Непереносимость глютена как соблюдать безглютеновую диету?

Видео: Безглютеновые продукты. Безглютеновая паста

Безглютеновая диета представляет собой режим питания, при котором из рациона исключается глютен. Такую диету назначают людям, страдающим аглиадиновой энтеропатией (целиакией) или при непереносимости глютена.
 Непереносимость глютена - как соблюдать безглютеновую диету?

Глютен что это? Это растительный белок, входящий в состав пшеницы, ржи, ячменя, овса, он делает выпечку рыхлой. У людей с целиакией глютен разрушает ворсинки тонкого кишечника, что приводит к резкой потере веса, диарее, одышке и другим симптомам.
Каша на завтрак
Каша на завтрак
При безглютеновой диете допускается прием в пищу риса, гречки, кукурузы, сои. Так же можно есть без ограничения все фрукты и овощи, мясо, молоко ( в том случае, если нет непереносимости лактозы).
Как же перейти на безглютеновую диету, особенно если она назначается ребенку? Как организовать питание в детском саду или в гостях? Расскажу вам нашу историю о жизни без глютена.
Почти полгода назад моей дочери был поставлен диагноз аглиадиновая энтеропатия и прописана безглютеновая диета. Врач в двух словах описал что дочке можно есть, а что нельзя и отпустил с миром. И вот мы остались с диагнозом один на один. Мне пришлось самой искать подробный список разрешенных продуктов, составлять совершенно другое меню. В магазинах нашего города не оказалось ни рисовой, ни кукурузной муки. Благо отыскали кукурзные макароны и хлебцы. Мы оповестили всех родственников и знакомых и они стали привозить нам муку, рисовую лапшу.
Сейчас в рацион моей дочери входят каши (рисовая, гречневая, кукурузная и пшенная), творог и выпечка из творога, блины и даже торт из гречневой муки, вафли из кукурузной муки, хлеб из рисовой муки, молоко, сыр, яйца, мясо, рыба, птица, фрукты и овощи, макароны и лапша из риса или кукурузы. Питание на мой взгляд очень разнообразное и здоровое.
Сырники на полдник
Сырники на полдник
Кроме питания дома перед нами встал вопрос: как организовать питание в детском саду и в гостях. С друзьями особых проблем не было, мы рассказали о том, что дочке можно, а что нельзя и они не использовали при приготовлении блюд неразрешенные продукты. На всякий случай я всегда с собой беру контейнер с "дочкиной едой" или угощение для всех из нашего меню.
Угощение в гостях
Угощение в гостях
С питанием в садике дело обстояло сложнее, ведь и на завтрак, и на обед были блюда с глютеном. Поэтому мне пришлось носить в сад еду в термосе. Но воспитательница и нянечка отнеслись к нашей проблеме с пониманием и пошли навстречу, и проблема с питанием в детском саду тоже не стоит.
Хочу отметить, что и сама дочурка, несмотря на трехлетний возраст, проявила стойкость, и уяснила для себя, что пшеницу ей есть нельзя. Наверное потому, что у нее есть и свой хлебушек, и свои макароны, которые по вкусу мало чем отличаются от пшеничных.

Какими могут быть симптомы при непереносимости глютена?

Целиакия или непереносимость глютена может проявляться очень по разному. У кого-то нет никаких симптомов (бессимптомная или “скрытая” форма заболевания), а у кого-то дело доходит до полного истощения и даже смертельного исхода.
Реакция на применение в пищу продуктов из глютена может быть немедленной или замедленной – через день, неделю и даже месяцы.

Самое поразительное в целиакии то, что нет двух людей которые имеют одинаковый набор симптомов или реакций. Человек может иметь один, несколько симптомов из тех, что перечислены выше, или ни одного. Есть даже случаи, когда ожирение являлось симптомом целиакии.

Типичными признаками могут являться:

-Хронические поносы
-Хронические запоры
-Стеаторея (жирный стул)
-Упорные боли в животе
-Чрезмерное газоотделение
-Любые проблемы, связанные с недостатком витаминов (сухость кожи и волос, «заеды», повышенная кровоточивость, ненормальная чувствительность кожи (парестезия, спонтанно возникающее неприятное ощущение онемения, покалывания, жжения и т. п.)
-Недостаток железа (анемия)
-Хроническое утомление, вялость
-Потеря веса
-Боли в костях
-Легко ломающиеся кости
-Отеки
-Головная боль

У детей симптомы могут включать:

-Плохую прибавку в весе или потерю веса
-Задержку роста
-Задержку в развитии
-Бледность, снижение гемоглобина
-Капризы, раздражительность
-Неспособность концентрироваться
-Атрофичные ягодицы, тонкие ручки и ножки
-Большой живот
-Длительную диарею
-Белесый, зловонный, обильный стул, пенящийся понос
-Выраженные симптомы рахита, судорожный синдром

Очень часто врачи плохо знакомы с проявлениями целиакии, поскольку это заболевание раньше считалось очень редким:один случай на 10 тыс. человек, а только недавно обнаружилось, что число людей с непереносимостью глютена значительно больше: примерно один человек из 133.

Глютен в детском питании

Глютен – растительный белок, который содержится в оболочке некоторых представителей злаковых культур. Чаще всего употребление здоровым человеком продуктов, содержащих глютен, не влечёт за собой никаких отрицательных последствий. Однако попадание этого эластичного белка в пищеварительный тракт ребёнка может спровоцировать кишечное расстройство, вызвать аллергию. Поэтому глютен в детском питании должен появиться не раньше возраста 6-8 месяцев.

Контроль за содержанием этого белка в детском питании начал осуществляться после возросшего количества случаев непереносимости глютена у детей в Европе и США. Вероятно, это связано с наследственной аллергической предрасположенностью к данному белку, а также из-за неправильного питания женщины во время вынашивания ребёнка. До обнародования новых статистических данных многие даже не догадывались, что такое глютен и чем он вреден.
В чем содержится глютен?

Рожь, пшеница, ячмень и овес – это злаки, содержащие в структуре зерён глютен. Поэтому каши на основе этих круп являются потенциально аллергенными, а потому вводятся последними и очень осторожно.

Глютен в детском питании можно встретить в смесях. В молочные продукты его добавляют для питательности. По сути, этот растительный белок может быть достаточно полезным, но только в случае, если он нормально переваривается.

Глютен кукурузной крупы используется в приготовлении полуфабрикатов. Опять же его применение здесь объясняется повышением питательности продукта, который к тому же экономит деньги производителя, так как является достаточно дешёвым компонентом.
Чем опасен глютен?

Глютен, попадая в желудочно-кишечный тракт здорового человека, хорошо расщепляется пищеварительными ферментами и является отличным источником белка. Но иногда у детей с наследственной предрасположенностью глютен может вызывать довольно редкое заболевание «целиакию», при котором нарушается всасывание полезных веществ в кишечнике. В этом случае ребёнок обречен на соблюдение диеты в течение всей жизни, при которой полностью исключаются из рациона глютен - содержащие продукты.

Регулярное потребление глютенсодержащих продуктов в больших количествах может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта. «Передозировка» этим белком у ребёнка чревата развитием аллергии на глютен и его непереносимости.

Непереносимость глютена (целиакия) возникает при условии отсутствия необходимых ферментов в кишечнике для его расщепления. Чаще всего это обусловлено генетически, однако развитию целиакии может способствовать нерациональное и чрезмерное употребление ребёнком продуктов с глютеном.

Блинчики без глютена

Это рецепт для детей-аллергиков, которые не переносят продукты, содержащие глютен.

Помню как мы мучались с дочкой аллергией. Больше полугода сидели на жесткой диете. Ребенка-аллегика очень трудно накормить. Какой рецепт ни возьми — везде запрещенный продукт какой-нибудь.

Блинчики на основе гречневой и рисовой крупы — классный вариант для мам, которым все -таки хочется побаловать своего малыша чем-нибудь вкусненьким.

Ингредиенты:
яйцо — 1 шт.
сахар — 3 ч.л.
соль — 1/2 ч.л.
разрыхлитель для теста — 1/2 ч.л.
ванильный сахар — 1/2 ч.л.
растительное масло — 3 ст.л.
гречневая мука
рисовая мука
картофельный крахмал
теплое молоко

Приготовление:
Смешать в одинаковых пропорциях гречневую муку, рисовую муку и картофельный крахмал. Разбить яйцо, добавить сахар, соль, разрыхлитель, ванильный сахар, растительное масло. Все это тщательно перемешать. Затем добавить 3 ст.л. мучной смеси и снова перемешать. Постепенно начать вливать теплое молоко, до нужной консистенции.
Выпекать блины на разогретой сквороде, смазаной растительным маслом.

Видео: 15x4 - 15 минут про глютен

Начинку для блинчиков можно сделать любую — исходя из того, какие продукты можно есть вашему малышу.

Лечение непереносимости глютена

Если целиакия подтверждена, то основное лечение заключается в соблюдении диеты. При данном заболевании нужно исключить из рациона те продукты, в которых есть глютен. Продукты, которые можно употреблять очень разные. Нужно быть осторожными при покупке полуфабрикатов, хоть на них сейчах стоит пометка «Без глютена».

Продукты, которые не содержат глютен:

Вина и игристые напитки;
Фрукты, сухофрукты;
Сливочное масло и растительные масла;
Бобовые, корнеплоды, овощи;
Копченые и сухие колбасные изделия, ветчина вяленная;
Молоко и молочные продукты;
Рыба, морепродукты, мясо;
Кукуруза, рис и продукты, в состав которых они входят;
Перец, соль, уксус, специи, пищевые красители, дрожжи;
Травяные напитки, чаи, кофе нерастворимый.

Видео: Учимся растить любовью. От 12 декабря. Причастие для детей, которые болеют целиакией

Продукты, у которых есть возможность содержания глютена:

Плавленые сыры;
Сладости, марципаны, карамель;
Растворимый кофе и чай;
Рыбные консервы;
Такие виды колбасы, как докторская, сосиски.
Паштеты.


Продукты, которые запрещены при непереносимости глютен:

Печенье, булочки, разные кондитерские изделия;
Шоколад, кроме безглютенового;
Макаронные продукты;
Хлеб, изделия из овсяной, ржаной, пшеничной и ячменной муки;
Напитки, которые приготовлены на основе зерен. Например, пиво;
Просвирки для церковного причастия.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее