Специи при панкреатите, какие приправы можно?

Видео: Flylady / Система Флайледи: организация хранения специй, пряностей и приправ:)

Специи при панкреатитеПанкреатит – заболевание, которое требует соблюдения строжайшей диеты. А потому, зачастую, основной проблемой в данном случае является необходимость придерживаться однообразного питания, что, порой, бывает не так уж просто. Допустимы ли специи при панкреатите, которые позволяют придавать уже привычным блюдам совершенно новые оттенки?

Ответ на данный вопрос однозначен: категорически нет. И это вполне объяснимо, ведь основной принцип диеты при панкреатите: ничего острого или соленого, а ведь специи, как правило, как раз и направлены на то, чтобы усилить именно эти вкусы.

Видео: Как выбрать специи при покупке, совет от шеф повара

Стоит отметить, что при панкреатите лучше всего отказаться и от таких натуральных специй, как: лук, чеснок, перец, хрен. Потому что данные продукты могут не просто негативно, а поистине разрушительно отразиться на состоянии поджелудочной железы, а потому такое питание может привести к развитию острой формы панкреатита.



Тем, кто страдает от этого заболевания стоит строго-настрого отказаться от дополнительных усилителей вкуса, таких как специи. И хотя с их помощью можно любому блюду придать оригинальный и изысканный вкус, целесообразней все же, в данном случае, разнообразить питание при помощи добавления в пищу всевозможной зелени: петрушки, укропа, базилика и прочих.

Приправы при панкреатите

Приправы при панкреатитеОпределенный вкус – соленый, кислый, горький и их сочетания: кисло-сладкий, горько-соленый – придают пище приправы. Но так же, как и при любом заболевании, требующем строжайшей диеты, при панкреатите следует отказаться от острых приправ.

Видео: Домохозяйство по-турецки. Специи Востока. Что?Зачем?Как?



Необходимо значительно снизить употребление соли, а лучше использовать – морскую, и в очень незначительном количестве. К тому же, подсаливать лучше уже приготовленные блюда.

Уксус и столовая горчица своим острым вкусом могут спровоцировать обострение заболевания, поэтому их ни в коем случае не стоит добавлять в пищу. Можно разнообразить вкус еды, употребляя в разумных пределах корицу с ее нежным ароматом и ванилин. Пряные травки, такие как укроп, тмин, душица, шафран придадут диетической пище своеобразный вкус и аромат.

Видео: "Доброе утро" Приправы и специи

Но если даже незначительное употребление единичных приправ при панкреатите вызовет тупую боль по центру живота выше пупка или в подреберье справа, значит, срочно исключайте их из своего рациона и принимайте по назначению врача желчегонные средства.


Похожее