Йога крестцово-подвздошных сочленений

Видео: Блокада крестцово-подвздошного сочленения Sacroiliac Joint Injection

Йога крестцово-подвздошных сочленений

Пожалуй, из всех болезней спины сакроилеит чаще других остается не диагностированным.

Многие из врачей по-прежнему считают, что в норме в крестцово-подвздошных сочленениях отсутствует подвижность, а потому не находят ничего патологического в контрактуре крестцово-подвздошных сочленений при синдроме Рейтера, псориатическом артрите, анкилозирующем спондилоартрите или подагре. В действительности крестец представляет собой трапецеидальное костное образование, сформировавшееся в раннем возрасте в результате сращения остистых отростков крестцовых позвонков. Но сам крестец при этом обладает подвижностью относительно подвздошных гребней. По сути, крестец — это нечто вроде коробки передач в автомобиле. Он является связующим звеном между корпусом, тазом и ногами и служит идеальным инструментом для поддержания тела в вертикальном и стабильном положении во время ходьбы, а также при наклонах и сгибании туловища в процессе манипуляций с различными объектами и выполнении всевозможных действий, из которых состоят наши дни и ночи. Достаточно только вспомнить, насколько различны и разнообразны те функции, которые берут на себя туловище, ноги и таз, когда мы поднимаем чемодан, одеваемся, усаживаемся на заднее сиденье такси, печатаем, обследуем пациента, размахиваем теннисной ракеткой или танцуем. Во всех этих действиях передаточным звеном служат крестцово-подвздошные сочленения.

Если посмотреть на скелет человека, бросается в глаза одна поразительная особенность крестцово-подвздошных сочленений. Во всех суставах основная плоскость — это горизонталь, будь то верхняя суставная поверхность большеберцовой кости в коленном суставе, или таранная кость в гнезде голеностопного сустава, или даже полулунная поверхность вертлужной впадины, которая удерживает в себе тазобедренный сустав. В отличие от них, крестцово-подвздошные сочленения — это вертикальный сустав. Каким же образом на нем что-то держится? Если нам нужно поставить поднос с чаем и положить рядом салфетку, мы используем для этого горизонтальную поверхность стола. Ни один сумасшедший не будет что-то ставить или класть на его вертикальную ножку. Вероятно, большой размер и массивность крестцово-подвздошных сочленений связаны с тем, что наши предки ходили на четвереньках (и тогда этот сустав был в горизонтальном положении). В таком случае его строение ничуть не изменилось, оттого что человечество сделалось прямоходящим. Или, быть может, подобная форма сустава и его пространственное расположение оптимальны с точки зрения биомеханики, поскольку позволяют совместить опорную функцию нижележащих костей и суставов с эластичностью, функционально необходимой для вышележащих анатомических структур. В любом случае этот сустав отлично приспособился к выполнению своей функции благодаря чрезвычайно мощным связкам, которые протянулись от крестца к подвздошной кости и обратно. Его внутренние структуры, как сталагмиты и сталактиты, переплетаясь, прочно удерживают все его части в виде единого целого.

Если сердце — это центральный орган сердечно-сосудистой системы, то крестец — это сердце опорно-двигательного аппарата. Он несет на себе весь груз нашего веса и является краеугольным камнем всякого движения, в котором важно удерживать заданное положение в пространстве, — будь то подъем по лестнице, плавание, секс или протягивание руки, чтобы взять с полки книгу.

Видео: Вирабхадра асана

Так что же удивительного в том, что многим старикам трудно передвигаться из-за боли в области крестца? Те же могучие силы, которые в норме стабилизируют сустав, становятся грозными противниками, как только дело доходит до коррекции сустава, в котором нарушена биомеханика. Необходимы немалые усилия, чтобы преодолеть сопротивление связок, которые мертвой хваткой удерживают сустав в неправильном положении. Подобно коленному суставу, крестец не имеет возможности передать часть нагрузки, которой он постоянно подвергается, другим частям тела или чередовать нагрузку с промежутками отдыха. Неправильное положение сустава на одной стороне тела резко снижает адаптационные возможности на другой стороне. Вот вам и причина, почему крестцово-подвздошные сочленения являются самыми первыми и главными жертвами износа и дегенеративных изменений в организме. Поэтому мы уделяем этим седлообразным суставам так много внимания.

Один из основополагающих принципов йоготерапии — точнее, той методики, которую мы здесь применяем, — это движение. Для профилактики фибриновых и коллагеновых отложений, которые железным обручем сковывают сустав, необходимо очень много двигаться. Подобного рода контрактуры угрожают подвижности сустава, однако их можно растянуть и в конечном счете разбить, чтобы освободить сустав. Но работать над этим нужно с младых ногтей. Поскольку заболевания крестцово-подвздошных сочленений по большей части наследственные, человек неким образом предупрежден о надвигающейся катастрофе и имеет возможность провести профилактику и сделать все необходимое, чтобы еще в зародыше предотвратить переход заболевания в позднюю стадию.

Еще одна причина боли в крестцово-подвздошном сочленении — это его гипермобильность, когда сустав слишком болтается и обладает патологической подвижностью из-за того, что его части плохо связаны друг с другом. Тем не менее в случае артроза такое происходит достаточно редко. В дальнейшем мы рассмотрим кое-какие позы, способные стабилизировать сустав, но основное внимание все же будет уделено позам, увеличивающим подвижность крестцово-подвздошных сочленений. Если вы считаете, что главная ваша проблема — это патологическая подвижность, вам стоит проконсультироваться с физиотерапевтом, остеопатом или инструктором по лечебной физкультуре и лишь потом приступать к выполнению этих поз.

При выполнении поз для крестцово-подвздошных сочленений важно руководствоваться принципами анусара-йоги, вытекающими из методики Айенгара. Эти принципы таковы.

  • Фундамент. Правильно ставьте стопы. Если их ставить параллельно, в голеностопных суставах остается свободное место- если же их ставить носками врозь, это провоцирует компрессию (чрезмерное сжатие) в суставах.
  • Мышечная энергия. Гипермобильность (то есть патологическая подвижность) крестцово-подвздошных сочленений — чрезвычайно мучительное заболевание. Посредством надлежащей координации мышц таза удается зафиксировать крестцово-подвздошный сустав в биомеханически правильном положении.
  • Внутренняя спираль. Поверните бедра вовнутрь, отставьте их назад и разведите в стороны. С помощью этих приемов достигается горизонтальное расширение суставной щели, которое уравновешивается внешней спиралью и органической энергией.
  • Внешняя спираль. Опустите копчик и выверните бедра наружу таким образом, чтобы коленные чашечки смотрели вперед, но бедра по-прежнему были расставлены вследствие выполнения внутренней спирали.
  • Органическая энергия. От центра в основании крестца потянитесь ногами вниз и одновременно позвоночником вверх. Этим приемом достигается вертикальное расширение суставной щели, ведь коленный сустав по форме является седловидным.

Асимметричные позы сложнее и в большей степени открыты, симметричные же больше нацелены на стабилизацию и укрепление сустава, а также на приведение его в физиологически правильное положение. Перепробуйте все эти позы, а затем сосредоточьтесь на выполнении тех из них, которые способствуют достижению нужного вам результата.

Позы

Тадасана с бруском

Стеклоочиститель

Поза лотоса, подготовительное упражнение у стены

Супта падангуштхасана

Бхуджан гасана

Сукхасана

Скороварка и Поворот корпуса сидя на стуле

Гарудасана сидя на стуле

Выпад стоя с опорой на стул

Видео: Как делают мрт крестцово-подвздошных сочленений МРТ ВИДЕО

Маричиасана стоя

Уттхита паршваконасана (вариант с опорой на стул)

Видео: стимуляция крестцово подвздошного сустава

Кланяющийся павлин

Адхо мукха шванасана

Сету бандхасана

Гомукхасана, отдельно ноги

Джану ширшасана (с ремнем)

Маричиасана I

Джатхара паривартанасана

Поза голубя

Поза ребенка

Шавасана


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее