Витамины в продуктах питания и их роль. Витамины н и другие

Видео: Продукты Гербалайф

Витамин H

Витамин Н, или биотин, относится к водорастворимым витаминам.

Для нормальной работы организма требуется очень небольшое (150-200 мкг в сутки) количество этого витамина.

Биотин влияет на функции нервной системы и на состояние кожи, участвует в обмене углеводов, аминокислот и жирных кислот.

В организме человека биотин синтезируется полезной микрофлорой кишечника, поэтому биотиновый авитаминоз встречается крайне редко.

Недостаток в этом витамине может возникнуть при заболеваниях кишечника, при анацидных гастритах, при угнетении кишечной микрофлоры от приема сульфаниламидов и антибиотиков, при длительном употреблении в пищу больших количеств сырых яичных белков. Биотиновый авитаминоз проявляется дерматитом, выпадением волос и поражением ногтей, потерей аппетита, тошнотой, угнетенным состоянием, слабостью, мышечными болями.

Биотин содержится во многих продуктах питания, но в малых количествах. Больше всего витамина Н в говяжьей печени, почках и сердце, дрожжах, яичном желтке, овсяной крупе и «Геркулесе», горохе, сухом молоке, курице, треске, цветной капусте, орехах. Биотин также присутствует в говяжьих мозгах и легких, зеленом горошке, молоке, сливках, сыре («Рокфор», «Чеддер», «Голландский»), сметане, кефире, ацидофилине, твороге, брынзе, сливочном масле, капусте, картофеле, помидорах, винограде, огурцах, шпинате, репчатом и зеленом луке, апельсинах, яблоках, грушах, землянике, моркови, салате, персиках, абрикосах и других продуктах.

Витамины D, или кальфицеролы

Это группа жирорастворимых витаминов: витамин D2, или эргокальфицерол, витамин D3, или холекальциферол.

Витамин D контролирует обмен кальция и фосфора в организме- регулирует рост, прочность и восстановление костей- обеспечивает прочность зубов- предупреждает рахит и способствует нормальному развитию и росту детей- используется при заболеваниях почек, для лечения недостатка кальция в крови- противодействует старению- снижает риск онкологических заболеваний молочной железы и ободочной кишки.

У взрослых людей дефицит витамина D встречается редко. Группу риска составляют беременные и кормящие женщины, шахтеры, полярники, подводники, работники метрополитенов.

Дефицит витамина D проявляется развитием рахита, у взрослых людей - плохим самочувствием, снижением работоспособности, разрушением зубов, бессонницей, болями в ногах и костях таза, быстрой усталостью при стоянии и ходьбе, неуверенной и шаткой походкой, хромотой, развитием плоскостопия и остеопороза.



Витамин D вырабатывается в коже человека в результате солнечного и искусственного ультрафиолетового облучения.

Источниками витамина D являются в основном продукты животного происхождения: рыбий жир, печень рыб (палтуса, трески), сливочное масло, сливки, яичные желтки, яичный порошок, икра, жирные сорта рыбы (сельдь, палтус, треска, горбуша, скумбрия, морской окунь), говяжья печень, молоко, сметана, сыр.

Суточная потребность в витамине D составляет для взрослого здорового человека 2,5 мкг, для ребенка - 10 мкг, для беременных и кормящих женщин - до 15 мкг.

Витамин D не разрушается при кулинарной обработке.

Витамин Е

Витамин Е (токоферол) - группа жирорастворимых витаминов. Витамин Е участвует в обмене белков, жиров и углеводов, поддерживает стабильность мембран клеток- противодействует повышенному свертыванию крови- замедляет процессы старения- повышает силу и выносливость мышц- предупреждает катаракту, положительно влияет на функцию желез внутренней секреции, половых желез, гипофиз, надпочечники- способствует заживлению ран и ожогов- избавляет от прыщей- способствует образованию эритроцитов- применяется для профилактики онкологических заболевания, ишемической болезни сердца, простатита.



Недостаточность витамина Е у детей проявляется раздражительностью, гемолитической анемией, водянкой, нарушением зрения.

Недостаточность витамина Е у взрослых может привести к мышечной слабости, вялости, апатичности, нарушению половой функции, неспособности концентрировать внимание, неврозам.

Суточная потребность взрослого человека в витамине Е составляет 20 мг.

Основными источниками витамина Е служат растительные масла (облепиховое, соевое, кукурузное, хлопковое, подсолнечное, масло зародышей пшеницы), грецкие орехи, лесные орехи, миндаль, семена подсолнечника, шпинат, печень, яйца, зерна овса, рожь, кукуруза и проросшие зерна кукурузы, пшеница, бобовые, ржаные и пшеничные отруби. Небольшое количество витамина Е есть в рыбе, молочных продуктах, фруктах и овощах.

Токоферолы не разрушаются при кулинарной обработке, переносят нагревание до 170°C.

Витамин С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, относится к водорастворимым витаминам.

Витамин С стимулирует рост, участвует во всех видах обмена веществ- улучшает использование углеводов и нормализует обмен холестерина- помогает сохранять в здоровом состоянии капилляры, десны, зубы- способствует образованию гемоглобина и красных кровяных телец в костном мозге, образованию коллагена в соединительных тканях- действует на функцию центральной нервной системы и деятельность эндокринных желез- влияет на обмен многих витаминов- сокращает выработку свободных радикалов- предупреждает некоторые формы рака- повышает сопротивляемость инфекциям и интоксикациям химическими веществами, кислородному голоданию, перегреванию и переохлаждению- повышает всасываемость кальция- предупреждает аллергию- стимулирует выработку в организме интерферона и антитоксическую функцию печени.

При дефиците витамина С отмечается повышенная умственная и физическая утомляемость, раздражительность, сонливость, развивается кровоточивость десен, повышается уровень холестерина, снижается эластичность и прочность капилляров, возрастает риск простудных заболеваний, появляется себорея, а также предрасположенность к формированию избыточной массы тела.

При полном и длительном отсутствии в рационе витамина С может развиться цинга.

Развитию С-витаминной недостаточности способствуют: отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов, дефицит в пище животных белков и витаминов А и группы В, неправильная кулинарная обработка овощей и фруктов, повышенные физические нагрузки, беременность, некоторые инфекционные, острые и хронические заболевания, ревматизм, болезни органов пищеварения (гепатиты, энтериты, язвенная болезнь и другие), хирургические операции.

Суточная потребность взрослого человека в витамине С составляет 70-100 мг, для беременных и кормящих женщин - 200 мг.

Витамин С практически отсутствует в мясе и мясных продуктах, в пищевых жирах и злаковых. Очень низкое содержание витамина С в молоке и молочных продуктах, за исключением кумыса.

Богаты витамином С свежие овощи и фрукты: шиповник, черная смородина, облепиха, сладкий перец, зелень петрушки и укропа, молодая крапива, брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, редька, сельдерей, лимоны, апельсины, грейпфруты, земляника, шпинат, щавель, крыжовник, манго, малина, брусника, клюква, черноплодная рябина, хрен, помидоры, вишня, слива, черный виноград, яблоки, свекла, зеленый лук, айва, свежие и сушеные белые грибы, патиссоны, редис, зеленый горошек, морковь.

Витамин С разрушается при длительной термической обработке продуктов (варке и тушении), при солении и мариновании, при длительном хранении овощей и фруктов, при соприкосновении с посудой из некоторых металлов (например, из меди и железа).
Похожее