Синдром приобретенного иммунодефицита (спид) симптомы и формы спида, диагностика и лечение вич-инфекции

ВИЧ-инфекция, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — медленно прогрессирующее, тяжелое, с летальным исходом заболевание вирусной этиологии, которое поражает иммунную систему организма человека.

Передается при половом контакте, через кровь, при повреждении кожи и слизистых и проявляется генерализованной лимфаденомопатией, оппортунистическими инфекциями — протозойными, грибковыми, бактериальными, вирусными, и онкогенными поражениями.

СПИД является антропонозной инфекцией, наиболее распространенной в густонаселенных городах.

Синдром приобретенного иммунодефицита вызывается ретровирусом третьего типа или ВИЧ (вирус иммунодефицита человека).

Вирус иммунодефицита человека выделен из крови, спермы, спинномозговой жидкости, рвотных масс, слюны, грудного молока, лимфы, околоплодных вод и синовиальных жидкостей грудной клетки, брюшной полости, околосердечной сумки, из шеечного и вагинального секрета.

Его находят в тканях головного мозга и кожи. Однако только кровь и сперма являются источниками ВИЧ-инфекции. Источником инфекции также могут быть инфицированные люди — больные со всеми клиническими формами и вирусоносители, в крови которых находится вирус.

ВИЧ быстро инактивируется под воздействием этилового спирта, 1% лизола, 5% формалина, 0,5% гипохлорида натрия, смеси спирта и ацетона (1:1). Вирус относительно устойчив к ионизирующей радиации и ультрафиолетовым лучам. Противовирусным эффектом обладают сурамин и виразол (ингибитор синтеза вирусных белков).

Источники инфекции — лица с клинически выраженным СПИДом, с генерализованной лимфаденопатией и бессимптомным течением (вирусоносители).

Признанными путями передачи заболевания являются прямой половой контакт независимо от способа его осуществления, кровь и ее препараты от инфицированных доноров, предметы, зараженные кровью источников инфекции при наличии мелких дефектов на коже и слизистых оболочках, вертикальная передача инфекции от матери, больной синдромом приобретенного иммунодефицита (или вирусоносительницы ВИЧ), через грудное молоко ребенку.

Передача вируса иммунодефицита человека возможна при внутримышечных, внутривенных и подкожных инъекциях, при медицинских скарификациях и татуировках.

Теоретически допускается возможность передачи вируса воздушно-капельным, контактно-бытовым, орально-фекальным, трансмиссивным (укус кровососущих насекомых) путями.



При половых контактах между гомосексуалистами инфекция распространяется гораздо эффективнее, что связано, вероятно, с непосредственным проникновением вируса через трещины в слизистых оболочках анального отверстия и прямой кишки в капилляры крови. При контактах мужчин и женщин вероятность инфицирования значительно ниже и зависит от количества половых актов. Возможность заражения сводится к минимуму при использовании презервативов.

Группы риска и формы СПИДа

Более всего подвержены заражению ВИЧ-инфекцией люди, вступающие в частые случайные половые связи с разными партнерами.

Другую группу составляют наркоманы, употребляющие наркотики в форме инъекций, так как они часто пользуются шприцами и иглами, загрязненными кровью других людей, а также больные гемофилией, которым в лечебных учреждениях систематически вводят теплую донорскую кровь (факторы VIII и IX).

Третью группу составляют дети, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями.

Инкубационный период длится от 3—7 недель до 3—5 лет и более.

Этот период более короток при гомосексуальном и парентеральном путях заражения и у детей, родившихся от больных матерей. После попадания в организм здорового человека вирус начинает интенсивно размножаться.

Антитела к ВИЧ могут быть обнаружены уже через 4—8 недель после заражения.

В зависимости от преимущественной локализации патологического процесса различают формы:

— легочную,
— кишечную,
— церебральную,
— диссеминированную,
— недифференцированную.

Легочная форма СПИДа развивается у около 50—80% ВИЧ-инфицированных.

Проявляется она интерстициальной пневмонией. Клиническое течение пневмонии отличается стертостью, невыраженностью симптоматики. Процесс заканчивается интерстициальным фиброзом.



Больные жалуются на боли в груди, навязчивый сухой кашель, одышку, лихорадку. При аускультации выслушиваются рассеянные сухие, нередко свистящие хрипы.

В других случаях кашель может отсутствовать, мокрота не отделяется, влажные хрипы не прослушиваются.

Проводимое лечение малоэффективно.

Часто диагноз пневмонии устанавливается рентгенологически (слабая альвеолярно-интерстициальная инфильтрация). Иногда пневмония может протекать более тяжело, с выраженной симптоматикой и провоцировать активность туберкулезной инфекции в легких. У таких больных описаны необычно протекающие бронхопневмонии, экссудативные плевриты.

Поражение желудочно-кишечного тракта при СПИДе проявляется в виде вялотекущей диареи, продолжающейся несколько месяцев, что приводит к потере массы тела и обезвоживанию больного.

Снижение массы тела более чем на 10% считается одним из наиболее частых клинических симптомов выраженного СПИДа.

У больных развиваются гастриты, кандидозные стоматиты, эзофагиты, активизируются и другие хронические инфекции (дизентерия). Желудочно-кишечная патология может осложняться геморрагиями, перфорацией, непроходимостью.

Церебральная форма СПИДа (15—20% больных) проянляется чаще в виде вторичной инфекции ЦНС (менингит, абсцессы головного мозга, острые и подострые энцефалиты, прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия) или в виде опухоли головного мозга (2—3%). Могут возникать различные сосудистые поражения и церебральные геморрагии. У больных повышается температура тела, появляются головная боль, заторможенность, ослабление памяти, слабоумие и локальные невралгические симптомы.

Диссеминированная форма встречается у 50—60% больных.

Она проявляется поражением кожи и слизистых. При этом нередко развиваются множественные злокачественные опухоли, преимущественно у больных в возрасте 30—40 лет. Чаще всего регистрируется саркома Капоши. Возможны плоскоклеточный рак кожи, слизистых оболочек, прямой кишки.

Недифференцированная форма отдельно выделена.

ВИЧ-инфекции, для которой характерны длительная (до 2—3 месяцев) лихорадка невыясненной этиологии и диарея (3—5 месяцев) нафоне лимфоденопатии, потеря массы тела до 10% и более резкое снижение работоспособности. Называют подобное состояние СПИД-ассоциированным симптомокомплексом.

Симптоматика и диагностика ВИЧ-инфекции

Поражения кожи и слизистых оболочек с учетом их частоты и своеобразия клинической картины могут быть наиболее ранним и чувствительным признаком ВИЧ-инфицирования. Наиболее частая и патогмоничная форма поражения кожи при СПИДе — саркома Капоши.

По классификации ВОЗ она отнесена к группе опухолей кровеносных сосудов (ангиоретикулоэндотелиоз).

Этиология болезни неизвестна.

Предполагается ее вирусная природа, и большое значение придается генетическим факторам. Несомненна связь заболевания. с иммунодефицитом любого происхождения.

Опоясывающий лишай характеризуется частой генерализацией процесса, а высыпания сравнительно быстро подвергаются некрозу, изъязвлению, сопровождаются мучительными стойкими невритами и могут рецидивировать и осложняться пиогенной инфекцией.

У детей, больных СПИДом, ветряная оспа проявляется генерализованными везикулезно-пустулезными высыпаниями, которые могут некротизироваться, изъязвляться.

Видео: Как и где узнать свой ВИЧ-статус? Отсутствие информации грозит эпидемией СПИД!

Поражение кожи может принимать затяжной характер и сопровождаться тяжелой общей реакцией.

У больных СПИДом на коже часто наблюдается активизация пиогенной инфекции — стафило- и стрептодермии. Они отличаются затяжным течением, множественностью очагов поражения, склонностью к рецидивам, устойчивостью к проводимой терапии.

Основывается диагностика на клинических симптомах и лабораторных данных.

Для обнаружения вируса используются вирусологические методы исследования: посев крови или другого материала в культуру ткани, электронная микроскопия, полимеразная цепная реакция и др..

На практике как наиболее доступные получили распространение реакции ИФА и иммуноблоттинга.

Лечение СПИДа

Лечение на сегодняшний день слабое место в борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Ингибиторы синтеза вирусной ДНК: азидодезокситимидин, дидезоксицитидин, дидезоксиинозин и др. — оказались наиболее активными ВИЧ-вирусостатиками.

Из них 3-азидо-3-дезокситимидин широко используется как средство специфической терапии.

Его лечебный эффект заключается в «заклинивании» синтеза провирусной ДНК и приостановке репродукции ВИЧ. За это время иммунитет получает передышку и частично регенерирует.

Так как лечение не всегда эффективно, то важное место в борьбе с заболеванием профилактика заболевания.

Существуют общегосударственные меры борьбы со СПИДом.

Это пропаганда среди населения знаний о путях передачи ВИЧ, возможных факторах заражения, мерах личной профилактики.

Создание системы своевременного выявления ВИЧ-инфицированных лиц и принятие мер по исключению распространения ими ВИЧ-инфекции (организация специализированной службы, широкое консультирование населения, общедоступность обследования, в том числе анонимно, проведение разъяснительной работы с носителями ВИЧ и т. д.).

Видео: Мединар "ВСИВС у больных ВИЧ-инфекцией на фоне АРВТ"

Также проведение комплекса мероприятий по предупреждению передачи ВИЧ через донорские кровь, органы, ткани. Создание материально-технической базы для диагностики ВИЧ-инфекции, прежде всего лабораторной. Ведется разработка законодательных актов и ряд других.

Наряду с общегосударственными программами очень важны меры личной профилактики. Это сокращение числа половых партнеров, использование презерватива при половых связях.

В лечебных профилактических учреждениях меры профилактики направлены на предупреждение внутрибольничного распространения и профессионального заражения ВИЧ.

В условиях расширяющегося распространения ВИЧ каждый больной должен рассматриваться как потенциальный носитель ВИЧ-инфекции.

Используемые для его обследования и лечения инструменты, аппараты, лабораторная посуда и прочее должны подвергаться обработке в соответствии с требованиями по дезинфекции и стерилизации.

С. Трофимов
Похожее