Роль витаминов

Витамин А
Источники: провитамин А, или каротин в моркови, шпинате, листовой капусте и помидорах. Провитамин А превращается в витамин А только в организме человека.
Функции: обеспечивает нормальный рост организма, он важен для функций кожи и слизистых оболочек. Кроме того, он стимулирует образование зрительного пигмента сетчатки. Следить за состоянием  своего зрения нужно с первых дней жизни. Прежде всего это правильное питание и дозированные нагрузки. Но если по каким то причинам ваше зрение ухудшается – необходима консультация окулиста. Он назначит  профилактическое лечение и, конечно, контактные линзы Soflens daily disposable. Эти линзы не вызывают утомления глаз и аллергических реакций.
Недостаточность: ухудшается зрение (особенно сумеречное и ночное — развивается так называемая куриная слепота). Кроме того, могут наблюдаться различные поражения кожи, облысение, ослабление иммунной системы. Если у ребенка недостаточность витамина А, то может нарушиться рост костей.

Витамин D

Видео: Роль витаминов и микроэлементов в организме человека

Источники: рыба, а особенно жир печени тунца, трески, яичный желток.
Функции: витамин D очень важен при костеобразовании.
Недостаточность: рахит и размягчение костей.

Роль витаминов

Витамин Е

Источники: больше всего витамина Е содержится в растительном и сливочном масле, маргарине, овсяных хлопьях, яйцах, печени, молоке и свежих овощах. В той или иной степени витамин Е содержится почти во всех пищевых продуктах.
Функции: витамин Е регулирует жировой обмен, защищает важные полиненасыщенные жирные кислоты, а также клеточные мембраны от разрушения. Если одновременно с ним принимается и витамин А, действие последнего усиливается.
Недостаточность: при недостаточном количестве витамина Е наблюдаются истощение, нарушения кровообращения и роста

Витамин В1

Источники: нежирная свинина, печень, почки, картофель, крупы (пшенная, овсяная, гречневая), хлеб (ржаной и цельнозерновой), бобовые, зеленый горошек.
Функции: необходим для синтеза белков и жиров, влияет на обмен веществ, участвующих в передаче нервного импульса, необходим для процессов произвольного сокращения мышц.
Недостаточность: головная боль, повышенная утомляемость- тошнота, снижение аппетита.

Витамин В2

Источники: печень, почки, творог, сыр, шиповник, цельное молоко, бобовые, зеленый горошек, мясо, крупы (гречневая, овсяная), хлеб из муки грубого помола, шпинат.
Функции: необходим для нормального обмена в организме белков, жиров и углеводов, а также витамина В6, витамина В3 (ниацина) и витамина В9 (фолиевой кислоты), с витамином А участвует в обеспечении цветового и светового зрения, повышает остроту зрения и способность глаза адаптироваться к темноте, необходим для нормального функционирования сетчатки и хрусталика глаза.
Недостаточность: трещины в уголках рта («заеды»), шелушение кожи вокруг рта, на крыльях носа и ушах- глоссит (воспаление языка)- светобоязнь, слезотечение, нарушение зрения в темноте- общая слабость, головокружение.

Витамин В6

Источники: печень, почки, птица, мясо, рыба, бобовые, дыня, крупы (гречневая, пшенная, ячневая), перец, картофель, хлеб (из муки грубого помола), гранат.
Функции: необходим для синтеза нуклеиновых кислот, а также для синтеза гема, компонента гемоглобина. Регулирует воздействие на организм половых гормонов (прогестерона, эстрогена и тестостерона).
Недостаточность: раздражительность, депрессия, спутанность сознания- воспаление слизистой оболочки рта, стоматит, язвочки на коже и в уголках рта- дерматит. В тяжелых случаях гиповитаминоза В6 могут наблюдаться судороги.

Фолиевая кислота

Источники: печень, печень трески, хлеб (ржаной и цельнозерновой), бобовые, петрушка, шпинат, салат, зеленый лук.
Функции: участвует в обмене нуклеиновых кислот и аминокислот, необходим для нормального кроветворения.
Недостаточность: гиперхромная анемия: быстрая утомляемость, слабость- воспалительные поражения языка, слизистой оболочки рта, а также поражения слизистой оболочки желудка и кишечника, сопровождающиеся диареей.

Витамин В12

Источники: печень, почки, мясо, рыба,сыр
Функции: участвует в регуляции процесса обмена белков и нуклеиновых кислот., способствует росту и восстановлению тканей, необходим для нормального функционирования нервной системы.
Недостаточность: частые головные боли и головокружение, повышенную утомляемость, снижение аппетита, желтушность кожи, диарея и нарушение пищеварения, воспаление желудка и тонкого кишечника, диареей и нарушением пищеварения, мегалобластической (злокачественной) анемией- воспаление слизистой оболочки рта, т.е. стоматит у детей, профилактика которого просто необходима.

Витамин РР

Источники: печень, сыр, мясо, колбаса, крупы (гречневая, пшенная, овсяная), чернослив, бобовые, хлеб (пшеничный, грубого помола).
Функции: влияет на эритропоэз (процесс образования эритроцитов – красных кровяных телец), секреторную и моторную функцию желудка и кишечника, расширяет периферические сосуды, тем самым улучшая кровообращение и обмен веществ в коже и подкожных тканях.
Недостаточность: пеллагра, симптомы которой подчиняются правилу «3Д» – дерматит, диарея, деменция (слабоумие). При отсутствии лечения пеллагра приводит к летальному исходу.

Видео: Роль ВИТАМИНОВ в нашем организме. Амелина Л Н 24 мая


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее