Правильное питание при болезнях органов зрения

Видео: Здоровье. Глаза

Зрение - это сложный биохимический процесс восприятия качественных и количественных характеристик предметов, который является важнейшим компонентом для формирования образа реального мира наряду со слухом и другими органами чувств.

Глаз человека улавливает световые волны, длина которых не меньше 390 нм и не больше 760 нм.

Ультрафиолет и инфракрасный свет не воспринимаются человеческим глазом.

Глазное яблоко образует сложнейшую светооптическую систему и состоит из большого числа тканей и светочувствительных клеток.

Палочки и колбочки (клетки сетчатки) осуществляют преобразование световых лучей в нервные импульсы, которые в свою очередь по зрительному нерву поступают в затылочную долю коры головного мозга для формирования зрительного образа.

За дневное зрение отвечают колбочки, в их функции также входят распознание цвета и формы предмета, его детализация. Палочковидные клетки сетчатки обеспечивают процессы сумеречного зрения. Расстройство хотя бы одного из участников зрительного процесса вызывает ухудшение зрения, которое при отсутствии соответствующего лечения может привести к полной слепоте.

Врожденные и приобретенные заболевания зрительного анализатора

Различают врожденные и приобретенные заболевания зрительного анализатора. Патологической основой для первых является недоразвитие глаза или его придатков (поражение глазных мышц, слезной железы, зрительного нерва и т. д.) под влиянием плохой наследственности или мутагенного фактора, действующего на плод.

Приобретенные болезни в большей степени распространены и разнообразны по причинности возникновения:

1) воспалительные заболевания (блефарит, конъюнктивит, кератит, склерит, хориодит, иридоциклит, ретинит);
2) нарушение аккомодации (близорукость, дальнозоркость);
3) катаракта (помутнение хрусталика);
4) глаукома (нарушение циркуляции внутриглазной жидкости);
5) поражение органа зрения при заболеваниях различных органов и систем (ретинопатия при сахарном диабете);
6) повреждения глаз (ушиб, ранение, ожог).

В таблице 37 представлено краткое изложение причин возникновения и симптомов наиболее распространенных заболеваний органов зрения.

Таблица 37. Причины возникновения и симптомы некоторых заболеваний органов зрения
Причины возникновения и симптомы некоторых заболеваний органов зрения

При обнаружении симптомов поражения глаз необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который назначит индивидуальный лечебный комплекс. Одним из важнейших компонентов этого комплекса является лечебное питание (диетотерапия).

Связано это прежде всего с наличием огромной взаимосвязи между нормальным функционированием органа зрения и общего обмена веществ в организме. При неправильном питании ухудшается снабжение глазных мышц необходимыми питательными веществами, развивается мышечное утомление и нарушение сократимости мышечных волокон.

Необходимые витамины для глаз

Недостаточное обеспечение сетчатки глаза необходимыми витаминами и метаболитами приводит к формированию слабых нервных импульсов, что негативно сказывается на создании зрительных образов корой головного мозга. Витамины попадают в организм преимущественно с пищей (хотя некоторые могут вырабатываться организмом).

Необходимо максимально увеличить в рационе человека с расстройством зрения продукты с высоким содержанием витамина А, витаминов группы В (B1, В2, В6, В12) и витамина С.

Витамин А является важнейшим для зрения. Он входит в состав светочувствительной сетчатки глаза. Недостаток этого витамина неотвратимо приводит к «куриной слепоте» -тяжелому заболеванию, при котором человек теряет способность видеть в сумерках. Также при нехватке витамина А развиваются блефарит, конъюнктивит и светобоязнь.

Продукты, содержащие витамин А:

1) печень трески;
2) печень крупного рогатого скота;
3) желток куриного яйца;
4) сливки;
5) рыбий жир;
6) сливочное масло;
7) витаминизированный маргарин;
8) сыр «Чеддер».

Помимо поступления с пищей, часть витамина может синтезироваться в организме из каротина.

Продукты, содержащие каротин:

1) морковь;
2) облепиха;
3) сладкий перец;
4) зеленый лук;
5) шиповник;
6) абрикосы;
7) щавель;


8) петрушка;
9) сырой шпинат;
10) плоды рябины;
11) салат.

Усвоение моркови в кулинарных блюдах происходит в десятки раз лучше при добавлении жиров.

Витамины группы В призваны поддерживать в основном нервную систему. Орган зрения изобилует наличием нервных волокон и окончаний, что свидетельствует о необходимости достаточного поступления в организм витаминсодержащих продуктов.

Витамин В1 (тиамин) отвечает за иннервацию глазного яблока. При его недостатке у человека появляется раздражительность, снижается работоспособность, начинает страдать самочувствие, появляются головные боли.

Продукты, содержащие витамин В1:

1) мясо;
2) печень;
3) почки;
4) ржаной хлеб;
5) ячмень;
6) дрожжи;
7) бобовые;
8) проращенная пшеница;
9) стручковые;
10) картофель;
11) все виды овощей.

Витамин В 2 (рибофлавин) участвует в обмене веществ роговицы и хрусталика. Рибофлавин активно снабжает глазные мышцы энергией, принимая участие в углеводном обмене. При нехватке витамина В2 нарушается сумеречное зрение, появляется чувство жжения в глазах и происходит разрыв мелких глазных сосудов.



Продукты, содержащие витамин В2:

1) яблоки;
2) проращенные зерна пшеницы;
3) дрожжи;
4) зерновые культуры;
5) молоко;
6) творог;
7) сыр;
8) яйца;
9) орехи;
10) печень;
11) мясо.

Витамин В 6 (пиридоксин) участвует в белковом обмене. При его недостатке быстро развивается утомление глаз, появляются глазные подергивания.

Продукты, содержащие витамин В6:

1) молоко;
2) дрожжи;
3) печень;
4) капуста;
5) проращенные зерна пшеницы;
6) зерновые культуры;
7) яичный желток;
8) все виды рыбы.

Витамин В 12 (цианокобаламин) принимает активное участие в созревании эритроцитов и в создании клеточного вещества нервной системы. При его нехватке нарушается кровоснабжение глаз. Они становятся тусклыми и начинают слезиться.

Продукты, содержащие витамин В12:


1) яичный желток;
2) молоко;
3) сыр;
4) творог;
5) мясо;
6) печень крупного рогатого скота;
7) некоторые виды рыбы.

Для лучшего усвоения цианокобаламина в рацион вводят свеклу.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах и в углеводном обмене, обеспечивает нормальную проницаемость кровеносных капилляров. При его недостатке в организме разрушаются ткани глаза и происходят кровоизлияния в глаза из-за хрупкости кровеносных сосудов.

Продукты, содержащие витамин С:
1) высушенные плоды шиповника;
2) плоды рябины;
3) шпинат;
4) красный перец;
5) щавель;
6) морковь;
7) картофель;
8) помидоры;
9) белокочанная капуста.

Кулинарная обработка и приготовления продуктов для усвояемости витаминов

Кулинарная обработка и способы приготовления продуктов влияют на усвояемость витаминов и их содержание в готовых блюдах. Овощи, которые содержат витамины С и В2, не рекомендуется подвергать длительному кипячению для предотвращения разрушения этих витаминов. При контакте меди (железа) с витамином С возникает цепь окислительных реакций, уничтожающих витамин, поэтому необходимо избегать приготовления продуктов в медной или железной посуде.

Избыточное поступление витаминов в организм человека приводит к развитию гипервитаминозов - тяжелых заболеваний, расстраивающих нормальный обмен веществ. Назначение обильно витаминизированной пищи и витаминсодержащих препаратов должно строго контролироваться лечащим врачом.

Ткани глаза имеют в большинстве своем белковую основу. Наличие в рационе белковых продуктов сохранит и укрепит зрение. Фосфор и железо также имеют огромное питательное значение для глаз.

Важнейшим компонентом поглощаемой пищи должен стать калий. При его недостатке зрение быстро начинает ослабевать.Продукты, богатые калием:
1) яблоки;
2) яблочный уксус
3) мед;
4) сельдерей;
5) петрушка;
6) картофель;
7) дыня;
8) апельсины;
9) изюм;
10) курага;
11) зеленый лук.Принципы рационального питания для людей с ослабленным зрением:
1) максимальное  содержание  в  поглощаемой пище  всех необходимых питательных веществ;
2) ограничение употребления в пищу рафинированного сахара, консервов и сладостей (варенья, джемов, шоколада и т. д.);
3) акцентирование на свежих и натуральных продуктах - фруктах, овощах, высушенных плодах, орехах и молоке;
4) ограничение потребления мяса и рыбы до 1 раза в день;
5) умеренное потребление мучных изделий (хлеб грубого помола);
6) сокращение до минимума в рационе чая и кофе.

Примерный вариант ежедневного рациона представлен в таблице 38.Таблица 38. Примерное ежедневное меню при нарушении зрения
Примерное ежедневное меню при нарушении зрения
Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Похожее