственные способности, жизнеспособность, меняется мировоззрение человека, видение окружающего мира, восприятие жизни в целом.

Пищевой лейкоцитоз — один из мощнейших факторов развития любого заболевания. Механизм его действия сыроеды объясняют так. После употребления вареной пищи со всех участков организма к кишечнику для выполнения барьерной функции направляются лейкоциты, которые пытаются не пропустить в кровь денатурированные термической обработкой белки и аминокислоты. Зато другие органы и ткани в период нахождения пищи в кишечнике (около 4—8 ч) лишены надлежащей иммунной защиты. Клетки организма, которые, как известно, «питаются» из межклеточного пространства, начинают страдать, ведь концентрация отходов в межклеточном пространстве катастрофически увеличивается, а концентрация питательных веществ уменьшается.

Многократный прием пищи (4—5 раз вдень), особенно рафинированной, чрезмерно термически обработанной и такой, что трудно усваивается, отвлекает лейкоциты от выполнения защитных функций и снижает иммунитет. Вынужденный переваривать чрезмерное количество пищи, обезвреживать и выводить яд, в который превращается неусвоенная пища, организм истощается и теряет способность противодействовать болезнетворным микробам, вирусам, грибкам. Последние при таких благоприятных условиях быстро размножаются и превращают здоровые клетки в аморфную микробную массу. Потом уже микробы выделяют свои экскременты, токсичность которых намного выше токсичности продуктов метаболизма клеток. Если переедание термически обработанной пищи становится привычкой, беззащитные клетки и ткани быстро стареют, человек чаще страдает от простуды, ОРЗ, а впоследствии, когда сопротивляемость организма существенно снижается, возникают серьезные заболевания.

Сырая пища насыщена кислородом, необходимым для развития нормальной (аэробной) микрофлоры толстого кишечника. Вареная пища лишена кислорода, способствует появлению патогенных (анаэробных) бактерий. Еще в 1931 г. Отто Варбург открыл первопричину рака, за что получил Нобелевскую премию. К сожалению, сегодня об этом мало кто вспоминает. Раковые клетки образуются в результате анаэробного голодания, т. е. недостатка кислорода в тканях, и не могут существовать в насыщенной кислородом щелочной среде, как, кстати, и паразиты. Сегодня известно, что практически все заболевания возникают из-за нехватки кислорода в клетках организма. Глубокое дыхание или дыхательные упражнения не исправят ситуацию, если среда организма кислая. Зато употребление сырых продуктов позволяет изменить рН организма в щелочную сторону. Повышение рН всего на 0,15 обеспечивает увеличение усвоения клетками кислорода на 60%.

Кислородное голодание тканей возникает в результате употребления преимущественно вареных, жареных, копченых продуктов, а также плохо пережеванной пищи, приема жидкости во время и после еды. Кислород нужен также для преобразования остатков пищи в углекислый газ и воду, которые затем легко выводятся через легкие, почки, кожу. Чрезмерное употребление термообработанной пищи приводит к неполному циклу окисления с образованием в организме угарного газа и вредных кислот.

В клетках сырой пищи ферменты находятся в активном состоянии, поэтому процесс пищеварения сырых продуктов имеет принципиально иной характер. Экспериментально установлено, что все живые клетки (растительных и животных тканей) в случае нарушения их целостности способны самоперевариваться. Под действием кислоты желудочного сока разрушаются мембраны лизосом и в клетку попадают лизосомные ферменты, которые расщепляют ткани клетки.

Таким образом, расщепление клеток пищевых структур происходит благодаря ферментам сырой пищи, которая сама растворяется в желудке, не перегружает ферментативные системы организма и не наносит человеку вреда в виде вздутия, тяжести в желудке, поноса или запора. Организм получает необходимую энергию, лучший строительный материал и имеет возможность направить дополнительные ресурсы на борьбу с болезнями, заживление ран, регенерацию клеток и т. п.

Ферменты — активная форма комплекса витаминов, протеинов и минералов, катализаторы процессов жизнедеятельности. Они содержатся в клетках растений и животных. Благодаря ферментам прорастающих семян распускаются почки на деревьях. Они работают как программы для распознавания организмом компонентов пищи и запуска соответствующих процессов пищеварения. Ферменты участвуют во всех жизненно важных процессах: синтез, распад, выведение продуктов жизнедеятельности, детоксикация, энергоснабжение, иммунная защита. Нет ферментов — нет жизни.

Нагревание пищи до температуры 130 °С разрушает в ней 100% ферментов. Запас ферментов в организме значительно истощается, если основой рациона будет преимущественно приготовленная пища с добавлением небольшого количества сырых продуктов. Например, немного салата на обед из традиционных блюд, таких как борщ, каша, котлета, хлеб, кофе, пирожок и т. п.

Если сырые продукты нагреть до температуры выше 54 С, процесс аутолиза становится невозможным. Такая пища теряет свойства «живого» продукта и для своего усвоения требует от организма собственных витаминов, ферментов, значительно больше энергии и времени. Однако все функции в организме синхронизированы и недопереваренная пища попадает в тонкий кишечник, где ее остатки перерабатывают патогенные микроорганизмы.

В природе полезные бактерии, перерабатывая увядшие траву, бурьян, листья, образуют плодородную почву. Человек использует их для получения компоста.

Вареная пища значительно в большей степени подвергается процессам брожения и гниения, продуцирует большое количество яда, который со временем накапливается в различных участках тела. Организм привыкает к токсинам и желает их. Так возникает зависимость от термически обработанной пиши, механизм которой такой же, как и алкогольной: он связан с биохимией удовольствия, наслаждения. Непреодолимое желание употреблять термически обработанную пищу не является естественным и не соответствует нормальным потребностям организма. Это требование явных и скрытых болезней, которое стимулируется накопленным втеле ядом.

Итак, отмечают сыроеды, именно неправильное питание и, в частности, употребление мертвой пищи является главной причиной многих заболеваний и внешней деградации. Сыроедение — это не диета, а единственно возможный вариант питания, который соответствует физиологии пищеварительной системы человека. Все вареное, каким бы привлекательным и вкусным оно ни было, — это яд для организма, который действует постепенно, мягко, ласково, убаюкивая бдительность человека своим «хорошим» вкусом и ароматом. Сторонники вареного, тушеного и жареного, по мнению сыроедов, обязаны своим существованием тому небольшому количеству сырых продуктов, которые они хотя и редко, но съедают. Для всего живого на Земле, а для человека прежде всего Природа заблаговременно предусмотрела все необходимое для жизни. Готовя пищу, человек наивно полагает, что улучшает свое меню.

Оздоровительный потенциал сырой пищи действительно мощный. Однако следует отметить, что термическая обработка, изменяя вкусовые качества пищи и ее консистенцию, способна корректировать психоэмоциональное и психофизиологическое состояние в зависимости от индивидуальной конституции, сезонов года, возраста человека. Кроме того, термообработка просто необходима в случае употребления продуктов, содержащих ингибиторы (вещества, которые угнетают активность ферментов или полностью прекращают их действие, вследствие чего тормозятся процессы пищеварения).

Природа предусмотрела функцию защиты семян от преждевременного прорастания и потери жизнеспособности, которую выполняют ингибиторы. Сырые клубни картофеля также являются семенами, следовательно, в них также есть ингибиторы.

Практический вывод большинства специалистов таков: большую часть рациона должны составлять фрукты, овощи, ягоды, зелень, злаки преимущественно в сыром виде (около 60—80 %) и с минимальной тепловой обработкой (20-40%).



Чем короче время и ниже температура обработки, тем выше качество готового продукта и безопаснее еда.

О готовности тушеных или вареных овощей свидетельствует незначительный хруст при их пережевывании. Температура тепловой обработки не должна превышать температуру кипения воды (100 °С). Каши лучше готовить из предварительно замоченной крупы, что позволит ограничить время ее приготовления только доведением до кипения с последующим распариванием.

Американские ученые провели исследования и на примере капусты брокколи и выяснили, что за 5 мин варки теряется около 15% витаминов и полезных веществ, после кипячения в течение 10 мин содержание полезных веществ уменьшается на 40%, жареный овощ теряет 2/3 первоначального содержания полезных веществ. Но наиболее вредным является приготовление пищи в микроволновых печах, поскольку этот способ уничтожает до 97% витаминов и биологически активных веществ, а также нарушает структуру продуктов на молекулярном уровне. Максимум полезных веществ (около 90%) сохраняет способ приготовления на пару.

Не следует готовить еду впрок, поскольку при повторном нагревании блюдо портится и теряет свою ценность. Такая пища больше вредит, чем приносит пользы.

Несвежие овощные блюда могут быть даже опасными. Они относятся к продуктам, которые быстро теряют питательные качества и могут быть просто засеяны болезнетворными микробами, особенно если заправлены майонезом или сметаной. Зеленый салат с обеденного стола уже вечером может серьезно угрожать здоровью. Заправленный сметаной салат, в крайнем случае, может стоять на столе два часа, затем его следует поместить в холодильник. Накопление болезнетворных микроорганизмов может совсем не изменить вкуса, внешнего вида или запаха продуктов, поэтому определить на вкус или на вид, что этим салатом можно отравиться, очень трудно или вообще невозможно.

Готовя блюда из овощей, плодов и ягод, следует помнить следующие правила:

  1. плоды недозревшие, дряблые, битые, перезревшие и подгнившие пользы не приносят, а в некоторых случаях даже вредны (лучше меньше, да лучше);
  2. более полезны продукты, которые росли в открытом фунте, а не в парнике;
  3. по цвету предпочтение следует отдавать яркому, а не бледному;
  4. несвежие продукты, подсушенные или высушенные менее ценны, чем свежие;
  5. предпочтение следует отдавать сезонным продуктам;
  6. для максимального сохранения витаминов желательно избегать чрезмерного измельчения овощей и фруктов (чем больше площадь контакта кислорода воздуха с измельченным плодом, тем меньше в нем остается витаминов).

Не желательно злоупотреблять жаренной на масле пищей.

Хрустящие корочки коричневого цвета на жареном мясе, рыбе, картофеле и т. д. очень вкусны, но и очень вредны, так как содержат один из самых мощных канцерогенов — акриламид. Как известно, свободные радикалы - причина многих недугов. Чем дольше поджаривается пища, тем больше концентрация в ней яда. Итак, подсолнечное или сливочное масло для жарки следует использовать только один раз, а лучше — вообще отказаться от жареного.

Съешьте блюдо — и забудьте о нем, отвлекайте ваш ум от желудка, и даже если вы съели что-то лишнее, забота об этом еще больше повредит вам. Конечно, лучше по возможности есть только здоровую пищу, но не следует превращаться в «продуктового инквизитора». Если вы постоянно до грамма взвешиваете свои завтраки и обеды, подсчитываете все витамины и калории, а затем, забывая обо всем на свете, долго искупаете грех обжорства, то такое поведение становится другой крайностью, которая способна породить болезнь.

Целебные свойства продуктов максимально реализуются, если во время трапезы сосредоточиться на приеме пищи и процессе пищеварения. Это позволяет не только наслаждаться ароматом продуктов, но и полноценно усвоить информацию, которую они содержат.

Некоторые древние системы рассматривают употребление пищи как священную, чудесную церемонию, благодаря которой энергия пищи трансформируется в другие виды энергии, воздействующей на здоровье, умственную активность и душевное состояние человека. Потребляя растительную пищу, надо впитывать в себя жар Солнца, силу Ветра- съедая морскую капусту, представлять себе, как мощь Моря вливается в организм, и т. д. Перед тем как есть, следует поблагодарить природу (Космос, Бога) за еду. Эта древняя традиция всех народов считается освящением блюда. Во многих религиях для этого существуют даже специальные молитвы. Почувствуйте любовь к конкретной пище, улыбнитесь ей. При этом все негативные энергии, которые содержались в блюде, исчезнут или хотя бы ослабнут. Отсюда рекомендация: не есть то, что вы не любите. Можно одну-две минуты подержать руки над блюдом, посылая ему любовь и вашу энергию. Это позволяет согласовать ваши вибрации. Фрукт или чашку с напитком подержите в руке. После приема пищи обязательно поблагодарите того, кто вас накормил.

Можно, конечно, пренебречь такими рекомендациями, отбросив их как несерьезные. Однако последние исследования убедительно доказали, что феномен положительного влияния мысли можно успешно использовать в целях оздоровления. Даже употребляя простую пищу, нужно как можно ярче представить, что это очень вкусно и полезно и, например, помогает исцелить печень или почки, если они больны, создать красивую кожу, шелковистые волосы, повысить функциональный потенциал организма в целом.

Приготовление пищи — очень важный процесс. Энергетика мыслей и чувств человека влияет на структуру веществ на квантовом уровне и меняет информационные характеристики продукта. Поступая в организм, эта информация усиливается или нейтрализуется соответствующими энергиями, побуждая человека к определенным мыслям и действиям. Поэтому любое блюдо важно готовить с любовью, насыщая его вибрациями высоких чувств.

За столом должны царить доброжелательная атмосфера и положительные эмоции как проявление хороших семейных отношений.

Любовь и забота о ближнем имеют большее значение, чем сама диета. Если сильно озабоченная «здоровым питанием» мама запихивает в своего ребенка только сырые овощи, несмотря на его протесты, то вряд ли ребенок получит от этого пользу, какой бы витаминизированной ни была пища. Человек как открытая биосистема постоянно обменивается энергиями с окружающей средой. Достаточно распространенное представление о еде как единственном источнике поступления энергии в организм человека является ошибочным. На самом деле человек «ест и пьет» ежесекундно: воздух, солнечный свет, вибрации окружающих, особенности мышления и т. д. Мысли, которые мы «глотаем», оказывают на физиологию не менее мощное влияние, чем еда или вода.



Есть следует только сидя, даже если вся еда состоит из грозди винограда или горстки изюма. Такая поза способствует лучшей работе ЖКТ.

Важно соблюдать это правило людям, которые имеют хронические заболевания. В этом случае лучше практиковать монодиету, т. е. за один прием употреблять один продукт. Чем проще пища и меньше в ее составе компонентов, тем проще и эффективнее программа пищеварения, которую составляет головной мозг. Полноценное переваривание любого продукта требует своей особой среды в различных участках ЖКТ, своих специфических ферментов. Кроме того, поскольку лизосомные ферменты сырой пищи предназначены для расщепления только своего продукта, смешивания большого количества различных продуктов повышает вероятность того, что ферменты отделятся от компонентов своих продуктов и процесс аутолиза усложнится.

Человеческий организм значительно лучше организован, чем это представляют себе некоторые диетологи, и не требует чрезмерного разнообразия блюд за один прием. Природа создала человеческий организм совершенным, самодостаточным и способным обеспечить себя всем нужным. Самодостаточность организма подтверждается тем, что в случае необходимости в нем с участием нормальной микрофлоры происходит превращение одних элементов в другие.

Длительное отсутствие определенных веществ в питании, конечно, может сказаться на функционировании некоторых органов и систем, но это случается не так часто, как некоторые думают. Значительно чаще ухудшение здоровья происходит не из-за недостатка или отсутствия каких-то веществ, а из-за чрезмерного накопления других, ненужных, даже вредных. В таком случае организм нуждается в очистке, голодании, а не в дополнительных веществах или лекарствах. Тогда он сам начнет брать из пищи все необходимое и освобождаться от лишнего. Ведь именно грязь и токсины, которые годами незаметно, но неуклонно накапливались в каждой клетке в конце концов достигают таких размеров, что нарушают функции организма. С уменьшением концентрации токсинов возрастает реактивность тканей, ускоряются процессы самоочищения, вследствие чего восстанавливается способность организма к саморегуляции и процесс оздоровления и самолечения приобретает прогрессирующий характер.

Нежелательно одновременно употреблять продукты, полноценное переваривание которых требует различных условий.

Считается, что длительное отсутствие голода после еды означает, что съеденная пища сытна и питательна.

В норме за сутки в кишечнике выделяется около 0,5—2 л газов. Однако многим известны болезненные ситуации, связанные с чрезмерным газообразованием. Причиной этого явления может быть плохо пережеванная пища, переедание, еда на ночь или беспорядочное сочетание продуктов, например углеводов с сахаром, белков с углеводами и т. п. В результате пища полноценно не переваривается, ее остатки в условиях тепла и влаги разлагаются, плесневеют, загнивают, превращаются в токсины и создают благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов, что вызывает избыточное газообразование с выделением сероводорода, аммиака, метана с неприятным запахом. В условиях раздельного питания и умеренного употребления преимущественно растительной пищи таких проблем, как правило, не возникает.

Употребление мучных блюд и сладостей создает в ротовой полости кислую среду, вызывает болезни.

Чем ближе выращенные растительные продукты к месту проживания человека и чем они свежее, тем выше их оздоровительные свойства. В этом смысле морковь, свекла или петрушка, только что принесенные с грядки, гораздо лучше, чем заморские бананы, киви, апельсины или ананасы, которые являются полноценными продуктами для мест, где они растут, но не в нашей местности, где их следует рассматривать как лакомство.

Кроме того, чтобы уменьшить потери от длительной транспортировки, хранения и реализации, производители часто пользуются свойством фруктов созревать при хранении (яблоки, дыни, бананы, хурма, груши и др.), собирают их незрелыми и/или обрабатывают особым образом.

Мудрость питания заключается в умении подобрать пищу, которая более всего соответствует потребностям организма в данный момент. Чтобы организм мог успешно противодействовать этим изменениям, должно изменяться и питание. Например, зимой, чтобы уравновесить природный холод, желательно больше употреблять пищу, которая «согревает» организм. Это тушеные овощи, супы, борщи в теплом виде, сало, орехи, каши, а также острые блюда — лук, молодая редька, перец, чеснок и другие продукты, стимулирующие процессы теплообразования в организме. Зимой обмен веществ активизируется, поэтому можно больше есть жирной и острой пищи. Эти рекомендации особенно важны для людей с конституцией «Ветра». Летом, наоборот, организм требует охлаждения, и в рационе должны быть «охлаждающие» продукты: ягоды, фрукты, овощи в сыром виде, салаты и т. п. Весной, когда не хватает витаминов, не стоит пренебрегать салатами из листьев одуванчика, крапивы, петрушки, укропа и др.

Хорошее пищеварение является залогом крепкого здоровья. Слабость пищеварительной функции является предпосылкой образования шлаков из непереваренных остатков пищи, накопление которых впоследствии приводит к болезням.

Нужно ограничить употребление следующих продуктов: сахара, изделий из белой муки, консервированных продуктов, поваренной соли, копченого, жареного, жирных продуктов, рафинированных масел, маргарина, синтетических жиров, газированных напитков, алкоголя, мяса и мясных изделий, острых приправ, несвежих овощей и фруктов, порошкового, гомогенизированного, сгущенного молока, мороженого.

Основой оздоровительного питания должны быть местные фрукты, овощи, ягоды, неочищенные зерновые, бобовые, корнеплоды, съедобные травы, зелень, орехи, семечки и мед.

Консерванты и антибиотики продлевают срок годности продукта, но снижают качество жизни потребителя. Итак, прежде чем что-то съесть, стоит спросить себя: приготовлено это самой Матерью-природой?

Не следует заменять мясо колбасой. Колбасные изделия содержат много крахмала, искусственных белковых наполнителей, эмульсии (размолотые и сваренные до кашеобразного состояния кожа, внутренности, сухожилия), усилителей вкуса, примесей, которые позволяют увеличить выход готовой продукции и других ненужных организму веществ. Они не заметны в мясе, не скрипят на зубах, не имеют характерного вкуса. После такой обработки вкусная, аппетитная и привлекательная на вид колбаса превращается в концентрат химических веществ, но с мясным вкусом.

Человек ни анатомически, ни физиологически, ни психоэмоционально не относится к хищникам. В нашей физиологии все предусмотрено для питания растительной пищей. Хищник своими когтями убивает и разрывает жертву, вместо этого человеческие пальцы прекрасно созданы для сбора плодов. Вряд ли для человека является естественным влечение к животным как к пище.

Сразу после смерти животного его плоть начинает разлагаться с образованием трупного яда, мочевой кислоты, слизи и других очень опасных токсинов, попадание которых в кровь возбуждает нервную систему, создавая иллюзию прилива сил. Процесс разложения можно остановить только при температуре -40 °С, а при температуре тела он, разумеется, ускоряется. Затем разрушительное влияние оказывает высокотемпературная кулинарная обработка мяса. Ни одно живое существо не сможет жить, потребляя только приготовленное мясо.

Лишенное клетчатки, мясо очень медленно продвигается по кишечнику. Свежая растительная пища проходит через кишечник человека за 2—4 ч, а мясо требует от 48 до 72 ч. При температуре тела оно гниет и разлагается. Все, что долго и трудно переваривается, наконец, портится в желудке и становится пищей для гнилостной микрофлоры, отравляющей организм. Еще больше усилий для усвоения требуют мясные консервы. Избыток белка приводит к дефициту микроэлементов, в частности кальция.

Идеальная пища для взрослого человека — фрукты, которые, кстати, также в своем составе содержат около 2—3% белка. Свежие, спелые фрукты насыщенные энергией, витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, структурированной водой.

Скорость пищеварения является очень важной характеристикой с точки зрения влияния пищи на здоровье организма. Закон здоровья гласит: чем быстрее переваривается пища — тем лучше она усваивается и меньше образует шлаков.

Гидрогенизированные (насыщенные) жиры, такие как маргарин и другие твердые жиры, очень вредны. Маргарин не едят даже бактерии. Для организма человека он как пластик в природе: не портится, не твердеет, не тает при комнатной температуре.

Вообще, к любым жирам следует относиться очень осторожно. Не случайно И. П. Павлов отмечал, что жирную пищу может переварить только вполне здоровый человек. В случае употребления жирной пищи наблюдается постоянный «заброс» содержимого кишечника в желудок. Жир обволакивает жировой пленкой слизистую ЖКТ и вредит процессу пищеварения.

От количества жира в пище зависит здоровье почек: содержание 10% жира провоцирует дегенерацию почечной ткани. Избыток жиров нарушает процесс деления клеток, снижает иммунитет и может повлечь за собой другие негативные последствия, в частности раковые заболевания. В оздоровительном питании поставщиками необходимых жиров должны быть, прежде всего, блюда, приготовленные из цельных зерновых, семян, орехов, а также небольшого количества нерафинированного масла в качестве приправы для улучшения вкусовых качеств блюда.

Следовательно, питание здоровых людей обязано быть умеренным в отношении жиров. Однако максимализм в этом вопросе недопустим, когда речь идет о больных. Так, лица, имеющие больные легкие, требуют больше жира, их нельзя ограничивать не только в употреблении масел, но и животных жиров. Зато те, кто страдает почечными заболеваниями, должны употреблять пищу, которую не нужно заправлять маслом.

Столовый уксус разрушает пластмассу, вымывая из нее диоксины, поэтому не стоит покупать продукты, содержащие уксус, в пластиковых упаковках.

Целесообразно ограничить употребление кофе, какао. Гораздо полезнее пить травяные чаи, подсластив их медом или сладкими сухофруктами.

Плохим фактором, который влияет на здоровье, является чрезмерное употребление хлебобулочных изделий. Изготовленные из очищенного зерна булочные изделия почти не содержат витаминов и микроэлементов, которые остались в отрубях. Даже если хлеб произведен из муки грубого помола, он содержит термофильные дрожжи, которые подавляют кишечную микрофлору, лишая ее способности производить полезные вещества, в частности необходимый для кроветворения витамин В12. Это считается одной из причин возникновения малокровия у вегетарианцев, отказавшихся от мяса (источники витамина В12), но употребляющих дрожжевой хлеб. Кроме того, в хлеб добавляют соль, соду, дрожжи, другие примеси, подвергают высокотемпературной обработке (до 300 °С), которая разрушает естественную структуру белков, что значительно усложняет процесс усвоения хлеба. Следовательно, употребление значительное количества хлеба, вредит здоровью, а тем более в сочетании с другими крахмалами, белками, жирами.

Однозначно доказано, что ограниченное употребление поваренной соли снижает кровяное давление, уменьшает количество инфарктов и инсультов. Избыток соли нарушает водно-солевой баланс, усиливает нагрузку на почки, что снижает их способность удалять токсины.

Предпочтение следует отдавать морской соли или, в крайнем случае, кухонной каменной.

Некоторые специалисты советуют принимать около 2—3 г в день 1/2 чайной ложки, а остальное заменить более полезными продуктами, такими как хрен, чеснок, лук, перец, морская капуста, кислые соки, клюква, лимоны, апельсины, сливы, алыча, мята, тмин, петрушка, сельдерей, укроп, топинамбур, редька и другие специи и травы.

«Мед — кусочек солнца на столе», но так же, как и солнцем, медом следует пользоваться разумно. Для удовлетворения потребностей организма достаточно всего 3-5 чайных ложек в день. Не следует добавлять мед в горячие блюда и напитки, ведь высокая температура уничтожает полезные вещества. Известно, что при температуре около 40—42 °С исчезает «чудо» меда, температура 50 °С разрушает все особенно ценное, 60 °С — полностью разрушает витамины, антибиотики, которые должны производить антисептическое действие при простудах, а в кипяченом меде остаются только вода, глюкоза и сахар.

Конфеты карамель очень вредны, так как содержат химические вещества и синтетические красители. Для детей можно приготовить полезные конфеты: очищенные от косточек сладкие сухофрукты перемолоть через мясорубку, из полученной смеси вылепить конфеты любой формы и обкатать их в толченых орехах.

Фрукты и/или ягоды являются лучшим средством обеспечения организма витаминами, микроэлементами, ферментами, антиоксидантами, эфирными маслами, органическими кислотами, фитонцидами, пищевыми волокнами, структурированной водой и т. п., но при условии их правильного применения. Как десерт фрукты или ягоды наносят вред, ведь усваиваются они довольно быстро в тонком кишечнике. Если желудок уже наполнен другой пищей, они не могут попасть в кишечник, а в теплой и влажной среде желудка начинают портиться, бродить с образованием алкоголя, уксуса и других токсинов, которые вызывают гастрит и другие болезни.

Употреблять фрукты и ягоды перед приемом другой пищи целесообразно не только с точки зрения физиологических особенностей их переваривания. Употребленные перед трапезой, эти продукты существенно снижают вероятность переедания.

Видео: Основные правила Правильного Питания

Фрукты употреблять вечером не желательно, поскольку в это время они быстрее подвергаются брожению и способствуют газообразованию.

Нельзя пить во время еды.

Видео: Правильное похудение! Топ 3 правила, которые дают быстрый результат

Выпитая жидкость во время или в конце трапезы разбавит желудочный сок, ослабит его действие и затормозит скорость пищеварения. Длительное пребывание пищи в желудке повышает риск ее разложения с образованием токсинов. Желудок будет вынужден выделять дополнительную порцию сока, перенапрягать свой секреторный аппарат.

Желание пить сразу после приема пищи означает, что трапеза была сухой, недостаточно обогащена сырыми овощами с большим содержанием структурированной воды. В случае возникновения жажды можно съесть водянистый овощ (огурец, капустный лист и т. д.), в крайнем случае, прополоскать рот и выпить немного воды.

Если человек лег на спину, воздушный пузырь смещается внутрь, давит на еду, и она попадает в пищевод. Содержимое желудка, раздражает пищевод, вызывая его воспаление и жжение. Желудок от агрессивного воздействия этих кислот хорошо защищен слизистой в отличие от пищевода, слизистая которого не приспособлена к решению таких задач. Постоянные приступы изжоги могут привести к серьезным заболеваниям. Особенно опасно ложиться отдыхать с переполненным желудком. Если это часто повторяется, то сфинктер, отделяющий пищевод от желудка, теряет упругость, становится дряблым и не может держать пищевой комок.

Приступ изжоги может спровоцировать эмоциональный фактор. Так, если человек садится за стол нервозным, возбужденным или, например, просматривает фильм ужасов во время трапезы или сразу после нее, в кровь попадает адреналин. Это гормон стресса, который способен вызвать спазм любых мышц. В результате желудок сжимается, деформируется, клапаны механически открываются, и пищевой комок попадает в пищевод со всеми негативными последствиями.

Питание - это действительно фундаментальная составляющая образа жизни, перестройка которой способна кардинально изменить качество жизни. Однако далеко не каждому удается быстро перейти на оздоровительное питание и сразу получить от этого пользу. Особенно это касается тех, кто длительное время не занимался этим вопросом и питался кое-как. В зависимости от особенностей питания организм вырабатывает определенную программу действий для различных систем и органов. Если человек длительное время придерживался неестественного питания, каждая клетка перестроила свое функционирование согласно адаптационно-компенсаторным программам, которые обеспечивали существование организма в условиях искаженного питания. Это неэффективные, изнурительные для организма программы, которые приводят к болезням, сокращают продолжительность жизни. Избавиться от таких программ довольно трудно, ведь неправильное питание — это вредная привычка. Следует постепенно, менять питание, что, в свою очередь, позволит перевести организм на более здоровый естественный режим функционирования. Этот процесс может быть достаточно длительным, иногда болезненным, но необходимым. Он требует постепенности, систематичности, терпения, настойчивости и осознания важности данного фактора для здоровья.


Похожее