Мед: полезные свойства, вред, как проверить натуральный мед, виды меда

Мед: полезные свойства, вред, как проверить натуральный мед, виды меда

Мед-пиво пил, по усам текло да в рот не попало.

Пословица, можно сказать, далеко уходящая корнями в прошлое. Она появилась в те времена, когда медовуха была лучшим алкогольным напитком — натуральным, очень полезным, а в малой дозе бодрящим. Это я к тому, что сейчас медовуху, сбитень вряд ли попробуешь, сейчас в ходу мед.

Так вот, то, что нынче россиянам в рот попадает, медом назвать нельзя. Потому что этот полезнейший природный продукт является одним из самых подделываемых в России. Действительно, чего проще: намешал, подкрасил — продал — заработал! Пользы от бодяжного меда никакой. Хорошо, если не отравитесь, но ведь люди медом и его производными — пыльцой, маточным молочком, прополисом — лечатся. Пчелоужаление не в счет, тут не обманешь — процесс как на ладони.

Но мед! Беззащитный продукт, если сравнивать его с ягодами, той же клюквой, черникой — с ними-то ничего поделать нельзя, как ни придумывай! Поэтому их процент на рынке очень мал по сравнению с медом. Намешать всякой всячины в него проще, чем изрядно попотеть на сборе ягод. Вот поэтому медом бойко торгуют во многих торговых точках. Нередкая картина на рынке: стоит пара ящиков, на них банки разного калибра. Продавец мед нахваливает, зазывает простофиль. А людям надо бы раскинуть мозгами при покупке — что это за мед им предлагают? Но этого не происходит. Вот так люди за здорово живешь теряют и деньги, и здоровье, потому что покупают не мед, а подделку.

Знакомый пчеловод, который был свидетелем, рассказывал, что в окрестностях реки Вишеры как-то объявились японцы — большие охотники до натурального меда. А места на Вишере самые на него, говорят, урожайные. Ведь именно здесь некоторые пчеловоды получают чистейший кипрейный мед. Так вот, японцы, прежде чем заплатить за кипрейный мед, достают приборы и определяют, что за продукт им предлагают — натуральный или с примесью. И вопрос здесь даже не в посторонних примесях. В медосбор не должен попасть нектар других цветов. Если он имеется, то прибор покажет, каков их процент. Но даже ничтожный процент японцев не устраивает. Подавай им чистейший кипрейный мед — и вся недолга!

А как нам определить, что за мед стоит на прилавках? Экспресс-тестов у нас нет. В лаборатории узнать о качестве меда — на это ни времени, ни денег у массового потребителя нет. А верить ли сертификату качества, который вам предъявит (не всегда, конечно) продавец — вопрос интересный. Вот и покупают люди незнамо что. На Вишеру-то не каждый соберется ехать, да и прибора такого, как у японцев, нет.

Видео: Как проверить мёд. Простой способ

Если поинтересоваться, каков суммарный объем меда, полученного за сезон, и каков объем его продажи в конкретном регионе, то получим, как говорят в Одессе, две большие разницы: примерно четверть настоящего продукта, остальное — добавки. Тут уж в мед мешают кто во что горазд.

Первый признак натурального, цветочного меда — это запах, ни с чем не сравнимый, благоухающий запах. Но ушлые торгаши и здесь стараются нас обмануть. Они сверху в банку наливают натуральный мед, а внизу — то, что они приготовили на продажу. При таком способе действительно, если открыть банку, пахнуть будет настоящим медом.

Второй признак... Но сначала совет: никогда не покупайте много меда. Купите небольшую банку, и пусть постоит пару недель. За это время бодяжный мед обязательно расслоится на фракции: внизу будет густая, более тяжелая масса, наверху жидкая (она, как правило, бывает более темного цвета). Второй признак натурального меда — его однородность, сколько бы он ни простоял. Он, конечно, со временем может засахариться, но никогда не потеряет и не изменит цвета и не распадется на составные фракции. Мед всегда однороден, что жидкий, что засахарившийся. Когда вы убедитесь, что в вашей контрольной банке именно такой мед, можете купить и большее количество. Хотя в последнее время с медом научились «химичить» при помощи Е-добавок: эмульгаторов, загустителей, стабилизаторов и красителей. При их помощи достигается однородность меда и любой цвет, какой нужен. Раньше якобы гречишный мед, самый, кстати, полезный, если он натуральный, подкрашивали чаем. Однородным мед может стать и при кормлении пчел сахаром. Пользы от такого меда никакой.

Третий признак, на который надо обращать внимание при покупке меда, — время его кристаллизации. Свежевыкачанный продукт имеет жидкую слабовязкую консистенцию. Через один-два месяца мед кристаллизуется, не теряя при этом своих ценных качеств. Если мед качают летом, то к зиме он однозначно должен быть сахаристым, так откуда же торгаши берут жидкий мед? А, как уже говорилось выше, баночками с жидким медом уставлены торговые прилавки и зимой, и весной. Вот и задумайтесь, надо ли вам брать такой продукт?

Очень много издано книг по лечению медом и продуктами пчеловодства. В аннотациях обычно один и тот же вывод: мед — это кладезь жизненно важных для человека веществ. И этот чудо-продукт помогает справиться с недугами и расстройствами организма, вызванными стрессами и неправильным питанием. И это чудесное лакомство, созданное самой природой.

Я согласна с этими выводами при одном условии: мед должен быть натуральным!

Чем разбавляют мед и как это проверить

В мед обычно добавляют: воду, различные соки, сахарный сироп, тростниковый сахар, патоку, сахарин, сорбит, желатин, мел, манную крупу, муку, лимонную кислоту... А еще обнаружили оксиметилфурфурол. Мед с ним приобретает вредные свойства: провоцирует хронические заболевания, которые находятся в стадии ремиссии, к обострению.

Добавили ли продавцы в мед муку или крахмал, узнаем так: к 5 мл водного раствора меда примерно в пропорции 1:2 капнуть раствором Люголя или йодом. Если раствор станет синим, значит, вас надули.

Мел в меде проверить проще простого. Капните в него уксусом и, если произошло вспенивание, значит, продали вам не то, что так расхваливали.

Видео: Как проверить мёд натуральный он или подделка. ЗОЖ

Крахмальную патоку, изготовленную холодным способом и вмешанную в мед, увидеть можно невооруженным глазом спустя несколько месяцев. Такой мед надолго остается жидким, он теряет способность к кристаллизации. Если в продукте нет патоки, то раствор будет прозрачным.

Обнаружить песок и другие механические примеси можно следующим образом. Мед для проверки надо взять со дна посуды, растворить его в воде (1:5). Если мед не разбодяжили, то раствор будет слегка мутным и без осадка. В противном случае в растворе появится осадок.

Настоящий мед, если его каплей поместить на бумагу или картон и поднести спичку, не горит, он останется таким, каким был. А мед, замешанный на сахаре, растекается или, наоборот, превращается в нечто, напоминающее жженый леденец, смотря какой процент сахара ловкачи намешали.

Капните мед на шероховатую бумагу. Если его разбавили водой и сахаром, то такой мед растечется по бумаге влажными пятнами и может даже просочиться сквозь нее.

Другой способ определения натурального меда будет посложнее. Куриное яйцо опустите в расплавленную массу. Оно пойдет ко дну, если в мед намешали слишком много воды.

Хороший способ определения примесей в продукте — раскаленная проволока из нержавейки. Ее нужно опустить в мед. Если на проволоке, когда вы ее вытащите, повиснет клейкая инородная масса, это значит, что перед вами подделка. Если же проволока останется чистой, то вам повезло — это настоящий продукт.

И еще один способ. Мед без примесей при нагревании должен растворяться в 50%-ном этиловом спирте. Если мед растворился лишь частично, то в нем есть посторонние добавления.

Если вы решили купить мед, а под рукой нет ничего, чем можно было проверить подлинность продукта, то разотрите мед между пальцами. Настоящий мед легко растирается и впитывается в кожу. Подделка не обладает этим свойством. Кроме того, при растирании фальсификата на пальцах остаются комочки и структура продукта грубая.

Никаких пенок наверху банки не должно быть. Пенка — показатель того, что с медом «поработали». В общем и целом при покупке меда держите ухо востро! Особенно если у продавца нет никаких документов на продаваемый товар.

Государственная ветеринарная служба выдает паспорта на пасеки или ветеринарные свидетельства. На руках у добросовестных пчеловодов должны быть сертификаты соответствия на продукцию пчеловодства, которые выдаются на основании протокола испытаний в аккредитованной лаборатории.

Видео: КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО МЁДА #КакПроверитьМёд

Почему мед кристаллизуется?

Потому что из него испаряется вода, а в осадок выпадают кристаллы глюкозы. Это природный естественный процесс. Нектар различных растений содержит и разное количество глюкозы, фруктозы и сахара. Чем больше в меде глюкозы, тем быстрее он засахарится. Кристаллизация бывает крупнозернистой, мелкозернистой и салообразной — это когда кристаллы невидимы. Быстро кристаллизуется мед при температуре 14 °С, а если она ниже 13 °С, то процесс замедляется. Признаком начала кристаллизации является помутнение жидкого меда.

Запомните: равномерно и плотно кристаллизуется только натуральный мед.

Если хотите получить из засахарившегося меда жидкий, то делайте это на водяной бане, и притом умело, чтобы температура не превышала 40 "С, иначе начнется разрушение ферментов и продукт потеряет свои полезнейшие качества.

Мед бывает разный

14 августа — Медовый Спас. После этого дня считается, что мед созрел. Идем покупать?!

Мед по качеству бывает низшим и высшим. Первый получают путем вытапливания меда из сот на огне. Второй получают, когда гонят его на центрифугах. Ценным считается и мед-самотек, потому что он сам вытекает из сот. Светлые сорта меда считаются лучшими. Сотовый — самый дорогой. Но не потому что его не коснулась рука человека. Во-первых, такой мед содержит кроме самого меда чистейший воск (забрус) и прополис. Это сочетание дает очень полезные лечебные свойства, используемые в медицине. Сотовый мед прекрасно впитывает токсические вещества и поэтому используется для очистки организма. Во-вторых, мед в сотах — это гарантия созревшего продукта. Ведь пчела запечатывает мед только в том случае, если он созрел. Недозрелый мед, как известно, может и забродить. К сожалению, многие пчеловоды, стремясь поскорее получить прибыль, могут продать и недозревший мед, т. е. до Медового Спаса. Но, бывает, что мед поспевает и позже этого дня. Разные факторы на это влияют.

По степени вязкости мед делится на очень жидкий, жидкий, густой и желеобразный. Очень жидкий мед пчелы получают из цветков акации, клевера. Жидкий мед, как правило, дают липа, гречиха, кипрей. Густой продукт получается из подсолнечника, одуванчика. Есть еще и падевый мед. Его так называют потому, что пчелы очень падки на выделения разных насекомых, которые питаются соком растений (это и есть падь). Пчелы также любят собирать медвяную росу, которая выступает на листьях некоторых деревьев, например, березы, дуба. На хвойных деревьях тоже выступает привлекательная для крылатых тружениц роса. Желеобразный или студнеобразный мед пчелы получают из вереска.

Видео: Как проверить натуральный мёд или нет? Мои секреты

А какой же самый лучший мед? Таким считают дикий мед, который пчелы запасают для себя в дуплах деревьев. В старину пчеловодство называли бортничеством, потому что люди из стволов деревьев мастерили борти и подвешивали их на высоте, так, чтобы медведи не могли до них добраться. Медведь, как известно, большой до него охотник, иногда исхитрялся добыть лесное лакомство. То-то и хорошо, что иногда, ведь борти в старину кормили целые семьи и переходили по наследству. Мед всегда был в цене и считался на Руси продуктом, как сейчас бы сказали, экспорта.

Что такое забрус?

В отличие от меда передозировки забрусом быть не может. Подделать забрус невозможно. Для профилактики перечисленных заболеваний его обычно жуют по 10-15 минут ежедневно. После чего с полчасика надо воздержаться от еды и питья. Для лечения забрус жуют по 15-20 минут 4-6 раз в день.

Вред меда

Два слова о пьяном меде. Пчелы извлекают его из растений, которые, наряду с полезным нектаром, вырабатывают и ядовитые вещества: это азалия, багульник, рододендрон. Такой мед пахнет пережженным сахаром. Увлекаться им не стоит, иначе могут появиться неприятные ощущения: головокружение, тошнота, а то и рвота, судороги. 100 г такого меда достаточно, чтобы лишиться сознания, а то и жизни.

Некоторые люди очень чувствительны к меду. Не успеют они и чайную ложку съесть, как у них появляются головокружение, сыпь, зуд, расстройство желудочно-кишечного тракта, тошнота. Жаль, но от этого продукта им лучше отказаться. Но перед этим проверить — может, такая реакция возникает только на определенный сорт меда? Бывает, что липовый мед вызывает неприятные ощущения, а употребление гречишного переносится нормально.

Сердечники, астматики, больные туберкулезом легких не должны использовать в лечении ингаляции медом. Может наступить ухудшение, иногда резкое, состояния здоровья. Диабетики тоже должны учитывать опасность употребления меда, нужна консультация врача, как и сколько его принимать, если вообще это возможно.

Сколько его можно съесть — вопрос очень спорный. Рекомендуемая доза для взрослых 60 г, для детей 30 г. Но некоторые с удовольствием и без последствий для организма могут съедать и намного больше рекомендуемых порций. Все индивидуально! И все-таки полезно то, что в меру! Не думаю, что стакан меда, съеденный за раз, принесет вагон здоровья!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее