Борьба с ожирением с помощью правильного питания

Видео: Елена Малышева: ЛИШНИЙ ВЕС и его причины. Почему мы ПОЛНЕЕМ? Важно знать каждому об ожирении!

Рекомендации по питанию при ожирении

Проблема борьбы с ожирением и поддержания нормальной массы тела является актуальной для жителей всех цивилизованных стран, где уровень развития техники очень высок, а уровень двигательной активности населения мал.

По данным Всемирной организации здравоохранения, которая рассматривает ожирение как эпидемию, охватившую сотни миллионов людей, в конце XX в. зарегистрировано более 250 млн больных ожирением (что составляет примерно 7 % взрослого населения земного шара).

Но эта проблема возникла задолго до XX в.

В историю вошли пиры известного римского полководца и гурмана Лукулла. Эти пиры служат примером ошеломляющей расточительной роскоши.

Но и в те времена были люди, которые рекомендовали воздержание в еде. Питание жителей древней Спарты резко отличалось от лукулловых пиров. С раннего возраста детей закаляли, приучали стойко переносить жажду и голод, холод и боль, не быть привередливыми в еде. Молодых мужчин с весом больше принятых стандартов жестоко наказывали или изгоняли из города. Поваров же, которые готовили вкусную пищу, казнили.

Великие врачи древности Гиппократ, Гален, Авиценна в своих трудах уделяли большое внимание борьбе с тучностью. Известный врач и мыслитель Древней Греции Гиппократ в своих сочинениях подробно рассматривал ряд положений относительно гигиены питания.

Он писал о том, что надо знать все пищевые вещества и напитки, используемые человеком, а также их свойства- знать приемы для усиления или ослабления тех или иных природных свойств пищевых компонентов- необходимо знать соотношение между физическими нагрузками и количеством пищи- знать зависимость количества принимаемой пищи от возраста и телосложения человека, от времени года, погоды и местности, в которой человек живет.

Авиценна, великий ученый X-XI вв., оставил подробные рекомендации по голоданию, по оценке питательности и усвояемости пищевых продуктов, по массажу и гимнастике.

В письменных памятниках Киевской Руси много места отводится вопросам медицины и правильного питания. В «Изборнике Святослава» даются советы по диетическому питанию, людям советуют больше есть овощей, ягод, трав, фруктов, грибов.

В XVII в. на Руси появляется специальная медицинская литература: справочники, лечебники, травники, вертограды (сборники по лекарственной ботанике), энциклопедии. В этих книгах описываются целебные свойства пищевых продуктов, рекомендуются диеты, режимы питания, народные средства лечения и предупреждения болезней, а также даются указания о правильной кулинарной обработке пищевых продуктов (выпечка хлеба, приготовление бульонов, отваров, творога, варка и жарка рыбы и мяса и т. д.), о правильной организации быта- приводятся сведения о лечебных свойствах различных растений. Многие из этих советов не потеряли своего смысла и до настоящего времени.

Ожирение и его признаки

Ожирением называют заболевание, которое проявляется нарушением обмена веществ, энергетического баланса и избыточным накоплением жира в тканях организма, преимущественно в подкожной жировой клетчатке.

Болезнь развивается в результате длительного нарушения энергетического баланса, когда энергозатраты организма значительно ниже той энергии, которая поступает с пищей.



Основным признаком ожирения является значительное увеличение количества жировой ткани в организме: у женщин - более 25 %, у мужчин - более 20 % от общей массы тела. Внешняя сторона ожирения - это излишки жира и некрасивая фигура.

Внутренняя сторона ожирения - жировое сужение сосудов всех органов и систем организма- холестериновые бляшки, сужающие просветы сосудов и вызывающие головные боли, закупорку сосудов и, как следствие, инфаркты и инсульты- это развитие гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни, подагры, а также предрасположенность к некоторым онкологическим заболеваниям, повышенная утомляемость, болезни костей и суставов и многие другие осложнения или заболевания.

Ожирение имеет несколько степеней, которые оцениваются по превышению массы тела над «идеальной». «Идеальная» масса тела определяется с учетом возраста, пола, роста и конституции. При ожирении первой степени избыточная масса тела превышает норму на 1530 %, при ожирении второй степени - на 30-50 %, при ожирении третьей степени - на 50100 %, при ожирении четвертой степени - более чем на 100 %. А. А. Покровский отмечает, что «превышение реальной величины массы тела хотя бы на 10 % - это тревожный признак постепенного нарастания массы и является уже ожирением первой степени».

Для определения степени ожирения применяется индекс массы тела (индекс Кетле).

ИМТ = масса тела (кг) / рост x рост (м)



Например, у человека с массой тела 90 кг при росте 1,8 м индекс массы тела высчитывается следующим образом:

ИМТ = 90 : (1,8x1,8) = 27,7

Индекс массы тела в пределах 18,5-24,9 соответствует нормальной массе тела. Определить ИМТ в соответствии со степенью ожирения можно по таблице 17.

Таблица 17. Зависимость ИМТ от пола и степени ожирения
Зависимость ИМТ от пола и степени ожирения

Для определения нормального веса в зависимости от возраста, роста, пола, необходимо установить еще тип телосложения человека.

Выделяют 3 типа телосложения.

1 тип - худощавые люди со слаборазвитой мускулатурой.
2 тип - люди со средним сложением и хорошо развитой мускулатурой.
3 тип - широкоплечие люди, склонные к полноте.

При учете всех показателей нормальный вес человека можно определить по таблице 18.

Таблица 18. Определение нормального веса мужчин и женщин
Определение нормального веса мужчин и женщин

Эти таблицы являются «усредненными», рассчитанными на среднестатического человека, поэтому их можно рассматривать как ориентир. Каждый человек неповторим в своей индивидуальности, и если при незначительных отклонениях его веса от «нормы» он чувствует себя хорошо и имеет крепкое здоровье, то этот вес для него нормален.

Учеными были установлены показатели предельной массы тела, то есть максимально допустимой массы тела, которая еще может считаться нормальной, но превышать которую не рекомендуется. Предельные показатели массы тела при учете роста и возраста представлены таблице 19.

Таблица 19. Предельный показатель массы тела (кг) в зависимости от роста и возраста при среднем телосложении (поправка на телосложение - ±6 кг)
Предельный показатель массы тела (кг) в зависимости от роста и возраста при среднем телосложении

Установлено, что ожирение сокращает продолжительность жизни в среднем на семь лет, а степень риска умереть от болезней сердца в возрасте 40-50 лет у людей с лишним весом выше в два раза по сравнению с людьми, имеющими нормальную массу тела. Смертность у больных ожирением женщин выше на 25-35 %, а у мужчин - на 35-42 %.

Превышение веса на 40 % (от нормального) повышает риск возникновения опухолей у женщин на 55 %, у мужчин - на 33 %.
Похожее