Опасности, которые подстерегают тех, кто ест мясо

Опасности, которые подстерегают тех, кто ест мясо

Исследования показывают, что у всех людей, потребляющих мясо, есть глисты, а также высок риск возникновения паразитов в кишечнике.

Этому едва ли стоит удивляться, принимая во внимание то, что мертвое мясо является излюбленным местом размножения всевозможных микроорганизмов. Исследование, показало, что почти в 80 % говяжьего фарша содержатся болезнетворные микробы. Основным источником данных микроорганизмов являются фекалии. В ходе исследования, проведенного Университетом штата Аризона, было обнаружено, что в обычной кухонной раковине больше фекальных микробов, чем в унитазе. Это значит, что обедать, сидя на унитазе, безопаснее, чем на кухне. Источником такой биологической угрозы является мясо.

Можно утверждать, что большая часть пищевых отравлений в настоящее время связана с потреблением мяса. В случае массового отравления в Глазго 16 человек из 200 умерли в результате потребления мяса, инфицированного кишечной палочкой Е. colt Аналогичные случаи были в Шотландии и других странах. Вредные микроорганизмы, содержащиеся в мясе, являются основной причиной проблем с почками.

Однако не все паразиты действуют так же быстро, как Е. colt. Эффект, производимый большинством из них, накапливается годами. Правительство и мясная промышленность пытаются отвлечь внимание общественности от растущей проблемы инфицированного мяса, утверждая, что в случаях отравления виноваты сами потребители. Совершенно очевидно, что этим они пытаются уберечь себя от судебных тяжб, связанных с ними больших расходов, а также от дурной репутации. Утверждается, что случаи отравления бывают только среди тех, кто недостаточно долго готовит мясо. Если же вы готовите мясо достаточно долго, причиной того, что болезнетворные микробы попали в мясо, назовут то, что вы якобы не моете руки всякий раз перед тем, как разделать тушку цыпленка, кладете мясо на нестерильный разделочный стол или допускаете контакт мяса с другими продуктами. При этом утверждается, что само мясо совершенно безопасно и отвечает всем стандартам качества.

Новые микроорганизмы, обнаруживаемые сегодня в мясе, являются чрезвычайно опасными. Чтобы заболеть сальмонеллезом, необходимо, чтобы в ваш организм попало порядка миллиона микробов. С «новыми» же микроорганизмами достаточно каких-нибудь 5 особей. Иными словами, крошечного кусочка мяса достаточно, чтобы вас убить. К настоящему моменту ученые открыли около 10 патогенных организмов с подобным разрушительным действием, обитающих в продуктах питания. Мы часто даже не знаем, какие микроорганизмы скрываются за большинством болезней и смертей, связанных с потреблением недоброкачественных продуктов.

Одна из важнейших причин сложившейся ситуации с мясной продукцией состоит в том, что животным дают корм, не являющийся для них естественным. Животных в наше время кормят кукурузой, которую они не в состоянии переварить, но при этом быстро набирают вес. В корм для скота также включают птичий помет. Тысячи тонн отходов птицеводства (фекалии, перья и т. д.), собираемые на птицефабриках, используются в качестве добавки в корм. Скотоводы считают эту добавку хорошим источником белков. Другими ингредиентами корма для скота являются перемолотые части животных, таких как куры, свиньи и лошади. Кормить скот естественным для них и здоровым кормом было бы дорого и нецелесообразно. Кому какое дело, из чего сделано мясо, если оно выглядит как мясо?

Сочетание больших доз гормонов роста, кукурузы и специальных добавок сокращает срок откорма животного с нормальных 4-5 лет до 16 месяцев. Разумеется, нездоровое питание приводит к болезням животных. Как и люди, питающиеся нездоровым образом, они страдают от изжоги, болезней печени, язвы, поноса, пневмонии и других заболеваний. Чтобы скот не умирал до попадания на скотобойню, животным дают большие дозы антибиотиков. Между тем микробы отвечают на химическую атаку тем, что приобретают иммунитет к этим препаратам.

Несчастные коровы или свиньи, не умершие преждевременно от всей той отравы, которой их пичкают в течение короткой земной жизни, встречают бесславный и печальный конец на скотобойне. Оттуда больное, насыщенное микроорганизмами мясо попадет на мясокомбинат, а затем в продовольственный магазин и к вам на тарелку, если вы вовремя не одумаетесь.

Естественно ли для человека питаться мясом?

Вегетарианцев часто предупреждают, что они недополучают важные протеины, которые человеку необходимо потреблять ежедневно. Хотя известно, что те 8 аминокислот, которые необходимы, содержатся в простом блюде из риса и бобов (в рисе содержатся аминокислоты, которых нет в бобах, а в бобах — аминокислоты, которых недостает в рисе), мясу как источнику протеинов все равно отдается предпочтение. В то же время есть огромное количество вегетарианских продуктов, в которых есть данные протеины. А тот факт, что чрезмерное потребление протеинов таит в себе гораздо более серьезные проблемы со здоровьем, нежели недостаточное потребление протеинов, очень редко или вообще не упоминается в разговорах о протеиновой диете.

К типичным заболеваниям, вытекающим из чрезмерного потребления протеинов, относятся остеопороз, сердечная недостаточность, артрит и рак. Те же, кто никогда не потребляет протеины животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, яйцах или молочных продуктах, очень редко ими заболевают и вовсе не страдают от дефицита белков, при условии, конечно, что едят достаточно фруктов, овощей, злаков и др. Нет никаких научных оснований полагать, что люди, исключившие белки животного происхождения из своего питания, как я и миллионы других людей, вообще страдают дефицитом протеинов. Напротив, можно утверждать, что современное общество потребляет, по крайней мере, вполовину больше протеинов, чем ему на самом деле нужно. Есть мнение, что мы вообще не испытываем недостатка в протеинах, а на самом деле страдаем от переизбытка таковых. Заполняя соединительные ткани тела неиспользованными протеинами, мы превращаем свой организм в «свалку» вредных кислот и отходов жизнедеятельности, подготавливая благодатную почву для болезней, в том числе атеросклероза, бактериальной или вирусной инфекции. Идея рассматривать мясо в качестве естественного для человека продукта выглядит, таким образом, более чем надуманной, особенно если принять во внимание количество смертей, к которому его потребление приводит.

Человеческий организм не способен как следует расщеплять протеины на аминокислоты. Фрагменты непереваренного мяса попадают в кишечный тракт — вместе с паразитами. Большая часть паразитов, известных как кишечные трематоды, не погибают ни от высокой температуры в процессе приготовления пищи, ни от желудочного сока.

У плотоядных животных, с другой стороны, данные паразиты погибают мгновенно при прохождении через желудок. Их желудки продуцируют в 20 раз больше соляной кислоты. Такое большое количество кислоты позволяет животному расщепить протеины на составляющие компоненты. Молодой здоровый человек в лучшем случае переварит 25 % от съеденного куска мяса. Для сравнения: плотоядное животное переваривает свою жертву полностью, включая кости и жилы. Паразиты и микроорганизмы не в состоянии выдержать столь мощную кислотную «атаку».

Основной процесс пищеварения у плотоядных животных происходит в желудке, а не в тонкой кишке. Мясо пребывает в их сравнительно коротком кишечнике лишь непродолжительное время. Наш тонкий кишечник тратит на переваривание большинства продуктов до нескольких часов. Но если речь идет о мясе, то оно может находиться в тонком кишечнике 20-48 часов, по прошествии которых в значительной части кишечника начинаются процессы гниения и бактериального разложения. В результате гниения появляются ядовитые соединения кадаверин, путресцин и некоторые другие токсины. Эти яды начинают действовать в организме как патогены (причинные факторы болезни). Поскольку остатки непереваренного мяса могут оставаться на стенках толстого кишечника на протяжении 20-30 лет и более, неудивительно, что случаи рака толстого кишечника столь распространены среди лиц, употребляющих мясо, и почти не встречаются у плотоядных животных и вегетарианцев. Рак толстой кишки — это просто еще одно название для постоянного отравления организма разлагающимся мясом.

Видео: МЯСО ОПАСНО!? Почему есть мясо вредно?

Почки, которые очищают кровь от продуктов жизнедеятельности, также страдают от избытка токсинов. Даже у людей, умеренно потребляющих мясо, почки работают в среднем в 3 раза интенсивнее, чем у вегетарианцев. Молодой организм обычно в состоянии выдержать стресс подобного рода, однако чем старше становится человек, тем выше риск развития почечного расстройства того или иного рода.

После многих лет регулярного мясного рациона организм может в один прекрасный день оказаться больше не в силах противостоять ядовитым соединениям, выделяемым в кишечнике неусвоенным мясом. Исследование, проведенное в Германии, показало, что у лиц средних лет, съевших мясо вечером, весьма высок риск сердечного приступа наутро следующего дня. Избыток протеинов, поступающих в кровь, приводит к повышению ее вязкости, и вследствие этого ухудшается снабжение кислородом важнейших органов, в том числе мозга.

В отличие от клеток растительных, обладающих прочной структурой и простой циркуляционной системой, животные клетки очень быстро умирают, как только поступление жизненно важных веществ к ним прекращается. Когда животное умирает, клеточный белок сворачивается, и за разрушение погибших клеток немедленно принимаются особые энзимы. Это, в свою очередь, приводит к продуцированию трупного яда — птомаина, — являющегося причиной многих болезней. Разрушению после наступления смерти подвергаются клетки всех животных, включая птицу и рыбу. В результате мясо погибшего животного оказывается инфицированным продуктами разлагающегося, гниющего белка. Мертвое млекопитающее, птица или рыба «свежей» не является по определению. Чтобы вы с ними ни делали. Размножение бактерий начинаются сразу же после наступления смерти и достигают значительных масштабов по прошествии нескольких дней или недель, что обычно и является «возрастом» мяса в магазине.

Будь то палочка Е. coii, другие бактерии или энзимы, которые действуют на фрагменты неусвоенного мяса в кишечнике, иммунная система мобилизует все свои силы, в связи с чем возникает иллюзия стимулирующего действия мясной пищи. Со временем организм оказывается неспособным сопротивляться наплыву токсинов и болезнетворных микроорганизмов, и возникает то, что мы называем болезнью.

Именно так: бывает, что пища становится ядом и убивает человека! Ядовитые соединения, являющиеся продуктами гниения (разложения) мяса в организме, относятся к одним из самых сильнодействующих ядов в природе. Многие из сотен тысяч ослабленных пожилых людей, лежащих в больницах, умрут просто потому, что им дают мясо и рыбу, переварить которые практически невозможно ослабленному операцией, перенесшему сердечный приступ, страдающему хронической болезнью организму. Таких пациентов убивает не болезнь, а путресцин, кадаверин и болезнетворные организмы, содержащиеся в мясе.

До того как произошло смещение полюса Земли и неожиданно настал ледниковый период, люди вообще не населяли холодные регионы планеты. Они все жили в теплом климате, где было много растительной пищи. Но неожиданно некоторые тропические области, такие как, например, Сибирь, испытали резкое падение температуры. Животные гибли от холода в считанные минуты. Люди и животные, которым посчастливилось жить в других районах, испытали менее резкие климатические изменения, и им удалось пережить ледниковый период. Но им пришлось научиться жить в условиях смены времен года, как нам теперь. В зимнее время у них не было иного выхода, как добывать пропитание, убивая животных. Так мясной рацион и охота стали необходимостью. Вместе с тем это обстоятельство не имеет ничего общего с первозданным физиологическим строением человека.

Теории, вводящие в заблуждение

К сожалению, официальная медицина и диетология основывают свои теории не столько на базовых процессах, протекающих в организме, сколько на составе питательных веществ в том или ином продукте. Это способно кого угодно ввести в заблуждение. Нам, к примеру, говорят, что при нехватке кальция необходимо пить молоко, потому что в нем много этого вещества. Однако при этом никто не говорит, что усвоение кальция из молока прежде требует усвоения фосфора, содержащегося в нем же. Для усвоения фосфора снова же нужен кальций. Поскольку фосфора в молоке больше, чем кальция, разницу кальция вынуждены предоставить наши кости, зубы, мышцы и т. д. Данный факт делает молоко продуктом, приводящим к дефициту кальция в организме. Недостаток кальция — одна из причин остеопороза и таких заболеваний, как синдром Крона, синдром раздраженной кишки, диабет, сердечная недостаточность, респираторные проблемы и рак.

Видео: #Веган 2.0 Все еще кушаешь мясо? Тогда ты просто должен это видеть! (Опасные - В чём их вина?)

Такой принцип можно перенести на все, что, как считается, так полезно для человека. Если давать витамины тому, у кого недостаток витаминов в организме, это может привести еще к большему их дефициту. Людям, которым не хватает жирных кислот омега-3, вовсе не обязательно усиленно их потреблять (ими богаты такие продукты, как рыба и льняное семя), чтобы устранить данный дефицит. Люди, пищеварительная система которых долгое время использовалась неоптимальным образом и потому оказалась разбалансированной, не смогут извлекать пользу от определенных продуктов или питательных веществ путем их большего потребления.

Тот факт, что в рыбе есть немало полезных веществ (не считая ртуть и другие тяжелые металлы, попадающие в рыбу из воды океана, озер, рек, а также антибиотиков, красящих агентов и стимуляторов роста, добавляемых в корм рыбе, разводимой в рыбхозах), еще не означает, что наш организм в состоянии эффективно их усваивать и использовать себе на благо.

Как только рыбу (или любое другое животное) убивают, поступление кислорода к клеткам прекращается. После этого начинается процесс разрушения клеточного материала межклеточными энзимами. Если только не есть птицу или рыбу немедленно после ее смерти — в сыром виде, все, что получает человек, — это подгнивший и потерявший многие свои исходные свойства протеин. Если его не обработать специальными канцерогенными веществами, придающими ему товарный вид, мясо приобретает зеленовато-серый оттенок по прошествии считанных часов. Что еще хуже, в процессе приготовления (жарки, варки, тушения) тепловая энергия заставляет любой протеин, который еще мог быть «жив», свертываться.

Организм не может использовать такой белок в качестве материала для строительства клеток. В результате эта, по сути своей, токсичная пища (организм воспринимает свернувшийся белок в качестве патогенного, болезнетворного агента) в лучшем случае стимулирует работу иммунной системы в тонком кишечнике и провоцирует мощную реакцию в толстом, направленную на удаление нежелательного объекта. Иммунная реакция воспринимается так, как будто съеденная пища придала вам силы, однако это далеко от истины. Несмотря на обманчивый стимулирующий эффект, с каждой иммунной реакцией организм становится слабее- больше камней образуется в желчных протоках в печени- что касается сердечно-сосудистой системы, то она страдает от новых белковых отложений на стенках сосудов, снижающих их пропускную способность. Иными словами, речь идет об основных причинах практически всех хронических заболеваний. Потребление мяса также стимулирует производство в организме гормонов роста и мужских гормонов, что способствует увеличению массы тканей. Многие молодые люди сегодня имеют высокий рост и крупные мышцы на руках и ногах, что редко встретишь в большинстве районов Азии, Южной Америки и Африки, где существует недостаток мясной пищи, а растительная встречается в изобилии. Массивное тело — фактор риска, поскольку крупный человек предрасположен к диабету, сердечной недостаточности и другим проблемам со здоровьем в пожилом возрасте.

Как и другим крупным и сильным млекопитающим суши, человеку не нужно потреблять протеины, чтобы производить их в достаточном количестве для клеток своего организма. Здоровый новорожденный активно растет в первый год жизни, совершенно не потребляя протеиновой пищи. Вы могли бы возразить: «Разве в материнском молоке не достаточно протеинов?» Грудное молоко содержит лишь малую толику протеинов, а именно 1,1-1,6 г на 100 г молока. Большинство же здоровых детей не получают в течение первого года никакой другой пищи, кроме грудного молока. Предположим, содержание протеинов в материнском молоке составляет 1,4 % — этого все равно совершенно недостаточно, чтобы списать на протеиновую диету 7 кг прибавки в весе за первый год жизни ребенка.

Люди и большинство неплотоядных животных не нуждаются в протеиновой пище для того, чтобы их мышцы, клетки и органы нормально росли и функционировали. На самом деле каждый из нас получает самые важные питательные элементы из воздуха, которым мы дышим. Все знают, что нам нужны молекулы кислорода, чтобы жить, однако мало кто знает, что нам также нужны молекулы азота, углерода и водорода, которыми насыщен воздух. Эти четыре молекулы являются составляющими частями аминокислот в нашем организме и в окружающем нас мире.

Дефицит протеинов наблюдается лишь у людей с серьезными заболеваниями печени, дыхательной и иммунной систем. Лично я не ем никакой пищи с высоким содержанием протеинов, то есть рыбы, мяса, сыра, молока, яиц, уже 32 года своей взрослой жизни, и мое тело едва ли сколько-нибудь изменилось за все это время (сейчас мне 51 год). С другой стороны, я встречал в своей жизни тысячи людей, кто состарился раньше времени или приобрел серьезные заболевания из-за того, что потреблял протеины в избытке. В человеческой истории не было периода, когда потребление мяса и других богатых протеинами продуктов было бы так же велико, как сейчас.

Следует также заметить, что плотоядные животные демонстрируют способность потреблять насыщенные жиры и холестерин в неограниченном количестве без вреда для себя. Например, у собак, получавших 200 г молочного жира вдобавок к ежедневному мясному рациону в течение 2 лет, по окончании эксперимента не было обнаружено никаких признаков ухудшения состояния артерий или изменений в содержании холестерина в крови. С другой стороны, кролики, являющиеся вегетарианцами, быстро заболевают артериосклерозом, если им скармливать мясо или добавлять в пишу всего 2 г холестерина в день. Человек также ограничен в своей способности усваивать белки и жиры, содержащиеся в мясе. Если поместить голодного ребенка в клетку, где с одной стороны лежит кусок мяса, а с другой — яблоко, к чему, по-вашему, потянется ребенок? Правильно, к яблоку! Поместите в ту же клетку львенка, и вы увидите, что он сразу же направится к мясу. Если бы мы прислушивались к своим инстинктам, то очень скоро убедились бы, что человеку не свойственно питаться мясом.

Видео: 10 ПРИЗНАКОВ, ЧТО СОБАКА ВАС ЛЮБИТ!

Польза вегетарианства

В ходе крупного исследования, проведенного в Калифорнии, было выявлено, что число больных раком среди мормонов, известных тем, что они потребляют очень мало мяса, на 50 % ниже, чем у обычного населения. У вегетарианцев отмечается гораздо более низкая вероятность развития рака любого типа.

«Вынужденное» вегетарианство датчан во время блокады Дании войсками вражеских стран в Первую мировую войну привело к снижению смертности на 17 % в первый же год введения талонов на мясо. В Норвегии отмечался похожий положительный эффект от введения ограничений на продажу мяса в годы Второй мировой войны. За введением талонной системы последовало резкое снижение числа смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования уровня выносливости, силы и скорости восстановления (после физического истощения) у вегетарианцев, проведенные специалистами Бельгийского университета, убедительно доказали, что данные показатели у них гораздо выше, чем у любителей мяса. Исследователи Йельского университета доказали, что у вегетарианцев выносливость почти в 2 раза выше. Другие исследования показали, что во время тестов на выносливость вегетарианцы выполняли упражнения в 2-3 раза дольше, прежде чем достигали полного изнеможения, чем любители мяса, и на восстановление им требовалась лишь пятая часть того времени, что уходила на это у мясоедов.

Распространенное поверье, что потребление мяса делает человека сильным, является необоснованным. Образцы силы — слон, горилла, носорог и лошадь — являются травоядными животными. Базируясь на современных научных данных, нет никаких оснований полагать, что мясо вообще приносит здоровью пользу. Хорошо известен тот факт, что некоторые народы, например эскимосы, почти не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, несмотря на мясной рацион. Однако гораздо менее известным является тот факт, что они также пьют кровь животных, мясо которых употребляют в пишу, а кровь снимает некоторые из токсичных эффектов мяса. При всем при том средняя продолжительность жизни у эскимосов составляет 40 лет. Племя масаев в Африке также живет в основном на мясе и молоке, смешанном с кровью. Они тоже в среднем живут недолго. Типичный 45-летний член племени выглядит лет на 70-80.

Еще один плюс вегетарианского питания состоит в том, что, как утверждает статистика, вегетарианцы меньше весят и реже болеют. Вегетарианцы весят в среднем на 10 кг меньше, чем их ровесники, потребляющие мясо. Согласно данным Американского института всемирных исследований, 1,1 миллиарда людей в мире недоедают, тогда как другие 1,1 миллиарда переедают. В США 23 % взрослого населения страдают ожирением, а 60 % весят выше нормы. Ожирение стало проблемой практически во всем мире. И даже Индия, на протяжении тысяч лет являвшаяся вегетарианской страной, стремительно приобретает плотоядные привычки — на радость кардиологам и онкологам.

Исследования Гарвардского университета показали, что люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, меньше подвержены простудам и аллергиям. Особенно полезно воздержание от мяса для детей. Научные данные свидетельствуют о том, что у детей-вегетарианцев зубы крепче, они болеют реже, чем их ровесники, употребляющие в пищу мясо. Они также меньше подвержены ожирению, повышенному содержанию холестерина в крови, диабету.

Пища для ума

Производство мяса в мире увеличилось в 5 раз во второй половине XX века. Если текущие тенденции сохранятся, к 2050 году производство мяса достигнет точки, когда мы сможем прокормить 4 миллиарда человек за счет растительных продуктов, которые идут на корм скоту. Лишь 10 % протеинов и калорий, скармливаемых скоту, возвращаются нам в мясе, которое мы едим. Например, из 20 миллионов усвояемых и полезных протеинов, поступающих в организм животных с кормом, получается не более 2 миллионов тонн протеинов животного происхождения, и из этого количества лишь менее 27 % могут быть усвоены человеческим организмом. Белки животного происхождения не являются жизненно важной потребностью человека, и то, что безвозвратно теряется, могло бы трижды покрыть дефицит продовольствия во всем мире. Если вас заботит судьба человечества, вдумайтесь в следующую статистику.

  • Полгектара, засаженных зерновой культурой, дает в 5 раз больше протеинов, чем полгектара пастбища для нагула скота. Акр под фасоль или горох дает в 10 раз больше протеинов, а акр под шпинат — в 28.
  • Порция мяса содержит всего 20 г протеинов, тогда как 100-граммовая порция фасоли — 35 г. При этом мясо примерно в 20 раз дороже, чем фасоль. Вегетарианский образ жизни позволяет не только сохранить здоровье, но и сэкономить деньги.
  • Производство мяса требует в 10 раз больше затрат энергии за счет ископаемого топлива, чем растениеводство. Учитывая ограниченность запасов топлива на планете, животноводство в скором времени может стать слишком дорогим удовольствием.
  • Мировое животноводство производит в сумме 10 % всех парниковых газов, включая метан, который дает гораздо более сильный парниковый эффект, чем углекислый газ.
  • 85 % ежегодных потерь плодородного слоя почвы напрямую связаны с разведением скота. Для возмещения потерь и удовлетворения растущего спроса на мясо идет вырубка драгоценных лесов.
  • Для выращивания 1 кг пшеницы необходимо всего 50 л воды, тогда как для производства 1 кг говядины нужно 45 000 л воды. На производство 1 кг курятины уходит 1500 л воды. Крупные заводы по производству птичьего мяса расходуют такое количество воды в сутки, что его было бы достаточно для удовлетворения потребностей города с населением 25 тысяч человек!
  • Процесс производства мяса настолько дорог и производит столько отходов, что мясная промышленность требует сотен миллионов долларов субсидий в виде налоговых льгот. Вы никогда не платите просто за мясо, а покрываете эти субсидии из собственного кармана. В 1977 году правительства Западной Европы потратили почти полмиллиарда долларов на приобретение у фермеров нереализованных излишков мяса, а также дополнительные миллионы долларов, чтобы покрыть расходы на его хранение. Речь идет о потере больших денег, что ложится дополнительным бременем на экономику. В данном смысле потребление мяса оказывается вкладом в разорение богатых стран. Все будущие войны будут развязаны как средство разрешения споров в области энергоносителей, продовольствия и воды, и все эти три ресурса транжирятся в мясном производстве. Увеличение потребления мяса будет подталкивать мир все ближе к началу международного конфликта.

Но ведь рыба действительно полезна для здоровья, разве не так?

Не совсем. Проверка качества как дикой, так и искусственно разведенной рыбы показала, что содержание токсичных веществ и тяжелых металлов в них опасно для здоровья беременных женщин, растущего плода и детей. Означает ли это, что взрослым можно есть рыбу? По мнению ученых, например, лососину, на протяжении долгого времени считавшуюся самым здоровым из всех рыбных продуктов, следует есть не чаще одного раза в месяц. Мы подвержены влиянию всевозможных источников загрязнения внутри и вне помещений, не говоря уже о потенциально вредных химических веществах, содержащихся в большинстве продуктов, которые мы потребляем. Наша иммунная система слишком перегружена, чтобы позволить себе еще и токсины, которыми так богата рыба, поскольку за этим обязательно последует токсический криз.

Тесты на проверку качества искусственно разводимого лосося выявили высокий уровень содержания в нем токсинов, способствующих развитию рака, а также дефектов развития человеческого плода. Результаты этих исследований недавно спровоцировали скандал с обвинениями ученых в «паникерстве» со стороны тех экспертов, которые настаивают на том, что лососина совершенно безопасна и является важной частью здорового питания.

Продажи жирной рыбы выросли на 15 % за год благодаря тому, что все больше людей потребляют ее для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний — они просто верят в то, что это им помогает. Однако, проанализировав образцы рыбы, продаваемой во всем мире, ученые обнаружили, что содержание 14 хлорорганических токсинов, наиболее опасными из которых являются полихлорбифенилы (ПХБ), диоксин, диелдрин и токсафен, гораздо выше в семге, разводимой на рыбных фермах Северной Америки и Европы, чем в ее дикой родственнице. Согласно публикациям американских и канадских ученых в журнале «Scienсе», рыбная мука рассматривается в качестве источника вредных веществ.

Видео: 10 Самых Шокирующих и Экзотических Блюд в Мире

В то время как искусственно разводимая рыба, такая как сом, форель, пикша, семга, камбала и прочая, неприемлема для употребления в пишу из-за токсичных веществ, добавляемых в корм, океанская рыба еще более опасна для потребителя по причине чрезвычайно высокого уровня содержания в ней ртути.

Даже если бы было доказано, что потребление рыбы предупреждает сердечно-сосудистые заболевания (доказательств чего пока нет), обосновано ли пропагандировать рыбу в качестве здорового продукта, если известно, что она вызывает другие смертельные заболевания? Потреблять продукт, который спасает одного человека, но при этом убивает другого, — это что-то вроде лотереи. Никогда не знаешь, выиграешь ты в итоге или проиграешь. Как обычно, решение остается завами.

Ртуть попадает в морскую воду из таких источников, как отходоперерабатывающие заводы, места поиска полезных ископаемых и электростанции. Водоросли абсорбируют ртуть и, в свою очередь, идут в пищу зоопланктону. Небольшие рыбы питаются планктоном, и от них ртуть движется далее вверх по пищевой цепочке, замыкают которую крупные рыбы. В их телах и наблюдается самое высокое содержание ртути. Экологической организацией был опубликован следующий список видов рыб с высоким содержанием ртути.

  • Меч-рыба
  • Тунец
  • Королевская макрель
  • Палтус
  • Каменный окунь
  • Кафельник
  • Щука
  • Пучеглаз
  • Большеротый окунь
  • Белый горбыль
  • Марлинь
  • Акула
  • Устрицы

Замечание по поводу диеты по группе крови

Книга Питера Д. Адамо «4 группы крови — 4 пути к здоровью» приобрела большую популярность как программа питания согласно группе крови. Поскольку меня постоянно спрашивают мнения по поводу данной диетической системы, я решил поместить ряд комментариев и здесь.

Я разделяю немалую часть взглядов Питера Адамо, но относительно некоторых из них у меня есть замечания. Автор предлагает, чтобы вы сами определяли продукты, которые вам следует потреблять, на основе своей группы крови. Согласно этой теории, когда вы употребляете в пищу продукты, «подходящие» вашей группе крови, то снижаете риск заболевания раком, болезнями сердца, диабетом, инфекционными болезнями и заболеваниями печени. Если верить данной теории, люди с кровью типа А (II группа) являются потомками людей, занимавшихся земледелием. Если у вас такая группа крови, вам следует быть вегетарианцем и не потреблять мясо и молоко. Люди типа В (III группа крови) являются якобы потомками кочевых народов, по этой причине им положено есть мясо и рыбу. У людей типа О (I группа крови) предками были люди, занимавшиеся охотой и собирательством. Это значит, что им следует есть много белков животного происхождения и меньше углеводов. У людей типа АВ (IV группа крови) смешанные предки, поэтому им подойдет комбинация продуктов для типов А и В.

К сожалению, данные теории не подтверждаются ни наукой, ни народной медициной, ни наследием древнейших медицинских систем. Иными словами, гипотеза Адамо не имеет под собой прочных оснований. Он практически не делает различий между людьми, жившими в Андах, тропических лесах и африканских саваннах сотни тысяч лет назад. Население индийского полуострова тысячи лет прекрасно себя чувствовало на вегетарианской диете, как и большая часть остального населения Земли. И потом, когда следует начинать отсчет потомков? Две тысячи лет назад, 100 веков назад, 60 миллионов лет назад? Как далеко нам следует отслеживать свою родословную, «линию крови», чтобы определить диетические потребности? Когда начался ледниковый период, многим вегетарианцам, обитавшим до этого в условиях жаркого климата, пришлось начать питаться животными, чтобы выжить. Другие питались смешанным образом, насколько это позволял климат. Третьи, проживавшие в тропическом поясе, продолжали питаться как вегетарианцы. Предлагаемая Адамо теория не дает убедительных ответов.

Когда мне прописали протеиновую диету (очень похожую на ту, что рекомендуется типу О) в возрасте 5 лет, я чувствовал себя прекрасно в течение 18 месяцев, как и многие другие люди, следующие популярной диете Аткинса. Но затем у меня появились камни в печени, аритмия сердца и подростковый прогрессирующий деформирующий артрит. Я и представления не имел, что все это благодаря токсичному действию протеиновой диеты. Десять лет спустя я перешел на вегетарианскую диету, и большая часть моих заболеваний прошла сама собой в течение считанных недель. Но мне по-прежнему приходилось жить с большим количеством камней в печени и желчном пузыре, ставших следствием диеты, которую теперь назвали бы диетой для крови типа О. Перенеся множество приступов желчнокаменной болезни, я вычистил печень и желчный пузырь и наконец освободился от всех болезней и внутреннего дискомфорта.

Вы не сможете почувствовать негативный эффект протеиновой диеты, пока стенки кровеносных сосудов не станут достаточно толстыми в результате избыточных отложений. Потребление большого количества протеинов животного происхождения вызывает мощную иммунную реакцию, направленную на удаление чужеродного ДНК, попавшего в организм с мясом, рыбой, яйцами. Данная иммунная реакция сопровождается мощным выбросом энергии, обеспечивающим очистку организма, улучшение функций кожи и придающим вам силы в условиях протеинового токсикоза. Однако, как только иммунная система исчерпает свои силы, что у меня произошло через 18 месяцев, ситуация ухудшится безвозвратно.

Лишь небольшая часть потребностей организма в энергии удовлетворяется посредством питания, и на организм оказывают влияние гораздо больше факторов, чем просто тип (группа) крови.

Если бы высокое содержание протеина являлось необходимым условием питания человека, как это указывается для диеты типа О, почему природа не учла этот факт, когда создавала формулу молока в материнской груди? Разве большинство младенцев не получают ничего другого в качестве питания, кроме грудного молока? Напротив, именно дети, вскормленные грудным молоком, лучше развиваются физически и эмоционально наиболее устойчивы.

Поэтому, если вы придерживаетесь диеты по группе крови и намереваетесь продолжать это делать, я рекомендую, чтобы вы пристально следили за тем, как чувствует себя ваш организм. Если вы почувствуете неприятное ощущение в желчном пузыре или начнете испытывать боли в суставах и мышцах, у вас участится насморк или возникнет налет на языке, вам, возможно, придется пересмотреть свой режим питания.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее