Можно ли рис при панкреатите, рисовую кашу?

Видео: Как сварить рисовую кашу на молоке. Варить легко!

Рис при панкреатитеРис при панкреатите в чистом виде не используется, а лишь добавляется в другие блюда. Его отваривают отдельно, протирают сквозь сито, так же, как и остальные ингредиенты. В лечебной диете этот продукт присутствует не чаще, чем один раз в три дня. Следует помнить, что панкреатит - болезнь (особенно ее хроническая разновидность) пожизненная. Поэтому, диета так же пожизненная, при обострениях обосновано голодание сроком до трех дней.

Рис при панкреатите полезнее цельнозерновой, из всех разновидностей ценится дикий и коричневый. Питательные вещества риса как крупы полностью сохраняются при обработке паром или варке, не исчезают при растирании. Этот продукт подается в сочетании с жирной рыбой или постным мясом, в которых есть белок. Рис входит в состав большинства вегетарианских супов, использующихся в диетах для этого заболевания.

Видео: Рисовая каша видео рецепт UcookVideo.ru

Употребление риса в пищу при панкреатите не раздражает слизистую, поэтому, никак не может ухудшить состояние больного. Полувязкие и протертые каши так же готовят на пару, как для большинства продуктов. Энергетическую ценность распределяют в следующих пропорциях для всего рациона: 20% – ужин, 30% – завтрак, 40% – обед, 10% – полдник. Щадящая диета исключает продукты с грубой клетчаткой, содержащие экстракты. При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) жидкая консистенция блюд полезней для пищеварения, нежели твёрдая.

Рисовая каша при панкреатите

Рисовая каша при панкреатитеКак только врач разрешает энтеральное питание после приступа панкреатита, готовят жидкую рисовую кашу на воде или разведенном водой молоке, без масла, соли и сахара. Для приготовления каши берется шлифованный рис, который хорошо разваривается. Необходимо 1 литр жидкости — воды или молока. Так как поджелудочная железа может плохо воспринимать молоко, его необходимо развести водой. Злак в количестве 2/3 стакана хорошо промыть и варить до закипания. Откинуть на дуршлаг, воду или молоко подогреть, но не доводить до кипения, добавить крупу и варить до готовности.

При ремиссии панкреатита можно варить рассыпчатую рисовую кашу, приправленную небольшим количеством соли, сахара, сливочного или подсолнечного масла. Для приготовления необходимо взять один стакан шлифованного риса, лучше круглого, хорошо промыть и оставить замачивать на 40-60 минут. Далее воду слить, залить 2 стаканами кипятка. Дать закипеть, не закрывая крышку, добавить соль или сахар. Оставить варить на аленьком огне на 15-25 минут, накрыв крышкой и не снимать ее до конца приготовления. Сливочное или подсолнечное масло добавить после приготовления.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее