Десерты, сладости и напитки для детей от 1 года до 3 лет.вкусные рецепты своими руками.

У ребенка второго и третьего года жизни усиленно развивается жевательный аппарат, увеличивается количество зубов, развиваются вкусовые восприятия, улучшаются процессы переваривания и усвоения пищи.
Десерты, сладости и напитки для детей от 1 года до 3 лет.Вкусные рецепты своими руками.

Соответственно расширяется и ассортимент блюд, которые можно употреблять ребенку этого возраста, хочется "взрослой" пищи - разные блюда, салаты, десерты и прочие. Кроме уже привычных для малыша груш, яблок, бананов, слив, фруктовый ассортимент детей в возрасте старше 1 года может расширяться за счет тропических фруктов (абрикосов, персиков, киви, ананасов) при их хорошей переносимости. Ребенку можно также давать такие ягоды, как вишня, смородина (всех цветов), спелый крыжовник, клюква, брусника, черника и ежевика. При отсутствии аллергических реакций у детей старше 1,5 лет возможно использование таких ягод, как клубника, земляника, малина, и цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, лимонов). Основными напитками для детей в возрасте до 3 лет являются соки с маркировкой «для детского питания». Соки могут быть фруктовыми, ягодными, овощными (яблочный, грушевый, вишневый, апельсиновый, банановый, морковный, томатный), с мякотью и без мякоти, монокомпонентные и смешанные. После еды можно давать чай (натуральный, без вкусовых добавок и слабозаваренный). В этом возрасте также надо избегать любых газированных напитков (включая минеральные воды с газом). После 1,5 лет детям разрешается вводить в питание небольшое количество сахара и сладостей – до 30–40 граммов в день (в пересчете на сахар, который ребенок получает в чистом виде, а также в составе подслащенных напитков и кондитерских изделий). Можно использовать заменитель сахара – фруктозу (натуральный фруктовый сахар). Кроме сахара, в питании детей этого возраста можно использовать различного вида варенье, джем, повидло, мед. При употреблении меда надо помнить о том, что он является высокоаллергенным продуктом, поэтому его стоит давать с осторожностью, лучше в составе продуктов для детского питания промышленного производства. С учетом индивидуальной переносимости, малышу можно давать муссы (приготовленные из свежих ягод и фруктов), желе, пастилу, зефир (лучше ванильный или сливочный без добавления искусственных фруктовых наполнителей), мармелад (приготовленный из натурального фруктово-ягодного пюре, что должно быть указано на этикетке). После 2 лет дети могут полакомиться также изделиями из сдобного теста (булочки, плюшки и пр.). Необходимо помнить, что выпечка, предназначенная для малышей, не должна содержать маргарина- самый подходящий способ приготовления изделий из теста для детей – выпекание. Торты, пирожные и жирное печенье, а также шоколад в этом возрасте давать еще рано- они не только весьма калорийны, но и трудно перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт ребенка. Также нельзя забывать о том, что в составе печенья, выпечки из сдобного теста, мармелада, варенья и т.п. содержится немало сахара- необходимо избегать избытка сахара в питании малышей, так как он снижает аппетит, способствует возникновению кариеса и увеличению массы тела. Сладости в питании детей с избыточной массой тела исключаются.

Видео: Зимние ВКУСНЯШКИ | DIY Winter Snacks

Что можно на десерт ребенку от 1 года до 3 лет

У малыша на втором и третьем года жизни увеличивается количество зубов, активно развивается жевательный аппарат , формируются вкусовые восприятия, совершенствуются пищеварительные процессы. Постепенно увеличивается ассортимент блюд, которые можно давать ребенку этого возраста.

Яблоки, груши, бананы, пюре для маленьких появились в меню до года. Теперь можно добавить киви, персики, абрикосы, сливы. Начинать давать новые фрукты надо понемножку, следя за тем, как малыш принимает новый продукт питания, как реагирует его организм. Постепенно можно добавить смородину, вишню (косточки нужно удалить), чернику, ежевику.

Если у малыша нет аллергии, то в 1,6 года можно давать клубнику, малину, апельсины, лимоны, грейпфруты. В 1,5 года можно давать различные соки, на которых есть маркировка «для детского питания». В этом возрасте ребенку можно начинать давать понемножку варенье, джем, мед, повидло, желе, зефир, пастилу. Детям старше двух лет можно добавить в меню булочки из сдобного теста. А вот пирожные, торты и жирное печенье, шоколад давать рано, так как они слишком калорийны для малыша и трудно перевариваются. Десерт следует давать ребенку в конце еды, так как сладкое снижает аппетит, а после десерта малышу необходимо попить воду или прополоскать рот, чтобы предотвратить появление кариеса.

Видео: Как сделать вкусный фруктовый лед (мороженое) дома

Десерты для детей от 1 года до 3

Часто фруктовые и фруктово-овощные пюре в возрасте детей до 1 года становятся основным продуктом питания. Причем, целесообразно вводить в рацион малыша детские соки и пюре промышленного производства.

Ведь не всегда удается проверить на безопасность фрукты и овощи, которые мы покупаем, а сырье, используемое в производстве детских соков и фруктовых пюре, подвергается тщательному контролю, а современная технология их изготовления позволяет сохранять основные ценные питательные свойства, большое количество витаминов и солей. Такие блюда, как вкуснейшее мясо по-французски, отлично подойдут взрослым, а вот ребенок потребует отдельного меню по возрасту.

Компоты стоит вводить в рацион ребенка к концу первого года жизни, причем виноград и сухофрукты в них лучше не добавлять, чтобы избежать брожения в кишечнике.

А у детей второго и третьего года жизни усиленно развивается жевательный аппарат, растут зубы, развиваются вкусовые восприятия, улучшаются процессы переваривания и усвоения пищи. Потому в еде нужно некоторое разнообразие: при хорошей переносимости можно вводить экзотические фрукты. При отсутствии аллергии у детей старше 1,5 лет возможно использование таких ягод, как клубника, земляника, малина, и цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, лимонов).

Напитки для детей в возрасте до 3 лет должны иметь маркировку «для детского питания», можно давать слабый чай без ароматизаторов. Можно давать ребенку после 1,5 лет малое количество натуральных сладостей.

Рецепт - Пудинг манный для детей до 3-х лет

Ингредиенты для рецепта

крупа манная "Увелка" - 50 грамм
молоко - 150 миллилитров
вода - 100 миллилитров
варенье ( сироп, соус фруктовый) - 30 грамм
яйцо - 1/2 шт.
сахар - 10 грамм
сливочное масло - 5 грамм
соль

Способ приготовления рецепта Пудинг манный для детей до 3-х лет

В кипящее молоко с водой всыплем тонкой струйкой манную крупу и варим при слабом нагреве 10 минут. Дальше добавим соль, сахар, варим еще несколько минут. Охладим до 60°С, положим сливочное масло, яичный желток и перемешаем, осторожно введем взбитый яичный белок. Массу переложим в смазанную маслом форму, посыплем сверху сахаром и запечем в духовке 15 минут. Подаем с вареньем, фруктовым сиропом или фруктовым соусом.

Выход: 240 грамм


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее