Болезни десен будут лечить с помощью черники

Видео: WHAT WILL HAPPEN IF YOU DRINK HYDROGEN PEROXIDE?

Гингивит и пародонтит – это распространенные заболевания, которые требуют сложного и длительного лечения, а в некоторых случаях заканчиваются потерей зубов и серьезными осложнениями.

Несмотря на огромное количество современных средств для лечения болезней десен, врачи все еще нуждаются в высокоэффективном препарате, который предотвращал бы отложение бактериального налета, приводящего к воспалению.

Ученые из Университета Лаваля в Канаде подошли вплотную к созданию профилактического препарата на основе полифенолов черники, о чем сообщается в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Согласно информации Центра по контролю и профилактике заболеваний США, около половины американцев в возрасте 30 лет и старше страдают той или иной формой заболеваний десен. В тяжелых случаях врачи назначают антибиотики, чтобы побороть инфекцию.

Несколько фактов о гингивите и пародонтите:
  • Воспалительные заболевания десен наряду с кариесом – самые распространенные стоматологические проблемы в мире
  • Покраснение, отечность, кровоточивость и неприятный запах изо рта – основные признаки воспаления десен
  • Табакокурение, сахарный диабет и несоблюдение правил гигиены существенно повышают риск

Видео: МедиЛайн ТВ. Пародонтология в клинике МедиЛайн


Экстракт черники, как выяснилось, обладает выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Откровенно говоря, народная медицина многих северных стран давно приписывает чернике такие свойства. Современная наука объясняет их высоким содержанием полифенолов.

Канадские исследователи изучали влияние экстракта одного из видов черники (Vaccinium angustifolium Ait.) на бактерию Fusobacterium nucleatum, которая играет важную роль в развитии воспалительных заболеваний десен.

Лабораторные эксперименты подтвердили, что полифенолы черники останавливают рост колоний бактерий и формирование бактериальных биопленок. Эксперимент с клетками-макрофагами выявил, что экстракт черники блокирует молекулярные механизмы, участвующие в поддержании воспалительной реакции.

Ученые говорят, что способность черники предотвращать формирование биопленок имеет особенно большое значение, потому что эти биопленки сегодня рассматриваются как предшественники бактериального налета. Они состоят из прочного матрикса, в котором смешаны сложные вещества, выделяемые бактериальной клеткой, и выполняют защитную функцию.

«Двойное антибактериальное и противовоспалительное действие полифенолов черники делает ее отличным кандидатом на роль нового лечебного и профилактического средства против гингивита и пародонтита. Сегодня мы разрабатываем технологию медленного высвобождения экстракта черники, которую можно применять в стоматологической практике», - говорят исследователи.

Напомним, что плохое состояние полости рта связано с рядом тяжелых заболеваний других органов и систем. Согласно результатам недавнего исследования, воспалительные заболевания десен ассоциируются с повышенным риском болезни Альцгеймера, а также с сердечнососудистыми заболеваниями.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее