Когда можно принимать ванну после родов? Образ жизни после родов. Сексуальная жизнь после родов.

В послеродовой период женщина особенно остро нуждается в ведении здорового образа жизни, чтобы вернуть себе прежний цветущий вид. Одним из главных условий правильного образа жидкости является потребление достаточного количества воды, что обеспечивает нормальное функционирование организма, восстановление и поддержание здоровья. Это в первую очередь касается кормящих мам, которые теряют очень много жидкости.
Когда можно принимать ванну после родов? Образ жизни после родов. Сексуальная жизнь после родов.

Как правило, врачи запрещают принимать ванну до того момента, как у женщины полностью прекратятся послеродовые выделения (лохии) из половых путей. Связно это с тем, что якобы существует определенный риск заражения от воды в ванной. Поскольку половые органы в это время слишком восприимчивы к инфекции, этого риска стоит избегать.

Когда можно принимать ванну после родов? Ванну после естественных родов разрешается принимать не раньше чем через 6 недель, а ванну после кесарева сечения – через 8 недель после операции. В идеале спустя 1,5-2 месяца после родов нужно посетить врача-гинеколога и после осмотра получить у него «разрешение» на проведение этой водной процедуры. До этого момента женщине разрешено принимать душ.

Ванна сразу после родов – возрождение старых традиций

Если обратиться к старым повивальным традициям, то выяснится, что на Руси родившая женщина сразу же шла в баню и довольно долгое время проводила там. Горячий пар способствовал лучшему притоку молока, организм очищался от вредных веществ, кожа обновлялась, становясь упругой и эластичной. Роженице разрешалось также принимать ванну.

Современные врачи также все чаще отмечают положительное воздействие теплой воды в ванне для организма рожениц. Последние научные исследования доказали, что вода во время принятия ванны не попадает во влагалище, а следовательно, риск заражения сводится к нулю. Поэтому многие современные акушеры не только разрешают, а даже рекомендуют принимать ванну в первые же дни после родов. Они отмечают, что ванна способствует более эффективному удалению оставшихся выделений из промежности и наружных половых органов.

Особенно хороша ванна после родов для скорейшего заживления возникающего у многих родивших женщин геморроя. Теплая вода уменьшает припухлость и болезненность тканей, облегчая состояние молодой мамы.

Однако принятие ванны сразу после родов возможно только при естественном родоразрешении. Ванна после кесарева принимается только с разрешения врача и не раньше 2 месяцев после операции.

Как принимать ванну после родов?

Если вы решили искупаться в ванне в течение первого месяца после родов, не забывайте о соблюдении некоторых важных правил:

  • ванна должна быть хорошо вымыта;
  • температура воды в ванне не должна превышать 40 градусов;
  • погрузиться в ванну нужно так, чтобы грудная клетка находилась над водой;
  • продолжительность приема ванной после родов – 15-30 минут;
  • в ванну можно добавлять лекарственные травы (например, очень хороша после родов ванна с ромашкой), способствующие более быстрому заживлению ран.

И все-таки консультация с лечащим врачом по поводу того, можно ли принимать ванну после родов, будет нелишней. Только учитывая индивидуальные особенности вашего организма, наличие (или отсутствие) послеродовых осложнений, врач сможет объективно оценить ситуацию и определить, полезной или вредной станет для вас такая ванна.

Образ жизни после родов

Организм каждой женщины, истощенный периодом беременности, родами, а также первыми напряженными днями заботы о малютке, требует восстановления сил и энергии.

В послеродовой период женщина особенно остро нуждается в ведении здорового образа жизни, чтобы вернуть себе прежний цветущий вид. Одним из главных условий правильного образа жидкости является потребление достаточного количества воды, что обеспечивает нормальное функционирование организма, восстановление и поддержание здоровья. Это в первую очередь касается кормящих мам, которые теряют очень много жидкости.

Как правило, молодые мамы сталкиваются с волнительной проблемой избавления от лишних килограммов, набранных во время вынашивания ребенка и восстановления стройной фигуры. Врачи не советуют кормящим мамам садится на диеты для похудения. Питание женщин в период лактации должно быть полноценным и правильно сбалансированным. Это не означает, что нужно есть, как за двоих, просто не нужно злоупотреблять очень калорийной пищей.

Для планомерного возвращения веса в свои прежние пределы молодой маме нужно много двигаться и выбирать правильное питание. Уже в первый месяц после родов можно начинать гимнастику, если она не вызывает болезненных ощущений. Немного позже можно заниматься фитнесом. Физические упражнения должны быть направленными в особенности на группы мышц бедер, ягодиц и живота, которые наиболее пострадали во время беременности. Полезными также будут занятия танцами и плаванием.

Что касается здорового питания, то в наше время его найти достаточно сложно, ведь продукты, как правило, выращиваются на обработанных химикатами истощенных почвах и отличаются повышенной калорийностью при низкой питательной ценности. Результатом употребления такой пищи может запросто быть ожирение, слабость, понижение жизненного тонуса и сопротивляемости болезням.

Конечно, невозможно с каждым фруктом или овощем бежать в лабораторию, чтобы провести анализ. В данной ситуации можно купить нитратомер, который поможет за несколько секунд определить содержание вредных химикатов в любом виде продуктов питания, а также в воде. Этот компактный и удобный прибор можно взять с собой в любой магазин или на рынок и легко выбрать экологически чистые продукты.

Таким образом, благодаря сочетанию здорового и сбалансированного питания с физическими нагрузками и активным образом жизни можно уже к девятому месяцу после родов возвратить себе прежнюю фигуру и чувствовать себя здоровой и энергичной.

Сексуальная жизнь после родов

После родов женщине необходимо какое-то время на восстановление организма. Но по истечении этого времени начинается прежняя жизнь, с прежними заботами, прежними делами, прежним… сексом.

Прежним, да не прежним, - утверждают многие гинекологи. А почему после родов может измениться половая жизнь, - мы рассмотрим ниже.

Первая перемена, которая связана с сексом после родов, называется хронической усталостью. Организм настолько измотан беременностью и родами, что желание секса может просто отсутствовать. Это очень важно объяснить супругу, чтоб тот понимал истинную причину Вашего нежелания. Конечно, если муж идёт Вам навстречу и всячески помогает по уходу за малышом, ему будет понятно, как Вы устаете.

Причиной следующей является значительно меньшее выделение смазки при половом акте, что снижает удовольствие и вызывает дискомфорт - это наблюдается у 40% всех женщин. Объясняется такое явления гормональными изменениями, которые протекали при беременности. Выход из данной ситуации есть, - это искусственные смазки лубрикаты, которые можно приобрести в аптеках.

Секс после родов очень сильно отличается от прежнего в связи с кардинальными изменениями Вашей груди. Грудь кормящей женщины намного чувствительнее, намного мягче. Очень большую роль играет, как протекает грудное вскармливание – нет ли проблем с молоком, с различными уплотнениями в груди, маститами. Очень многие женщины становятся чересчур мнительными на той почве, что трогая руками, супруг может оставить на груди бактерии, которые следом попадут в организм малыша. Муж при этом начинает выражать недовольствия, что приводит к разногласиям. Обязательно обсуждайте Ваши опасения, Ваши эмоции, только в разговорах здесь есть выход.

Наиболее комфортно, как показывает практика, заниматься сексом уже после кормления или сцеживания, - грудь не налита молоком, она мягкая, не болезненная.

Очень часто женщины начинают комплексовать после родов – на животе и груди могут появиться растяжки, они кажутся себе не сексуальными, толстыми или напротив – худыми.

Зачастую на этой же почве новоиспечённые мамы перестают ухаживать за собой, что может отвернуть от них мужей. Секс после родов – это прекрасно, не стоит накручивать себе несуществующих проблем! Стоит разобраться в себе, понять, что мешает, смущает, и говорить, постоянно говорить об этом со своей «половинкой».
От секса после родов плавно переходим к теме контрацепции после родов – что также является проблемой насущной. Контрацепция также актуальна, как и не желательность беременности. Хоть и говорят многие, что сразу родишь, пока организм помнит ещё то состояние, - это всё не верно! Исследования показали, что женский организм полностью восстанавливается лишь к третьему году после родов, за это время он успевает отдохнуть после беременности, родов, лактации.

Первое, что хотелось бы отметить – забеременеть при грудном вскармливании можно и даже очень быстро! То, что лактация освобождает Вас от риска снова стать мамой – миф!
Хотя на этот счёт имеется единое мнение многих гинекологов: если Вы кормите грудью минимум 8 раз в сутки, у Вас отсутствуют месячные, и речь идёт о периоде первого полугода после родов – скорее всего беременность не наступит. Но опять же, стопроцентной гарантии нет!

Контрацепция после родов также невозможна при помощи календарного метода, - менструальный цикл ещё очень неустойчив, проследить наступление овуляции практически невозможно.

Видео: Видеогид. После родов. Уход за новорождённым

А посему гинекологи вам скорее предложат предохраняться при помощи презервативов или спермицидных средств. Спермициды – это контрацептивные средства, что содержат в своём составе специальные вещества, разрушающие сперматозоидов за считанные секунды. Минус в том, что эффект и гарантия не настолько высокие, как хотелось бы - около 60%. Спермициды бывают в виде кремов, таблеток, свечей, аэрозольных пен, - смотря, что Вам придётся больше по душе.

Считается, что пока женщина кормит грудью, ничего, кроме вышеуказанных методов не подходит для контрацепции. Очень многие мамочки стремятся обезопасить себя полностью, чтоб снизить риск возможной беременности. Самыми лучшими видами контрацепции считаются гормональные контрацептивы или спираль. Однако, пока Вы кормите грудью, это невозможно. Правда, врач может посоветовать Вам таблетки, которые созданы специально для кормящих мам – они более щадящие, т.к. не содержат гормона эстрогена, что может повлиять на грудное молоко, развитие и рост малыша. Такие препараты может назначать только врач, никакая «самодеятельность» здесь неуместна и даже опасна!

Физические упражнения после родов

Первый и самый лёгкий способ обеспечить организму адекватную физическую нагрузку — ходьба. И реализовать этот спортивный проект МОЖНО любой мамочке. В вашей «послеродовой» жизни возникает новая, очень важная обязанность — гулять с малышом. Если хотите вернуть себе стройность, запоминайте: НЕЛЬЗЯ постоянно отправлять младенца «гулять» на балконе. Выйдя во двор с коляской, НЕЛЬЗЯ усаживаться на ближайшую скамейку! Ходите гулять по-настоящему, дважды в день по паре часов — и результат появится уже через две недели. Кстати говоря, положение рук, катящих или толкающих перед собой коляску с малышом — отличное упражнение для бицепсов и грудных мышц!

Через две недели после родов, когда кровянистые выделения уменьшатся и лохии примут более скудный сукровичный (розоватый) характер, МОЖНО приступать к восстановительной гимнастике. Для этого периода годятся все упражнения, рекомендованные во время беременности. В обычный восстановительный комплекс входит последовательная разминка всех отделов позвоночника, упражнения на напряжение и расслабление грудных мышц, повороты в сторону, наклоны, растяжки, вращения тазом (элемент «танца живота»), ходьба на носках, пятках, внутренней и наружной стороне стопы. Единственное НЕЛЬЗЯ касается женщин, у которых произошли разрывы в родах: в этом случае придётся воздержаться от упражнений на растяжку промежности до полного заживления швов. Остальные упражнения МОЖНО выполнять в обычном объёме.

Из наиболее известных авторских комплексов восстановительных упражнений чаще всего рекомендуются упражнения Пилатеса. Система упражнений была создана в начале двадцатого века Йозефом Пилатесом и изначально применялась для реабилитации раненых солдат и танцоров после травм. Восстановительный комплекс сочетает дозированную нагрузку на все мышцы тела, позвоночник, сочетает в себе дыхательные и релаксационные техники. Для выполнения упражнений не требуется какой-либо физической подготовки или специального оборудования. Всё, что вам понадобится — руководство по Пилатесу, гимнастический коврик и мяч (фитбол). Эти упражнения практически не имеют противопоказаний даже в самом раннем периоде после родов — их МОЖНО делать всем!

Интимная близость после родов

НЕЛЬЗЯ, или ограничения в интимной части жизни молодой мамы связаны с двумя основными причинами. Во-первых, после родов на слизистой оболочке половых путей остаются небольшие повреждения, или микротравмы. До полного заживления этих дефектов слизистой оболочки попытка полового контакта может доставить молодой маме значительный дискомфорт и даже боль. Мышцы влагалища и тазового дна, натруженные после родов, также нуждаются в отдыхе. Секреторная функция влагалища после родов восстанавливается в течение одного-двух месяцев. За это время влагалищная смазка, необходимая для комфортных половых отношений, отсутствует или вырабатывается в меньшем объёме. Если в родах произошли разрывы родовых путей или производилась эпизиотомия, область швов довольно долго может оставаться болезненной. На полное заживление швов и исчезновение дискомфорта в промежности в этом случае уходит от 1,5 до 6 месяцев.

Другая причина НЕЛЬЗЯ в интимных отношениях в первые дни после родов кроется в высоком риске инфицирования. До полного завершения процессов инволюции и регенерации слизистая оболочка матки остаётся весьма уязвимой для инфекции. При половом акте вероятность заброса инфекционных агентов из влагалища в полость матки через открытый цервикальный канал возрастает в десятки раз.

Соответственно, время, когда МОЖНО будет вернуться к супружеским отношениям, также определяется двумя критериями. Первый критерий — безопасность для здоровья будущей мамы. Она определяется сроками инволюции матки, регенерации эндометрия (слизистой матки) и заживлением тканей половых путей. С этой точки зрения, в отсутствии особых рекомендаций гинеколога, возобновление интимной жизни возМОЖНО после полного прекращения лохий (завершённая регенерация эндометрия), но не ранее, чем через 4 недели после родов. За это время завершается инволюция шейки матки, смыкается цервикальный канал и полость матки изолируется от наружных половых путей, а значит — интимные отношения не грозят инфицированием матки.

Внутренние повреждения родовых путей (шейки матки, слизистой влагалища) заживают достаточно быстро — за 2-3 недели. Повреждения кожи промежности восстанавливаются гораздо дольше, и первое время после родов НЕЛЬЗЯ создавать физическую нагрузку на промежность. Супружеские отношения после родов, сопровождавшихся наружными повреждениями тканей, МОЖНО возобновлять не ранее, чем через два месяца после родов. Перед возобновлением интимных отношений стоит проконсультироваться у гинеколога.

Второй критерий определения сроков отказа от секса определяет сама женщина. Он зависит от общего самочувствия (усталости, эмоционального состояния), наличия дискомфорта в области половых путей, а главное — от желания. Либидо, или половое влечение, по-разному восстанавливается после родов. У кого-то прилив нежности случается уже через две недели после выписки, а кому-то приходится ждать перемен несколько месяцев. Универсальных сроков возобновления сексуальных отношений с этой точки зрения не существует.

Перед возобновлением супружеских отношений необходимо проконсультироваться с гинекологом по вопросам контрацепции после родов. Не забывайте, что отсутствие менструаций в период кормления не является гарантией того, что вы не забеременеете вновь.

Видео: Есть ли секс после родов


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее