Спастический запор у ребенка и взрослых

Спастический запорСуществует несколько видов запоров. Человек за свою жизнь часто сталкивается с одним из функциональных расстройств. Одним из часто встречающихся расстройств, считается спастический запор.

Подобное нарушение встречается в результате нарушения регуляции вегетативной нервной системы. Отличительной чертой этого расстройства является отсутствие изменений в кишечнике.

Твердый стул, выходящий при дефекации, напоминает овечий кал. Это один из основных симптомов заболевания. Следует помнить, что задержки в опорожнении могут быть не постоянными. При повторении задержек в течение нескольких дней следует пройти диагностику и приступить к лечению.

Признаки спастического запора

Спазмы при запореЧтобы распознать расстройство необходимо знать признаки спастического запора. Пациенты обращаются к врачу со следующими жалобами:

  • Затрудненная дефекация;
  • Спазмы;
  • В кале можно заметить слизь;
  • Снижается аппетит;
  • Пациент становится раздражительным;
  • Появляется головная боль;
  • Человек быстро утомляется.

Пациентами было замечено, что во время нервозности болевые ощущения только усиливаются. Болезненные ощущения могут также появляться при пальпации. К тому же, можно прощупать сигмовидную кишку. Находясь в расслабленном состоянии, слепая кишка «урчит». Клиническая картинка дополняется «овечьим калом», который покрыт лентовидной слизью.

В том случае, если появился спастический запор у ребенка и все симптомы подтверждены, необходимо обратить за помощью к врачу. Категорически не рекомендуется лечение в домашних условиях, это может спровоцировать появление серьезных заболеваний.

При длительной задержки дефекации, происходит опорожнение сухим калом, травмирующим кишечник и задний проход. В результате этого в каловых массах наблюдается кровь. Если лечение было начато не сразу, у пациента проявляется тошнота и спазмы.

Так как организм своевременно не выводит продукты жизнедеятельности, может произойти отравление. В ротовой полости наблюдается неприятный запах. Нарушается сон и работоспособность.

Спастический запор при беременности и после родов

Спастический запор при беременностиПриблизительно в 70% случаев, запор спастического характера появляется при беременности. Это связано с изменениями, происходящими в организмы будущей мамы, а также низкой активностью.

В процессе роста плода, матка увеличивается в размерах. Такое изменение оказывает давление на кишечник. В этом случае причины спастического запора устранить невозможно, но можно нормализовать стул. Следует помнить, что при задержке дефекации категорически не рекомендуется, слишком напрягать мышцы живота, особенно при беременности. Если собственными силами не удается устранить задержку дефекации, следует обратиться за квалифицированной помощью.

Лучше всего произвести диагностику, чтобы убедиться, что спастический вид запора не причинит много вреда и появился он из-за развития плода. Если же его появление кроется в заболевании, нужно постараться как можно быстрее избавиться от него, чтобы не вызвать осложнение при родах.

Видео: Вы страдаете хроническим запором? Как решить проблему? Смотреть здесь!

К сожалению, бывают случаи, когда появляется спастический запор после родов. Нарушение моторики кишечника в течение первого месяца могут быть вызваны по следующим причинам:

  • Гормональный фон не пришел в равновесие, а биологические вещества, циркулирующие в крови, оказывают замедляющее влияние на активность кишечника;
  • Кишечник может быть смещен в связи с рождением плода и уменьшением в размерах матки;
  • Кесарево сечение нарушает в большинстве случаев работу кишечника;
  • Боязнь женщины дефекации. Это связано с болевыми ощущениями и вероятностью разрыва после операционных швов;
  • Недосыпание и хроническая усталость, связанная с изменением образа жизни после рождения ребенка.

Запоры спастического характера необходимо устранять, чтобы не вызвать более серьезных заболеваний. В том случае, если нарушение дефекации произошло после операции, рекомендуется смягчать консистенцию стула. Это можно сделать при помощи специальной диеты и препаратов, на основании семян подорожника.

Вялость кишечника также вызывает спазмы при запоре. Для устранения болей и нормализации стула рекомендуется выполнять упражнения для родивших женщин. При длительной задержки дефекации нужно обратиться за консультацией к врачу.

Спастический запор у ребенка

Спастический запор у ребенкаЗатрудненная дефекация встречается не только у взрослых людей, но и маленьких деток. Чаще всего твердый кал появляется у грудничков. Спастический запор у грудничка проявляется сильной болью в области животу. Причиной подобного нарушения дефекации является активное сокращение кишечника. С появившейся проблемой лучше всего справляться вместе с врачом, но до того как будет произведен осмотр специалистом, родители должны выполнить некоторые действия:

  • Сделать массаж живота. Упражнение необходимо выполнять по часовой стрелке. Также можно попробовать выполнить упражнение «велосипед»;
  • Принимать теплую ванну. Подобная процедура позволит облегчить состояние малыша, а также позволит ему сходить в туалет;
  • Дать как можно больше жидкости;
  • При сильном запоре, рекомендуется воспользоваться глицериновыми свечами;

Слабительными медикаментами в грудничковом возрасте, можно пользоваться только, если препарат был назначен врачом.

Категорически следует избегать применения мыла, в качестве средства против твердого стула. После того как спастический запор будет устранен, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Консультация должна помочь составить диету, способствующую нормализации пищеварительной функции.

Спастический запор у ребенка 2 года может также проявиться, как и у других возрастных групп. Чаще всего нарушение в этом возрасте происходит из-за злоупотребления сладким и употребления малого количества жидкости.

К основным симптомам спастического запора в детском возрасте можно отнести:

  • Отсутствие дефекации на протяжении двух суток;
  • Вздутие живота и метеоризм;
  • Спазмы в области живота;
  • Кал с плотной консистенцией. При этом опорожнение таким калом может вызвать у маленького пациента сильную боль;
  • Отрыжка и тошнота;
  • Ощущение переполненности кишечника.

Для облегчения состояния детей необходимо использовать расслабляющие ванны и грелку, которая размещается на животе малыша. После подтверждения диагноза, врач может назначить спазмолитики и ректальные свечи. В некоторых случаях лечение может затянуться на несколько месяцев. Все зависит от заболевания спровоцировавшего нарушение стула.

Ребенок в обязательном порядке должен соблюдать режим питания. Благодаря правильному питанию, пищеварение быстро восстановится. Если измененный рацион не помогает справиться запором, нужно проконсультироваться с врачом, так как один из продуктов плохо влияет на кишечник.

В качестве дополнения к лечению, можно приготовить ребенку лечебные отвары, которые также благотворно влияют на ЖКТ. Правильное питание и народные средства позволят сократить курс лечения в два, а иногда и в три раза.

Не следует забывать и о профилактике, которая способна предотвратить любые виды запоров, в том числе и спастический. Обычное соблюдение правил гигиены, и правильное питание позволит избежать проблем в дальнейшем.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее