Берегите талию, чтобы сохранить ясность ума

Видео: Йога серебряного возраста (видео блог "Йога по сути" oum.ru)

Хотите предотвратить снижение когнитивных способностей и деменцию в пожилом возрасте? Для этого нужно заботиться о здоровье в молодости.
Новое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine, показало, что люди с предиабетом и диабетом после 50 лет имеют худшие когнитивные показатели по сравнению со здоровыми ровесниками.
«Есть среди нас люди, которые очень напуганы перспективой ухудшения памяти и мышления в старости. Напуганы даже больше, чем сердечным приступом. Если вы делаете что-то для профилактики диабета и предиабета, то эти же вещи помогут вам отсрочить когнитивные нарушения», - утверждает доктор Элизабет Селвин (Elizabeth Selvin), автор последней работы и профессор эпидемиологии в Школе общественного здоровья Блумберга при Университете Джона Хопкинса.
Чтобы понять роль сахарного диабета в снижении когнитивных способностей доктор Селвин и ее коллеги проанализировали данные Atherosclerosis Risk in Communities Study – долговременного исследования, в котором принимали участие 15 792 человека средних лет, начиная с 1987 года.
Исследователи отмечают, что люди после 70 лет, которые в среднем возрасте уже страдали сахарным диабетом, имели мозг в среднем на 5 лет старше. Сахарный диабет ускорил у них снижение когнитивных способностей: 70-летние участники выполняли тесты на уровне 75-летних. А у тех, кто плохо контролировал свой диабет, состояние мозга было в среднем еще на 19% хуже.
Каков вывод? Нужно своевременно заботиться о профилактике диабета.
Эксперты все еще не уверены, почему сахарный диабет приводит к когнитивным нарушениям. Но хорошая новость в том, что здоровый образ жизни предотвращает их:
  1. Теряйте вес. Доктор Селвин утверждает, что потеря всего лишь 10% массы тела может существенно снизить риск диабета.
  2. Будьте активными. «Когда человек выполняет движения, в которых участвуют несколько групп мышц (скандинавская ходьба, бег, танцы), резко увеличивается потребление мышечной тканью глюкозы», - говорит доктор Лесли Бонси (Leslie Bonci), эксперт по спортивному питанию центра UPMC.
  3. Следите за содержанием углеводов в рационе. Постарайтесь употреблять белковую пищу на завтрак и ланч. Это способствует насыщению и уменьшает риск ненужных «перекусов» в течение дня. Доктор Бонси предлагает разделить свою тарелку на 5 частей: 2 части должны занимать белковые продукты, 2 части – фрукты и овощи, и 1 часть – углеводы, такие как кукуруза или картофель. Нельзя полностью отказываться от углеводов, но нужно выбирать их с умом.
  4. Не забывайте о ценных нутриентах. Нужно следить не только за соотношением белков, жиров и углеводов. Это слишком упрощенно. Доктор Бонси говорит, что нельзя забывать о ценных нутриентах, таких как омега-3 кислоты, которые улучшают работу мозга. Омега-3 кислоты содержатся в лососе, тунце, сардинах. Витамины группы В и куркума также могут быть полезны.
  5.  Не переедайте. Даже пытаясь следовать плану здорового питания, мы иногда позволяем себе расслабиться и съесть лишнее. Именно этого делать нельзя, тогда вас ждет успех.

Видео: Что сопутствует успеху в жизни, как добиться успеха


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее