Патологии маточных труб: спайки и кисты

Видео: Восстановление маточной трубы, бездетные женщины, спайки, кисты (Левашов Н.В.)

Маточные трубы, соединяющие матку с яичниками, называются еще фаллопиевыми трубами.

Их основное назначение понятно - выводить созревшую в яичниках яйцеклетку в матку для оплодотворения либо выведения.

Сами эти парные органы несложны в устройстве, да и функция их проста.

Но и тут у женщины часто не обходится без проблем. Во-первых, стенки маточной трубы иногда воспаляются - обычно из-за воспаления яичников или сепсиса, распространившегося на ткани труб из полости матки.

Во-вторых, при этом организм пытается блокировать опасное для своей жизнедеятельности явление, запаивая воспаленный участок наглухо с помощью волокон соединительной ткани. Иногда этот процесс напоминает создание кокона вокруг очага сепсиса.

Тогда труба может лишь значительно сузиться, сохранив частичную проходимость. Иногда (в зависимости от расположения и масштаба воспаления) труба оказывается перекрыта спайками полностью.

В-третьих, трубы трубами, но нередко и сами яйцеклетки ведут себя не совсем так, как им положено. Причиной тому может стать дефект самой яйцеклетки или гормональный сбой, наступивший в период ее созревания либо опущения в матку.

И в таких случаях яйцеклетка может застрять на полпути даже при отсутствии механических препятствий для ее продвижения дальше. Застрявшая яйцеклетка, разумеется, прикрепится к ближайшей доступной поверхности - к стенке маточной трубы.

Мы не можем этого заметить - вместо одной застрявшей яйцеклетки в матку опустится следующая, вот и все. А та, которая осталась на стенке трубы, не сможет ни закончить цикл как положено, ни выйти в обычном порядке, ни отмереть самостоятельно. Такие новообразования в маточных трубах называются кистами.

Симптомы спаечного процесса

Разумеется, они выражены слабо или отсутствуют вовсе. Воспаления маточных труб редко бывают острыми. На такой стадии распространения инфекция наверняка либо уже подвергалась попыткам ее лечения, либо острота ее проявлений угасла сама, со временем.

Кроме того, острый процесс может вызвать нагноение и некроз, но спайки - едва ли. Соединительная ткань в любом органе разрастается только под влиянием длительного сепсиса - для реакции ей тоже требуется время. Так что едва ли мы обратим на воспаление маточных придатков больше внимания, чем обратили его когда-то на первичную патологию.

Впрочем, развитый спаечный процесс часто приводит к нарушению цикла - особенно если он двухсторонний и затрагивает обе трубы сразу. Но это не обязательно - и труб у нас две, и перекрыты они часто не полностью. Угроза, которую несут в себе спайки, очевидна: часть яйцеклеток преодолевает все препятствия, попадая-таки в полость матки. Но часть застревает в трубах, образуя множественные кисты.



Мало того, что каждая такая киста чревата гнойным расплавлением (если инфекция затронет и ее) и малигнизацией. Организм непременно попытается решить проблему и сам - поднимет уровень женских гормонов, пытаясь стимулировать кисту к выведению. И получим мы при этом уже весьма заметный гормональный сбой.

Помимо прочего, существует и другая угроза. А именно что какая-нибудь из яйцеклеток, пока не изменившихся до состояния кисты (застрявшая недавно), может подвергнуться оплодотворению во время полового акта. Ведь сперматозоиды нередко достигают маточных труб, потому что в норме природа проблемы в том не видит.

Вероятность оплодотворения яйцеклетки в момент, пока она проходит путь из яичника в матку, очень низка даже в теории - не то что на практике. Просто этой логикой не предусмотрен вариант наличия сразу двух жизнеспособных яйцеклеток в доступном сперматозоидам пространстве.

Лечение спаечного процесса

Оно состоит из двух частей.

Первая - это устранение причин, вызвавших воспаление. Осуществляется оно после определения корней сепсиса (возбудитель, элементарная простуда окружающих тканей и пр.) и в зависимости от их особенностей. Вторая же часть заключается в длительной операции, во время которой хирург попытается восстановить проходимость трубы настолько, насколько возможно.



Скажу прямо, такие операции приводят к восстановлению способности к зачатию лишь в 1/3 всех попыток лечения. Но другого пути, кроме скальпеля, здесь все равно нет и быть не может, так как уже сформированные тяжи соединительной ткани самопроизвольно не рассасываются.

Симптомы кисты

Как я и сказала выше, момент образования кисты мы не засечем, поскольку симптомов он не дает. Однако со временем отдельные признаки могут и появиться. Например, в случае, если организм попытается избавиться от нее собственными силами.

Во-первых, нужно помнить, что сама яйцеклетка в течение всего периода жизни выделяет некоторые гормоны - в частности, эстроген. Поэтому естественно, что застрявшая и прикрепившаяся не на том месте яйцеклетка повысит собственной выработкой общий уровень эстрогена. Ведь за пределами этой проблемы цикл продолжается, и обычный для нас фон не меняется. А значит, собственный синтез этой лишней и «зажившейся» на свете яйцеклетки сплошь будет лишним.

Во-вторых, реакция эндокринной системы в целом на это явление будет незамедлительной. Вслед за повышением уровня эстрогена начнет расти и его антагонист - тестостерон. Ведь слишком высокий эстроген - это и сильные боли при менструации, и перепады настроения, и болезненность молочных желез, и длительные кровотечения, приводящие к большой кровопотере.

Словом, это не подарок, и организму о том точно известно. А как проявится рост тестостерона, мы понимаем и сами: у нас появятся угри на лице и груди, может начать расти черный, грубый волос вокруг сосков, между молочными железами, на ногах, над верхней губой.

Иногда тому виной заболевание щитовидной железы - не всегда только киста. Однако если признаки неожиданного «возмужания» появляются в детородном возрасте и сочетаются с признаками высокого эстрогена, едва ли эту проблему следует относить на счет щитовидки.

В-третьих, кроме внематочной беременности (оплодотворения кисты) с нею может случиться еще многое. Например, перерождение, воспаление с гнойным расплавлением. Малигнизацию кисты мы едва ли заметим, и, как мы понимаем, это очень плохо.

Вся высокая летальность рака образуется двумя его свойствами - отсутствием симптомов вплоть до последних стадий и неоперабельным расположением большей части метастазов. Когда опухоль обнаруживают до начала активного дальнего метастазирования, ее удаляют полностью и без последствий. Но рак скрытен, потому такое случается нечасто.

А вот воспаление и нагноение, которое за ним последует, заметить несложно. Появятся симптомы общей интоксикации - температура, головные боли, стреляющие боли и пульсация внизу живота и в тазу. Они могут быть выражены умеренно, развиваться исподволь. Ведь новый очаг попытается зарасти соединительной тканью точно так же, как и все прежние. Но игнорировать такие признаки по всей брюшной полости, не только в тазу, я никому бы не посоветовала.

Как и было отмечено выше, закончиться этот процесс может чем угодно. Допустим, прорывом в брюшную полость, молниеносным развитием опухоли, некрозом всей маточной трубы вплоть до яичника, к которому она подводит. Точно такой же сценарий в стенке желудка (некроз эрозии) заканчивается прободением, после которого может не спасти даже своевременная помощь.

Для полноты картины напомню всего два довольно известных факта прошлого, которые касаются именно таких сценариев с органами брюшной полости. Первый: скорее всего, именно от прободения язвы желудка и последовавшего за ним перитонита умерла принцесса Генриетта Английская.

Принцесса Генриетта была супругой знаменитого своими своеобразными наклонностями французского принца Филиппа Анжуйского, брата короля-солнце Людовика XIV. Бедняжка сама была уверена, что ее отравили... А второй пример - известный иллюзионист Гарри Гудини, скончавшийся тоже от острого перитонита, только вызванного другой причиной.

За три дня до смерти Гудини на одном из выступлений попросил зрителя (профессионального боксера) ударить его в живот - для доказательства, что ему все нипочем. Удар привел к прорыву очага нагноения в слепой кишке - зрелого аппендицита, о котором фокусник даже не подозревал. Второй, смертельной его ошибкой стало нежелание менять уже расписанный график выступлений.

Лечение кисты

Осуществляется только медикаментозным или хирургическим путем - эффективных народных средств от этой напасти не существует. Вероятность самостоятельного или спровоцированного медикаментами выхода кисты всегда сравнительно невелика - яйцеклетка крепится к трубе достаточно надежно. Однако если это произошло недавно и пациентке еще далеко до климакса, ее все-таки можно заставить регрессировать.

Например, применив гормональную и общеукрепляющую терапию. Или лишить питания путем ввода склерозанта. Кисты стараются не удалять хирургическим путем, поскольку даже самая щадящая операция такого рода имеет обширные, не всегда предсказуемые последствия. Однако вмешательство однозначно показано в случае обнаружения застарелой кисты, кисты с признаками воспаления или подозрительной активности.

Е.Н. Савельева
Похожее