Желтые слизистые выделения после родов.выделения после родов носят название лохии.

На протяжении 5-6 дней после родов не только ты, но и врач наблюдает за твоими послеродовыми выделениями. Характер лохий может о многом рассказать и помочь вовремя заподозрить некоторые осложнения после родов. Как же определить, нормальные это выделения или что-то идёт не так?
Желтые слизистые выделения после родов.Выделения после родов носят название лохии.

Нормальные послеродовые выделения

В послеродовом периоде тебе понадобятся прокладки, рассчитанные на большой объём выделений. Не секрет, что после того как из матки выходит плод и плодные оболочки с плацентой, ещё некоторое время продолжается выделение остатков тканей, сгустков крови и слизи. Такие выделения после родов из половых путей гинекологи называют лохиями (в переводе с греческого языка).

Давай поговорим какими должны быть лохии в норме. В первые несколько дней основную часть выделений составляют эритроциты (красные кровяные клетки), то есть это непосредственно кровь из сосудов. При отторжении плаценты сосуды также рвутся, а место, где она прикреплялась, становится раневой кровоточащей поверхностью. Отсюда и кровь. В течение 2-3-х дней эта рана постепенно затягивается, матка сокращается. При этом и кровоточащие сосуды сжимаются и тромбируются, а кровотечение останавливается.

На 4-5-ый день наблюдаются желтые слизистые выделения после родов. Это происходит за счёт преобладания лейкоцитов (белых кровяных клеток) и прекращения выделения эритроцитов. Такие жёлтые выделения после родов могут наблюдаться примерно 5-7 дней.

Примерно через неделю после родов появляются слизистые выделения. Это говорит о том, что внутренняя поверхность матки полностью восстановилась и приобрела своё нормальное строение, все раны окончательно зажили.

Следует сказать, что нормальное отхождение лохий продолжаются примерно 3-4 недели, причём объём их с течением времени снижается. Сразу после родов они более обильные, затем их количество уменьшается. И хотя выделения после родов могут быть и жёлто-коричневые, и просто жёлтые, они не должны сопровождаться повышением температуры или специфическим гнойным запахом.

Запах у нормальных послеродовых выделений тоже есть (своеобразный прелый). Это связано с тем, что происходит некоторая их задержка в родовых путях при выходе из полости матки. Этот запах легко устраняется при соблюдении правил личной гигиены.

Гнойные послеродовые выделения

Думаю, каждый человек хоть раз в своей жизни сталкивался с гноем. Поэтому определить по внешним признакам его может любой. На всякий случай – это однородные, непрозрачные жёлтые, иногда с зеленоватым оттенком выделения с неприятным резким запахом. Как правило, такие выделения после родов из половых путей сопровождают повышенная температура тела и боли внизу живота.
Это абсолютный признак инфекции
!

В послеродовой матке создаются прекрасные условия для размножения микроорганизмов и развития воспаления. Это тепло, влага и наличие питательных веществ (раневая поверхность после отделения плаценты – источник крови и мёртвой ткани для роста бактерий). Усугубляет ситуацию и нарушение правил личной гигиены родильницы.

При наличии таких благоприятных условий любой очаг инфекции (не только в родовых путях, но и в брюшной полости и органах малого таза) может стать источником для более серьёзного гнойного воспаления (например, матки). При этом повышается температура и развивается лихорадочное состояние. Поэтому если у тебя появились гнойные выделения после родов, не занимайся самолечением, а срочно беги к врачу. Здесь требуется серьёзное лечение.

Также по виду некоторых выделений можно предположить наиболее вероятного возбудителя инфекции. Так, при трихомониазе будут желтоватые пенистые выделения, при гонорее - жидкие зеленоватые. Но точный диагноз можно поставить только при помощи лабораторных методов исследования. Здесь без врача тоже никак не обойтись. Узнать конкретного возбудителя необходимо для назначения более точного и эффективного лечения.

Кровянистые послеродовые выделения

Такие выделения могут быть и в норме, но не более 2-3-ёх дней после родов. Если их характер не меняется по истечении этого срока, необходимо искать причину.

Наиболее частая причина патологических кровяных выделений после родов – это нарушение сокращения матки. В таком случае кровоточащие сосуды не сжимаются, а это одно из условий остановки кровотечения. Такое состояние может возникнуть при задержке частей плодных оболочек в полости матки. При этом матка будет то сокращаться, то расслабляться, из неё будут выходить обильные сгустки крови. Такие моменты распознаются врачами, пока ты ещё находишься в послеродовом отделении роддома, поэтому лечение начинают незамедлительно.

ом обильных или длительных кровяных выделений после родов из половых путей могут быть разрывы шейки матки или влагалища. Хотя это редкость, так как врачи обязательно проводят осмотр родовых путей при помощи зеркал и ушивают всё, что необходимо. Если швы наложены удачно и использованы хорошие нитки, то шансов на такое кровотечение практически нет.

Наиболее редкой причиной кровяных выделений после родов могут быть болезни крови родильницы, связанные со снижением её свёртывания (гемофилия, например). О таких проблемах с кровью врачи роддомов должны быть предупреждены заранее, чтобы подготовить все необходимые лечебные препараты (иногда их приходится заказывать на станции переливания крови) и быть готовыми к большой кровопотере в родах и после них.

В завершение хочу сказать, что к послеродовому периоду нужно относиться так же серьёзно, как к беременности и родам. Если ты не можешь разобраться со своими выделениями или они кажутся тебе подозрительными,- сходи лишний раз к врачу. Он плохого не посоветует.

Выделения после родов

В последнем периоде родов происходит рождение последа, означающее завершение родового процесса. Это сопровождается выделением большого количества крови и слизи: поскольку поверхность матки повреждена, на ней остается рана от бывшего крепления плаценты. Пока поверхность матки не заживет и слизистая не восстановится, раневое содержимое будет выделяться из влагалища родильницы, постепенно сменяясь в цвете (примеси крови будет все меньше) и уменьшаясь в количестве. Эти послеродовые выделения называются лохиями.

Сразу после завершения родов женщине вводят препарат для стимуляции сократительной деятельности матки. Обычно это Окситоцин или Метилэгрометрил. Через катетер опорожняют мочевой пузырь (чтобы он не давил на матку и не препятствовал ее сокращениям), а на низ живота кладут ледяную грелку. Это время очень опасно открытием гипотонического маточного кровотечения, поэтому два часа за родильницей наблюдают еще в родильном зале.

Кровянистые выделения сейчас очень обильные, но все же не должны превышать норму. Каких-либо болевых ощущений женщина не испытывает, однако кровотечение быстро приводит к слабости и головокружению. Поэтому если вы чувствуете, что кровь идет очень сильно (например, пеленка под вами вся мокрая), непременно скажите об этом медперсоналу.

Если же выделения за эти два часа не превышают пол-литра и состояние родильницы удовлетворительное, то ее переводят в послеродовую палату. Теперь за своими выделениями должны следить вы, а для этого нужно знать, какие они и как долго длятся. Не пугайтесь: конечно, медсестра будет все контролировать. Да и врач непременно зайдет, в том числе, чтобы оценить характер и количество выделений. Но чтобы быть уверенной и спокойной — лучше наперед знать, что с вами будет происходить в первое после родов время, и какой характер должны иметь нормальные послеродовые выделения.
Какие идут выделения после родов?

Лохии состоят из клеток крови, сукровицы, плазмы, обрывков слизистой оболочки полости матки (отмирающего эпителия) и слизи из канала шейки матки, поэтому вы будете замечать в них слизь и сгустки, особенно в первые дни после родов. При надавливании на живот, а также при движении отхождение раневого содержимого может усиливаться. Учтите это, если захотите встать с кровати — с вас сразу хлынет. Поэтому рекомендуем предварительно подстелить под ноги пеленку.

Лохии постоянно будут изменять свой характер. Сначала они напоминают выделения при месячных, только значительно обильнее. Это хорошо, поскольку идет очищение полости матки от раневого содержимого. Уже через несколько дней лохии станут немного темнее в цвете и меньше в количестве. На второй неделе выделения будут коричневато-желтыми, приобретут слизистую консистенцию, а после третьей — желтовато-белыми. Но примеси крови могут наблюдаться еще на протяжении целого месяца после родов — это нормально.

Послеродовое восстановление: характер выделений

Данные выделения представляют из себя отмершие частички эндометрия, в результате отслойки от него плаценты. Как правило, первые 2-5 дней после рождения ребенка (не имеет значения появился он на свет естественным путем или в результате кесарева сечения) выделения ярко-красного цвета, очень обильны (обильнее, чем при менструации). Обычными гигиеническими прокладками обойтись сложно, необходимо приобрести специальные послеродовые. На момент выписки из роддома (5-7 день) выделения из влагалища становятся менее обильными и приобретают бурый оттенок.

А сколько длятся выделения после родов в норме? У всех по-разному. Зависит от того, насколько хорошо будет сокращаться матка, а также от особенностей течения беременности и родов. Для более интенсивных сокращений матки во многих роддомах роженицам первые три дня колют «Окситоцин» (хотя это необязательно). То, насколько хорошо сокращается матка видно и визуально, и на УЗИ. Кто-то выходит из роддома с внушительным животиком на 6 месяц беременности, а у кого-то уже и пресс начинает прорисовываться. В норме выделения через месяц после родов уже прекращаются, максимум «мазня» может длиться 6 недель после рождения ребенка. Если процесс затянулся, или кровотечение вновь стало сильным, необходимо срочно обратиться в женскую консультацию и сделать УЗИ.

Медленная послеродовая инволюция (сокращение, восстановление) матки может свидетельствовать о воспалительном процессе. Также медленное восстановление часто наблюдается, если в матке есть фиброматозные узлы, при инфантилизме, загибе органа кзади, пониженной свертываемости крови и прочих патологиях. Если у вас внезапно началось сильное кровотечение — это может быть симптомом того, что внутри осталась часть плаценты, в таком случае в условиях стационара проводится «чистка» матки. Кстати, замечено, что матка быстрее сокращается и приходит в норму у женщин, кормящих грудью по требованию своих малышей (в процессе кормления гормон окситоцин запускает процесс сокращений матки)- при своевременном опорожнении мочевого пузыря- при лежании на животе (вот это условие получается соблюсти не у каждой, так как после родов брюшная стенка довольно сильно болит).

Опасный симптом, если выделения после родов запах неприятный имеют, плюс к тому присоединились температура, озноб — это может быть признаком серьезного воспалительного процесса (послеродовые выделения — замечательная питательная среда для болезнетворных микроорганизмов), инфекции. Иногда такие выделения после родов возникают по причине «забытия» акушером или врачом во влагалище женщины ватного тампона. Не нужно оставлять безо внимания желтые выделения после родов или белые творожистые, вторые могут свидетельствовать о рецидиве кандидоза (молочницы).

Очень важно для профилактики воспалительного процесса соблюдать личную гигиену. Прокладки желательно менять почаще, причем послеродовые прокладки не должны быть с ароматизаторами, так как по этой причине могут возникнуть аллергические реакции. Пока идут кровянистые выделения после родов, не следует принимать ванну, только душ. Подмываться можно периодически при помощи отваров целебных, безопасных трав, к примеру, ромашки. А вот с марганцем нужно быть поаккуратнее (марганцем рекомендуют обрабатывать швы на половых органах после эпизиотомии), так как при высокой его концентрации в воде можно получить ожог слизистой.

С сексом также лучше повременить, даже если уже идут коричневые выделения после родов, а не кровянистые. Секс может спровоцировать обильное кровотечение. Интимные отношения, в принципе, как и любые сильные физические нагрузки, следует отложить до полного исчезновения лохий и гинекологического осмотра. К врачу обязательно сходите, не поленитесь, он также посоветует вам наиболее подходящий метод контрацепции.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее