Кальмары при панкреатите, можно ли?

Кальмары при панкреатитеКальмары - морепродукт с нестандартными вкусовыми качествами и высокой калорийностью, оно намного питательнее мяса птицы (курица, индейка) и говядины. Львиная доля мяса кальмара - это чистый белок. В нём содаржатся также витамины и микроэлементы, среди которых: медь, фосфор, железо, селен, йод.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе мяса кальмаров эффективно снижают холестерин в крови, предотвращая заболевания сердца и сосудов. Полезны кальмары и для пищеварения, так как сочетание их с другими продуктами приводит к выделению в желудке желудочного сока высокой концентрации, нормализации микрофлоры в кишечнике и улучшению его работы.

Видео: Запеканка с кальмарами | Блюда из кальмаров |

Можно ли употреблять кальмары при панкреатите? В период обострения заболевания рекомендуется строгая диета, при которой любые морепродукты запрещены. Если панкреатит находится в стадии эмиссии (воспаления нет, заболевание его не беспокоит), то употреблять в пищу мясо кальмаров можно, но только в вареном виде. Если вы делаете салат из этого морепродукта, он не должен заправляться майонезом. Майонез очень жирный. Это продукт из списка "табу" для панкреатитчиков, наряду с другими продуктами с высоким уровнем жирности и алкоголем.

Даже здоровым людям, не говоря уже о тех, у кого панкреатит, следует относиться к мясу кальмаров осмотрительно, так как в связи со средой обитания эти морские жители могут содержать в себе токсины, содержащиеся в выбросах заводов и предприятий, а так же ртуть, которые зачастую накапливаются в их организме в значительном количестве. Поэтому на стихийных рынках морепродукты приобретать не рекомендуется, тем более, если у вас – панкреатит.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее