Как справиться с ночным голодом

Как справиться с ночным голодом

Ночью все живое спит.

Видео: Как справиться с голодом

Но не могут уснуть люди, которых мучает голод. Ближе ко времени сна они начинают испытывать тревогу от того, что понимают пагубность своей привычки, и от того, что не в силах с ней бороться.

Видео: 10 СОВЕТОВ КАК ОБМАНУТЬ ЧУВСТВО ГОЛОДА

Ночная еда ведет к ожирению.

Также ночью снижается метаболизм, другими словами, обмен веществ и энергии. И все съеденное вами в полночь организм не может использовать для пополнения запасов энергии, он прямиком отправит это в жировое депо (живот, затылок, бедра и т.п.).

Видео: Вопросы и ответы. Как справиться с чувством голода

В ночные часы процессы пищеварения замедляются, значит, пища будет перевариваться очень и очень долго, что идет не на пользу здоровью. А что делать?

К сожалению, разом разобраться с этим ужасом невозможно. Не зря говорят: привычка свыше нам дана. Но при продуманном подходе победить ночные походы к холодильнику вполне по силам самому «закоренелому» обжоре. Итак, на что нужно обратить внимание?

  1. Не ставьте себе строгих запретов! От этого вам еще больше захочется их нарушить, такова уж психика человека. Не запрещайте себе поначалу ночных перекусов. Просто плавно перейдите на низкокалорийную диету, потом сократите ее количество.
  2. Ешьте за 2-3 часа до сна. Сильно проголодаться вы не успеете. И сон не заставит себя ждать, особенно если вы на первых порах поможете себе настойкой пустырника, парой таблеток глицина или, что лучше всего, молоком с медом. Когда будете ужинать, то пищу кладите в тарелку меньшего, чем обычно, размера. Тогда порция будет казаться вам больше и вы успокоитесь, что не обделили свой желудок. И добавки вам вряд ли захочется.
  3. Аппетит можно обмануть — желудку ведь все равно, чем его наполнили. Поэтому можно отказаться от конфет, шоколада, бутерброда с колбасой или сыром. Вместо этого выпейте стакан зеленого чая. Еще лучше медленно разжевывать горстку сухофруктов (они полезнее бутербродов). Можно нарезать яблоко на мелкие дольки- хорошо, если у него толстая кожура, тогда процесс насыщения будет дольше, а количество долек создаст эффект, что вы съели много. Хорошо насыщает стакан кефира, в котором размешан сок апельсина или отвар инжира. Сок апельсина, между прочим, очень хорошо насыщает сам по себе, но из-за повышенной кислотности не всем подходит.
  4. Возбуждающим аппетит эффектом обладают сладости, которые вы съели на ужин. Имеются в виду конфеты, булочки, в которые добавляют рафинированный сахар. Откажитесь от специй в вечерних блюдах, они очень способствуют аппетиту. Он тоже пробуждает желание поесть, и побольше. Пиво действует так же. Если очень хочется сладкого, пяток фиников утолит это чувство без вреда для здоровья. Финики — это не рафинированный сахар, а природная сладость, т. е. полезная однозначно.
  5. Очень помогают бороться с чувством голода растительные ароматы. Запаситесь душистым маслом одного из этих растений: мяты, корицы, душицы, ванили, апельсина, зеленого яблока. Можно вдыхать их запах, лучше таким образом: зажать одну ноздрю, а другой делать глубокий вдох. Бывает достаточно 3-5 вдохов. Можно капнуть масло на аромалампу и подышать, сидя в расслабленной позе и отпивая медленными глотками подкисленную лимоном и подслащенную медом воду. Полстакана — и порядок!
  6. Обмануть организм можно еще одной уловкой. Надо всего лишь почистить зубы. Лично у меня аппетит исчезает сразу же, организм «знает», что зубы чистят (большинство, во всяком случае) после еды. Вот и эффект!

В общем, вы поняли, что проработав все мелочи, вы добьетесь желаемого, а именно справитесь с ночными перекусами. Дерзайте!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее