Как сохранить витамины в продуктах питания

Видео: Фильм "Еда: живая и мертвая"; (О связь питания и здоровья - научное расследование)

Как сохранить витамины в продуктах питания

У трех четвертей наших сограждан — нехватка витаминов группы В.

Недостает россиянам также витаминов А и D. Что в итоге? А в итоге большинство из нас, образно говоря, живет, если не с поносом, так с золотухой. Нехватка витаминов и микроэлементов зачастую дает людям симптомы, сходные с проявлениями множества заболеваний.

Прием одного-двух витаминов и микроэлементов не дает улучшения состояния здоровья.

Вывод: если в нашем рационе не хватает хотя бы одного витамина или элемента, это все равно, что не хватает многих. Эффективность усвоения полезных веществ из продуктов резко падает. На этот процесс влияют и такие факторы, как правильное хранение продуктов и их готовка.

Видео: Как сохранить молодость: полезные продукты [Настоящая Женщина]

Витамины сохранить умейте

При варке овощи и фрукты нужно класть в кипящую воду, а варить под крышкой и на умеренном или слабом огне.

Если же надо все нарезать загодя, то подготовленные фрукты или овощи не перемешивайте, храните в холодильнике. Перед трапезой все смешайте и добавьте, что хотели: сметану, йогурт, орехи, соус...

Фрукты и овощи, нарезанные мелко, теряют витамин С гораздо быстрее, чем целые или нарезанные крупно. И долго хранить нарезанные фрукты, зелень не стоит, их витаминная ценность резко начинает падать. Например, мелко нарезанный банан теряет 10% витаминов спустя 10 минут, через 2 часа потери составят уже около 40%. Если все-таки иначе нельзя, замедлить исчезновение витаминов поможет лимонный сок или яблочный (натуральный, разумеется) уксус. Надо лишь сбрызнуть все, что вы успели измельчить.

Черная смородина не терпит соприкосновения с металлом, при заготовке ее впрок нужно использовать деревянный пестик и эмалированную посуду.

Ревень, собранный в жаркую погоду, особенно если она стояла продолжительное время, успел накопить вредную для организма щавелевую кислоту. Эта кислота выводит кальций из кровяного русла. Значит, черешки ревеня надо собирать ранней весной или ближе к осени, когда не жарко.

Для заготовки ягод и овощей впрок лучше использовать заморозку. При таком способе витаминов сохраняется значительно больше. Можно и зелень замораживать, но для этого ее мелко шинкуют и кладут в кулечки. Некоторые хозяйки заливают зелень водой и замораживают в контейнерах. Но нужно помнить одно: ягоды, фрукты и зелень надо брать из холодильника только один раз: повторной заморозки они не вынесут. Ни пользы, ни внешнего вида — а разве этого мы добивались изначально?

И самый главный совет: готовьте на один раз. При повторном разогревании еды витамины в ней почти полностью разрушаются. И даже наевшись до отвала, вы, по сути, останетесь витаминно-голодным. В отварных овощах в первые 3 часа улетучивается половина витаминов, в отварном картофеле — в течение часа. А ведь в процессе варки и так большая часть витаминов «ушла» в отвар. Поэтому хорошие хозяйки используют отвар для супа, пюре, соуса, пассеровки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее