Вены на ногах после родов. Отечность ног после родов. Варикозное расширение вен причины возникновения.

История варикозного расширения вен насчитывает уже несколько веков. Однако сегодня, когда человек и побывал в космосе, и научился клонировать живую клетку, это заболевание начало прогрессировать, поражая даже совсем молодых людей. Ученые связывают такую ситуацию с изменением в экологии и образе жизни человека. Существует много факторов, повышающих вероятность возникновения варикоза: наследственность, лишний вес, часто проявляется варикоз после родов.
Вены на ногах после родов. Отечность ног после родов. Варикозное расширение вен - причины возникновения.
Развитие варикоза после родов

Видео: Варикозное расширение вен: причины

Вены на ногах после родов и в период беременности расширяются, благодаря сдавливанию увеличенной маткой забрюшинных вен. Из-за этого нарушается работа клапанов, кровь начинает циркулировать неправильно и оказывать повышенное давление на стенки сосудов.
Во время беременности повышается вероятность развития этого заболевания, однако при современном уровне медицины врачи-флебологи, занимающееся заболеваниями вен, способны подобрать средства, способные предотвратить, затормозить развитие варикоза, или облегчить состояние при уже развивающемся процессе.

Дополнительными факторами риска развития варикоза после родов являются ожирение, малоподвижный образ жизни, особенно, если женщина проводит много времени стоя или сидя. Избыточный вес, набранный пока ребенок до года нуждается в грудном молоке, может спровоцировать усиление неприятных симптомов заболевания. Повторные беременности также увеличивают вероятность развития варикоза.
Большую роль играет наследственность, при наличии родственников с заболеванием варикозного расширения вен можно заранее заняться профилактикой, что значительно снизит тяжесть болезни или даже отсрочит ее проявление.

Профилактика варикоза после родов

Медикаментозное и оперативное лечение варикозной болезни во время беременности и кормления грудью не желательно, поэтому врачи предлагают женщинам, обнаружившим у себя начинающийся варикоз, применять профилактические меры. К ним относятся: лечебная гимнастика, ношение специального белья и правильный образ жизни.

Видео: Варикоз после родов Как вылечить варикоз

Во время беременности и после родов, если нет противопоказаний, женщина может заниматься лечебной гимнастикой, улучшающей кровообращение. Один-два раза в день медики рекомендуют делать простое, всем известное упражнение «велосипед», регулярно ходить пешком, например не стоит покупать детские колготки оптом, а лучше лишний раз пройтись по магазинам. Ребенок 5 месяцев нуждается в ежедневных прогулках, во время которых маме не стоит отсиживаться на лавочке, а лучше 2-4 часа в день активно двигаться, чередуя медленный и быстрый шаг.

На прогулку лучше всего надевать удобную обувь с ортопедической подошвой, которая будет равномерно распределять нагрузку на ногу. Отказаться от каблука стоит хотя бы потому, что такая обувь тоже является фактором риска, усиливающим варикоз после родов.

Профилактика дальнейшего развития уже начавшегося варикоза у беременных и кормящих женщин заключается и в ношении специального поддерживающего белья, в частности, чулок. Не стоит путать их с любой утягивающей одеждой, трусики с тугими резинками, напротив, будут способствовать проявлению варикоза. Чулки и гольфы при профилактике расширения вен одевают специальным образом, утром, еще до того, как подняться с кровати, и снимают вечером, перед ночным отдыхом. Такая одежда поддерживает вены и снижает на них нагрузку.

Ухаживая за малышом в послеродовой период, стоит подумать и о себе, ведь здоровье матери рано или поздно скажется на ребенке. Например, не стоит самоотверженно застирывать руками пеленки или поднимать тяжести. Уважительное отношение к себе и своему здоровью обернется пользой и для малыша.

Отечность ног после родов

Отеки появляются по самым разным причинам, среди которых: белковая недостаточность, варикозное расширение вен, а также заболевания почек, сердца и щитовидной железы. Для беременных отеки в некоторой степени являются нормой, т. к. к этому явлению предрасполагает гормональный фон. Однако нагрузка на вены ног происходит еще и по причине дополнительного веса на поздних сроках. Если сосуды у женщины здоровы, то после родов отеки ног должны пройти. Но бывают случаи, что они не только не исчезают, но и становятся больше. Объяснить это можно плохой работой клапанов внутренних и наружных вен нижних конечностей.

Есть и такое сложное состояние, как тромбоз глубоких вен нижних конечностей, который заключается в закупоривании сосуда тромбом и нарушении оттока крови. Подверженность этому заболеванию беременных и родивших женщин объясняется застоем крови и гиперкоагуляцией (сгущением крови) в результате подготовки организма к предстоящей потере крови во время родов. Но не только эти два фактора нужны для развития тромбоза. Необходимо повреждение внутренней стенки сосуда, где тромб, собственно, и прикрепляется.

Спровоцировать это во время беременности может простудное заболевание, вагинальное исследование или аутоиммунное нарушение. Многократно увеличивается риск развития тромбоза во время самих родов, особенно в случае проведения операции кесарева сечения. Лечение отеков после родов Домашние средства от отечности ног Физиологические отеки ног после родов должны проходить самостоятельно в течение нескольких дней, они не требуют лечения. Можно помочь себе, выполняя следующие упражнения для улучшения циркуляции крови: Ходьба на пальцах ног в течение 2-3 минут. Попеременное разведение и сжатие пальцев ног. Поднятие с пола мелких предметов (карандаша, мячика) босыми ногами. Вращательные движения стопами в разные стороны (внутрь и наружу). Стояние на носочках в течение нескольких секунд, затем прыжки (5-10 раз) на цыпочках. Резкое сгибание и разгибание пальцев ног. К домашним средствам от отеков можно отнести: Ванночки с морской солью и контрастные ванны. Массаж стоп (можно с кубиками льда). Его достаточно проводить самостоятельно. Мочегонные сборы из хвоща, спорыша и березовых почек также помогают снять отеки. Количество жидкости, употребляемой в вечернее время, должно быть снижено. Спать нужно со слегка приподнятыми конечностями, например, подложив под ноги валик.

Медикаментозное лечение Если даже после выполнения всех этих рекомендаций отечность ног не уменьшается или увеличивается, то следует обратиться к врачу. Насторожить должны не проходящие длительное время отеки ног после родов, которые сопровождаются болью и тяжестью в ногах. Также опасна несимметричная отечность (одной ноги) с явлениями припухлости, жжения и покраснения. Отеки после родовСамостоятельно принимать какие-либо лекарства не рекомендуется, они могут оказать негативное влияние на организм кормящей матери и попасть с ее молоком в кровь ребенка. В свою очередь врач-флеболог может назначить проведение дуплексного ангиосканирования вен (поверхностных и глубоких) нижних конечностей для определения состояния сосудов. Эта процедура необходима женщинам с отеками после родов, особенно тем, у кого есть предрасположенность к этому явлению. Обследование вен после родов необходимо провести, если есть такие дополнительные факторы: Родители страдают варикозной болезнью.

Женщина в возрасте после 35 лет. Курение и использование гормональной контрацепции. Лишний вес. Присутствие таких симптомов, как тяжесть в ногах, судороги в икроножных мышцах. Медикаментозное лечение будет зависеть от причины появления отеков. Обычно назначаются мази на основе гепарина, рутина («Эссавен», «Лиотон») или средства на основе растительных компонентов для укрепления стенок сосудов и устранения микротромбов. Профилактика отеков ног после родов Предупредить развитие отечности можно, если еще во время беременности соблюдать некоторые рекомендации: Спать с приподнятыми ногами Давать ногам отдыхать, массировать их Снизить потребление соли и жидкости в вечернее время Носить специальное эластичное белье и компрессионные колготки. Помните, что главное при возникновении отечности в послеродовой период – вовремя обратиться к врачу. Здоровья вам, дорогие мамы!.

Варикозное расширение вен - причины возникновения

В настоящее время существует много теорий возникновения варикозного расширения вен. Однако, общепринятой главной причиной варикозного расширения вен ног считается нарушение клапанного аппарата вен. Как уже было сказано, клапаны вен не позволяют крови идти в противоположном направлении, и обеспечивают ток крови только к сердцу. Причины недостаточной функции клапанов вен различны: это тромбоз, их врожденная недостаточность и т.д., отсутствие. Кроме того, слабость стенки вен также приводит к недостаточности функции коммуникантных вен.

К чему приводит недостаточность клапанов вен? Когда человек встает на ноги, кровь под действием силы гравитации устремляется вниз.

Когда мышцы, окружающие глубокие вены голени сокращаются (а это происходит при ходьбе), эти вены опустошаются, в результате чего повышается венозное давление.
По коммуникантным венам с недостаточными клапанами кровь попадает в поверхностные вены.
В результате в поверхностных венах оказывается еще больше крови, что и проявляется в виде их растяжения и расширения – варикоза.

На первых этапах заболевания это расширение еще обратимо и не так выражено, однако, с течением времени такое расширение становится перманентным, то есть, вены «не выравниваются». При поднятии ноги вверх такие вены могут опустошаться, но их деформация уже никуда не уходит.

На развитие варикозного расширения вен влияют многие факторы:

Беременность. У беременных женщин очень часто возникает варикозное расширение вен. Стоит отметить, что чаще всего такое расширение вен имеет обратимый характер и после родов постепенно исчезает. Варикоз при беременности связан с повышением объема крови в организме женщины. Кроме того, сама матка с плодом оказывает чисто механическое давление на вены, которые идут от ног. Заметим, что вены, даже центральные, очень податливы внешнему воздействию, в отличие от артерий. Кроме того, во время беременности на стенку вен оказывают влияние половые гормоны, такие как эстроген и прогестерон.
Длительное стояние. Некоторые категории людей больше подвержены варикозному расширению вен на ногах, так как их профессия связана с длительным стоянием. Это учителя, хирурги и др.
Ожирение.
Повышенное внутрибрюшное давление. Как уже было сказано, диаметр вен изменяется в соответствии с фазой дыхания: при вдохе вены сужаются, а при выдохе – расширяются. При натуживании, когда повышается внутрибрюшное давление, также отмечается расширение вен, что связано с обратным током крови по ним. К состояниям, которые сопровождаются натуживанием, относятся: хронические запоры, аденома простаты, хронический кашель и т.д. Кроме того, эти факторы способствуют не только расширению вен на ногах, но и других вен, например, ректальных, что проявляется развитием геморроя, а также, по данным некоторых исследований, и расширением вен семенного канатика, что сопровождается варикоцеле.
Перенесенные травмы и хирургические вмешательства на ноге также могут способствовать варикозному расширению вен.
Возраст. С возрастом стенка вен, а также их клапаны, стареют и становятся слабыми. Они теряют свою эластичность, в результате чего растягиваются.
Тромбозы глубоких вен. Многие пациенты ошибочно считают, что варикозу способствует тромбоз поверхностных вен, тогда как при нарушении проходимости поверхностных вен (например, при тромбозе) кровь может спокойно идти в глубокие. Варикоза при этом не происходит (глубокие вены не расширяются!). При тромбозе глубоких вен в них повышается давление, оно достигает такого уровня, что кровь проходит через коммуникантные вены в поверхностные. А это, в свою очередь, приводит к их расширению.
Врожденные аномалии кровеносных сосудов также могут приводить к развитию варикоза. Например, при артерио-венозных фистулах (свищах), когда имеется прямой сброс артериальной крови в вены, в результате чего в них повышается давление и возникает варикоз.

Народные средства в лечении варикоза

Хороший эффект при лечении ваоикоза дает душ В дополнение к медикаментозному лечению можно попробовать воспользоваться народными средствами. Так, хороший эффект дает душ. Постепенно, в течение нескольких дней нужно массировать ноги струей воды из душа. Каждый день, немного снижая температуру воды, вы постепенно перейдете на холодную воду – и это даст самый значительный результат. Если трудно поливать себя холодной водой, устройте себе контрастный душ: на несколько секунд включайте горячую, а затем холодную воду, причем заканчивать процедуру нужно обязательно холодной. После такого душа ноги должны покраснеть. Разотрите их полотенцем и смажьте питательным кремом.

Хорошо помогают ножные ванны. Заметьте, что при варикозе нельзя принимать горячие ванночки.
Чтобы ноги не уставали в течение дня, сделайте утром ванночку по такому рецепту. Листья березы, крапивы и лопуха (каждого берется по 1 столовой ложке) завариваются 1 литром кипятка и настаиваются полчаса. Далее полученный отвар необходимо разбавить теплой водой (так чтобы довести до температуры тела), и можно принимать ванночку. Держать ноги в отваре нужно не менее 20 минут.

Тонизирует сосуды ног и ванночка из мелиссы, душицы, ромашки и крапивы. Возьмите 2 стакана смеси (все травы смешайте в равных частях) и заварите литром кипятка. После того, как отвар настоится, доливаете 2 литра воды, и держите ноги в теплой ванночке 20 минут.
Заметьте, что народные средства не могут полностью избавить вас от варикоза, а лишь приостановят его развитие.

Признаки варикозного расширения вен

Начальными признаками варикоза принято считать появление на поверхности кожи мелких сосудов. Они появляются небольшими группами на бедрах. Особенно это заметно при целлюлите. Кстати, целлюлит напрямую связан с варикозом. Измененная целлюлитом жировая клетчатка затрудняет отток крови из нижних конечностей и увеличивает риск развития варикозного расширения вен. Сосудики, появляющиеся на кожу врачи называют телеангиэктазиями. Эти сосудистые сеточки образованы мелкими сосудами, которые могут быть простым косметическим недостатком, а могут служить признаком начала варикоза.
Чтобы узнать, не грозит ли вам варикоз, МирСоветов рекомендует проконсультироваться с врачом. Врач посоветует и метод, которым следует лечить сосудистые сеточки. Другим признаком варикоза могут служить отеки ног. Однако, ноги могут отекать и при других болезнях (заболевания почек, сердца и др.), так что сначала нужно исключить эти болезни. И, наконец, самый неприятный и показательный симптом варикозного расширения вен – боли в ногах. Боль обычно появляется во второй половине дня, поле тяжелых физических нагрузок. Болят икроножные мышцы, боль тянущая и не очень сильная.
Итак, если у вас присутствуют эти симптомы: сосудистые сеточки, отеки, боль в ногах – вам следует обратиться к врачу.

Медикаментозное лечение варикоза

компрессионный трикотаж Существует много препаратов эффективных на начальных стадиях лечения варикоза. Это так называемые венотонизирующие препараты. Они дают ощутимый результат только в комплексной терапии (Детралекс, Лиотон-гель, Венорутон, Троксевазин и другие). Так, чтобы усилить действие венотоников, больные варикозом должны постоянно носить компрессионный трикотаж. Это специальные гольфы, чулки и колготы. Они мягко сжимают больную конечность, не передавливая сосудов. Тем самым вены получают дополнительный тонус, и болезнь развивается медленнее.

Однако, МирСоветов обращает особое внимание на то, что медикаментозное лечение не может полностью избавить вас от варикозного расширения вен. Это лишь уменьшение венозной недостаточности, предотвращение тромбофлебита (который часто осложняет жизнь людям с запущенным варикозом).
Врач может посоветовать больному пройти курс лимфодренажа. Это специальный массаж, выполняемый вручную или аппаратно. После лимфодренажа уменьшаются отеки, улучшается отток крови и лимфы из нижних конечностей. Однако, эффект от этой процедуры временный, недолговечный, так что отказываться от приема венотоников и ношения компрессионного трикотажа нельзя.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее