Йога кистей рук и запястий

Йога кистей рук и запястий

Не исключено, что руки еще больше отличают нас от животных, нежели лица.

Мы держим в них мобильные телефоны и стаканчики с мороженым, расстегиваем и застегиваем ими пуговицы, расстилаем кровать, играем в бильярд, печатаем на клавиатуре, отсчитываем сдачу, готовим пищу и делаем еще тысячи других важных дел. Весьма вероятно, что наши руки — продукт эволюции, и именно такое их строение необходимо нам для выживания. Просто удивительно, насколько сложно и гармонично они устроены, со всеми этими бесчисленными сухожилиями, которые крепятся к десяткам мелких костей и суставов. Параллельно развитию рук стремительно развивались соответствующие отделы головного мозга — двигательные нейроны в коре, которые управляют моторикой, и располагающиеся непосредственно за ними сенсорные нейроны, которые все время отслеживают, к чему прикасаются руки. Это великолепный пример эволюции или, лучше сказать, параллельной эволюции: управляющее устройство (мозг) и исполнительные органы (руки), развиваясь, совершенствовали друг друга.

Поскольку наши руки постоянно в работе, они весьма подвержены дегенеративным заболеваниям. И здесь йога просто незаменима: она увеличивает объем движений, укрепляет суставы, обеспечивает нужную растяжку и покой.

В кисти руки имеется огромное количество суставов и мышечно-суставных комплексов. Попробуйте только вообразить, какой сложнейший комплекс суставов и мышц участвует в оппозиции (отставлении в сторону) большого пальца. Йога — незаменимое средство для растяжки всех этих многочисленных связок, сухожилий, суставных капсул и мышц. Единственное предостережение — не переусердствовать. Мышцы и суставы запястья и кисти несравнимо мельче и слабее в сравнении со своими крупными и мощными соседями, расположенными ближе к плечу.

Если суставы не болят и обладают достаточным объемом движений, усовершенствовать мелкую моторику и повысить точность движений — дело нехитрое. Самое главное в работе над мелкой моторикой — строжайшим образом выполнять все инструкции к упражнениям. Возможно, вам придется это делать через силу, преодолевая ригидность и боль. Доверьтесь собственной интуиции — она-то уж точно не спутает обычную боль при разработке ригидных суставов с самоистязанием в попытках выйти за пределы нормального объема движений в суставе.

Суть мелкой моторики — одновременное выполнение нескольких, казалось бы, разных задач. Ручная моторика всегда трехмерна. Представьте себе, к примеру, живописца, который держит в руке кисть. При этом два пальца согнуты и слегка приподняты вверх, один палец обхватывает черенок и тянет его на себя, большой палец надавливает на него сверху вниз, а запястье вывернуто вовнутрь. Это когда живописец всего лишь держит кисть, а вы представьте, что происходит, когда он ею рисует! В этом смысле позвоночник устроен гораздо проще. Несмотря на то что позвонки также движутся в трех плоскостях, их движение всегда выстроено в одну линию.

Поскольку кисти крепятся к предплечьям, предплечья — к плечам, а плечи — к туловищу, все позы, предназначенные для йоготерапии плечевых суставов и шейного отдела позвоночника, в равной мере полезны для лучезапястного сустава и мелких суставов кистей. Помните про плечевой узел, поскольку этот прием — необходимое подспорье для руки при выполнении любой позы. Кроме того, не стоит забывать, что на ладони, как и на стопе, имеются четыре опорные точки. Это особенно важно при опоре ладонью о поверхность, будь то пол или стена, а также в позах типа подготовительного упражнения к позе паршвоттанасана (отдельно руки), которые будут описаны ниже. В некоторых позах полезно мысленно представить себе опору на одну или более точек ладони.

Большинство мышц, которые осуществляют движение в запястье, кисти и пальцах, находятся вовсе не там, а в предплечье. Выполнение мелких и точных движений было бы сильно затруднено, если бы основная масса мышц располагалась в самой кисти. Этому препятствовали бы силы инерции, генерируемые такой огромной массой. Таким образом, сухожилия, которые двигают пальцами, тянутся через несколько суставов, пока не достигнут мышц, которые ими, собственно, управляют. Вы когда-нибудь видели с высоты птичьего полета, как выглядит поезд после железнодорожной катастрофы? Вагоны лежат зигзагом. Под воздействием небольшой асимметрии сил один из вагонов смещается вправо. Из-за этого следующий вагон смещается влево, а следующий за ним — вправо.

То же самое происходит и при тяжелом кистевом артрите. Вся разница лишь в том, что при кистевом артрите эта асимметрия сил возникает из-за деформации самих суставов (пусть даже ее источник не в кисти, а где-то далеко в предплечье).

К счастью, в самой кисти имеются мягкие ткани, обеспечивающие целостность ее анатомической структуры. Собственные мышцы, которые начинаются и заканчиваются в пределах кисти, препятствуют потенциально чрезмерному натяжению длинных мышц предплечья, к сухожилиям которых они крепятся и тем самым защищают кисть от деформаций. Ту же роль играет и треугольный хрящ, а также другие структуры, защитная функция которых не столь бросается в глаза.

Наша цель — увеличить объем движений в различных суставах кисти и тем самым уберечь ее от дегенеративных заболеваний. Идея в том, что если сбалансировать векторы с обеих сторон, в отличие от той хаотичной картины, которую мы наблюдаем при артрите (вы же помните железнодорожную катастрофу?), то нормальную биомеханику кисти удастся сохранить. Кроме того, увеличение объема движений в значительной мере компенсирует утрату мелкой моторики, вызванную артритом.

Позы

Пальцы рулетом

Отжимания на пальцах

Анджали мудра, серия поз (молитвенный жест)

Невидимый посох (Сгибание запястья)

Сгибание пальцев по одному

Остановка автобуса

Разгибание пальцев по одному

Растяжка запястья по системе айкидо

Видео: Туннельный синдром. Комплекс для укрепления запястий рук и избавления от болей в кисти. Yogalife

Пронация и поворот

Растяжка пальцев на стене

Видео: Укрепляем кисти рук

Паршвоттанасана, подготовительное упражнение (отдельно руки)

Тадасана урдхва баддха хастасана


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее