Хронические запоры у детей-грудничков

Хронические запоры у детейНередко хронические запоры встречаются и у детей. Диагностировать подобное состояние можно, если задержка стула составляет 36 часов, если дефекация вызывает особые затруднения, если ребенок для того чтобы опорожнить кишечник сидит на горшке по 20-30 минут, если кал при этом выходит твердый, имеет шарикообразную форму и дурно пахнет. Лечение хронических запоров у детей немного отличается от такового у взрослых. При составлении схемы терапии учитывается возраст ребенка, причины возникновения недомогания, степень его тяжести.

Возникнуть хронический запор может и у грудничка. Причин его появления несколько. Чаще всего у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, мамино молоко плохо усваивается. Бывают случаи, когда стул у малыша появляется раз в пять дней. Это не повод для волнения, если он при этом себя хорошо чувствует. Помогать справиться с длительными задержками стула грудничку, нужно, когда отсутствие дефекации провоцирует образование сильных колик, болей в животе. Пощупайте живот, если он сильно вздут, если малыш при этом отказывается сосать грудь, нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Хронический запор нередко возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Что делать при этом? Советоваться с педиатром и искать альтернативу используемым смесям. Лечить хронический запор у новорожденных детей можно двумя лекарствами: сиропом лактулозы или свечами с глицерином.

Хронический запор у ребенка в 2 - 3 года

Лечение хронических запоров у детейПатология может возникать и у детей 2-3 летнего возраста. У них могут быть опасные осложнения, нередко подобный синдром указывает на наличие скрытого заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому родители должны быть внимательны к появлению характерных симптомов.

В норме опорожнение кишечника у ребенка в 2-3 года должна происходить не реже раза в сутки. Начинать волноваться нужно, если стул появляется раз в два три дня, если дефекация происходит болезненно, если кал при этом имеет очень плотную консистенцию и по форме похож на шарики. При хронических запорах у детей может болеть живот, он реагирует на боли сильным плачем и проявлением сильных нервных беспокойств. Понять, что делать в такой ситуации, поможет выявление факторов провокаторов недомогания.

Причин хронических запоров у детей несколько. Обозначим основные из них:

  • Введение физиологического прикорма.
  • Отсутствие обильного питья.
  • Не выстроенный режим питания.
  • Проблемы с щитовидной железой.
  • Железодефицитная анемия.
  • Аллергия на определенные пищевые продукты.
  • Расстройства желудка.
  • Длительный прием антибиотиков.
  • Некоторые повреждения нервной системы.

Поставить точный диагноз и объяснить, как лечить хронические запоры у детей может только педиатр. Если игнорировать проблему, могут возникнуть осложнения. Хронические запоры у детей опасны тем, что они очень быстро отравляют детский организм. Каловые массы, задерживаясь внутри полого органа, начинают гнить и выделять токсины. Они активно всасываются в кровь через стенки слизистой. Так токсины распространяются по всем внутренним системам. Кроме этого, хронические детские запоры приводят к ухудшению усвоения полезных микроэлементов, к нарушению обменных процессов, происходящих в клетках и в тканях, что тоже негативно сказывается на общем состоянии и развитии ребенка. Зная о том, чем опасен хронический запор, можно попытаться узнать, как лечить синдром, что делать при появлении других симптомов, как помочь собственному малышу, облегчить его состояние.

Лечение хронических запоров у детей

Хронический детский запорПри возникновении хронических запоров у 2-3 летних детей, необходимо уметь оказывать им первую помощь. Проще всего сделать очистительную клизму. Для заполнения баллончика используется обычная кипяченая вода. Она должна быть комнатной температуры. Для усиления послабляющего эффекта в воду можно добавить глицерин. Заменить клизму способны глицериновые свечи. Они вводятся в задний проход в положении, лежа на боку, подогнув колени к животу.

Разовые меры не помогут устранить хронические запоры у ребенка. Ища ответ на вопрос, как лечить недомогание, родители должны обратить внимание на необходимость комплексной терапии. Важная его составляющая – специальная диета, ежедневная зарядка и симптоматическое лечение. Существует ряд продуктов, которые необходимо исключить из рациона, другие, наоборот, включить. Полезно давать курагу, отварную свеклу и морковь, свежие фрукты (киви, манго).

Слабительные средства для лечения детей использовать нельзя. Вместо них способны выступить средства народной медицины, но применять их самостоятельно не стоит. И все потому, что они не устраняют причины недомогания. После оказания первой помощи при появлении симптомов постоянной задержки стула важно показать ребенка педиатру. После осмотра он сможет более подробно рассказать о том, какой должна быть диета при хроническом запоре у малыша, как лечить синдром медикаментозно, почему иногда бывает эффективной утренняя зарядка. Тот, кто знает, чем опасен может быть описываемый синдром, сможет вовремя принять меры по его устранению.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее