Абрикосы при панкреатите

Абрикосы при панкреатитеСвежие абрикосы – сочные плоды-однокостянки желтоватого цвета. Продукт, богатый сахарозой, клетчаткой, а также витаминами и микроэлементами (A, группа В, С, Fe, K, Ca, Zn,Mg, триптофан и др.), чрезвычайно полезен для употребления в пищу.

Можно ли есть абрикосы людям, страдающим панкреатитом (заболеванием, связанным с воспалением поджелудочной железы)? К сожалению, нет. Разве что в ограниченном количестве спелые плоды (не более 1—2 шт. за прием), да и то, в период стойкой ремиссии заболевания.

Запрещено есть абрикосы при панкреатите натощак, поскольку большое содержание сахарозы (около 84%) требует выделения дополнительного инсулина для переработки продукта. Как известно, при данном воспалении поджелудочной железы наблюдается сниженная выработка инсулина, поэтому употребление свежих и сушеных фруктов (в кураге концентрация сахарозы еще выше!) может серьезно навредить здоровью. Кроме того, содержащаяся в сушеных плодах клетчатка излишне нагружает орган пищеварительной системы, отвечающий за выделение панкреатического сока.

Из всего вышесказанного следует, что при всей полезности абрикосов, было бы намного разумнее совсем исключить этот чудо-продукт из рациона больных панкреатитом.


Похожее