Как покупать правильные продукты питания в магазине

Как покупать правильные продукты питания в магазине

Если вы думаете, что поход в магазин за едой — рутинная работа, то после прочтения вы измените свое представление о совершении продуктовых покупок и поймете, что выбор полезных продуктов — это увлекательный процесс, который воодушевит вас как можно скорее бежать домой и начинать готовить вкусную и здоровую пищу.

Где покупать?

Наверняка все необходимое для приготовления блюд на этом сайте вы найдете даже в ближайшем супермаркете.

Но если в вашем городе есть рынки, где фермеры продают свою продукцию, не упустите возможность посетить такие места. Там вы сможете найти натуральные фрукты, овощи, зелень, мясо, рыбу и морепродукты.

А мы поможем вам стать профессионалом в выборе полезных продуктов.

Советы по покупке продуктов

  • Ходите по периметру магазина. Именно там расположены отделы с фруктами и овощами, яйцами, мясом, рыбой и морепродуктами.
  • Покупайте продукты длительного хранения (крупы, фасоль, чечевицу, орехи и зерновые) впрок — это позволит сэкономить время и деньги.
  • Загляните в центральные отделы супермаркета. Хотя в этой части магазина многих секций нужно избегать, там же находятся прилавки, на которых вы найдете крупы, консервированную фасоль, замороженные овощи и ягоды, полезные масла, уксусы, сушеные травы и специи, орехи и приправы.
  • Держите быстропортящиеся продукты в холоде. Используйте специальные термопакеты, которые позволят сохранить продукты в холоде более длительное время. Особенно это касается покупки свежих морепродуктов, рыбы или мяса, так как они портятся, особенно рыба и морепродукты, очень быстро.
  • Запасайте продукты с умом. Если продукты длительного хранения, такие как крупы, бобы, консервированные помидоры, продаются по сниженной цене, купите их впрок и сэкономьте деньги. Однако отдавайте себе отчет в том, сколько этих продуктов поместится в ваши кухонные шкафы и сколько вы действительно съедите. Также впрок можно запасаться замороженными ягодами для коктейлей, мясом и птицей (в вакуумной упаковке мясо хранится в морозильной камере очень долго). Кстати, орехи, которые, как правило, стоят довольно дорого, можно хранить в морозильной камере в течение шести месяцев.
  • Покупая продукты на распродажах и по акциям, не забывайте проверять сроки их годности, особенно это касается масла, яиц и молочных продуктов.

Совет от шефа. Вырежьте с упаковки круп и бобовых, перед тем как пересыпать их в контейнеры для хранения, советы по приготовлению и вложите эти инструкции внутрь, для того чтобы потом, перед приготовлением, вы смогли бы их прочитать.

Учимся читать этикетки

Умение читать этикетки — очень полезный и необходимый навык при выборе продуктов. Покупать фрукты и овощи просто -вы выбираете самые свежие, спелые и привлекательные. Но при приобретении например консервированной фасоли, помидоров, птицы и специй обязательно нужно читать ярлыки, чтобы удостовериться в отсутствии вредных ингредиентов.

Вот несколько советов, чтобы выбрать полезный продукт

  • Как правило, ингредиенты, входящие в состав изделия, перечислены в порядке убывания по количеству содержания их в продукте. Другими словами, если, например, фасоль стоит на первом месте в перечне компонентов, то это означает, что в консервной банке больше всего именно фасоли, а не других ингредиентов. И это хорошо и правильно! Такой продукт смело можно приобретать. Если же в начале списка стоит сахар, не покупайте такие товары. Однако читать этикетку обязательно надо от начала до конца: вредные компоненты обычно находятся ближе к концу списка.
  • Относитесь настороженно к содержанию соли в продуктах, особенно в консервах. Сравнивайте этикетки разных изделий и делайте правильный выбор.
  • Старайтесь выбирать продукты, состоящие из пяти и менее ингредиентов. Если в перечне есть названия, прочитав которые вы начинаете чувствовать себя в химической лаборатории, не покупайте такой продукт.
  • Не доверяйте рекламным фразам на упаковке — они могут быть обманчивы. Если на этикетке, например, написано: «Не содержит трансжиров» — это совсем не значит, что их там нет. Дело в том, что, если содержание трансжиров не превышает 0,5 г на порцию, производители могут заявлять, что в продукте нет этих компонентов. Также обращайте внимание на термин «частично гидрогенизированные жиры» — как правило, они всегда присутствуют в продукции промышленного производства (крекерах, печенье и т.д.).

Видео: Идём за ПРАВИЛЬНОЙ едой!!! Михаил Прыгунов

Исследуем ингредиенты

В качестве примера мы покажем вам, как надо правильно изучать и анализировать перечень компонентов, входящих в состав тех или иных продуктов.

Злаковый батончик

Видео: ПП. Какие продукты покупать. Питание на массу. Бюджетные продукты качка. Питание спортсмена

Состав: жареные кешью, жареный миндаль, коричневый рисовый сироп, подслащенная клюква, тростниковый сироп, глюкоза, воздушный рис (рисовая мука, сахар, соль, солод), фисташки, подслащенные абрикосы (абрикосы, сахар, рисовая мука, лимонная кислота), мед, морская соль, цедра апельсина, соевый лецитин, аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е).

  • Содержит слишком много сахара.

Видео: Анонс. Какие продукты покупать. Питание спортсмена. Питание для массы

Заправка для салата

Состав: томатное пюре, сахар, вода, уксус, кукурузный сироп, маринованные огурцы, соевое масло, соль, крахмал модифицированный, содержание ксантановой камеди (стабилизатор Е415) менее 2%, искусственный краситель, фосфорная кислота, полисорбат 60, сушеный лук, горчичный порошок, специи, гуаровая камедь (стабилизатор Е412), краситель желтый 6, краситель желтый 5, натуральный ароматизатор, куркума, сорбат калия (природный консервант Е202) и этиленди-аминтетрауксусная кислота (ЭДТА) для сохранения вкуса.

  • На втором месте указан сахар, а это значит, что он составляет большую часть продукта. 
  • Соевое масло — рафинированное генномодифицированное масло. 
  • Ксантановая камедь, искусственный краситель, фосфорная кислота, полисорбат 60 — искусственные ингредиенты. Красители желтый 6 и желтый 5 - химические красители.  
  • Натуральный ароматизатор - так зачастую называют искусственные ароматизаторы, идентичные натуральным,  (их получают химическим путем) или глутамат натрия (усилитель вкуса).

Соус для спагетти 

Состав: помидоры, вода, томатный концентрат, лук, чеснок, базилик, морская соль, оливковое масло, орегано (душица), лимонная кислота.

  • Этот продукт состоит из натуральных ингредиентов (лимонная кислота — натуральная кислота, которую получают из лимонов и лаймов). Прекрасный выбор!

Планируем меню и составляем список покупок

Для экономии времени заранее составляйте меню на неделю. Если для вас это сложно, попробуйте начать с планирования ужинов. Продумайте, как можно будет приготовить птицу, мясо, рыбу и другие блюда, чтобы они были не только полезными, но и вкусными. Если в течение недели вы рассчитываете ужинать дома и все члены вашей семьи тоже будут есть вместе с вами, начните планирование с тех блюд, которые любят все. В зависимости от количества едоков рассчитайте, сколько нужно будет приготовить птицы, супов, жаркого и других блюд. Затем продумайте, какие овощи, салаты и гарниры вы будете делать. Запишите меню на листок и повесьте на кухне. Возможно, этот перечень кушаний даже станет стимулом для остальных членов семьи помочь вам с готовкой.

После того как вы спланировали меню, составьте список покупок. Разделите все продукты, которые понадобятся для приготовления запланированных блюд, на следующие категории: фрукты и овощи, молочные продукты, мясо и птица, замороженные продукты. Запишите, что уже есть в шкафу, чтобы не покупать лишнего. Постарайтесь сразу приобрести все необходимое, чтобы в течение недели докупать только скоропортящиеся продукты, которые нельзя заготовить впрок и в большом количестве.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее