Умеренно выраженый колит

Видео: Колоноскопия с биопсией. Череповец

Выраженный колитПо характеру течения заболевания колит подразделяют на умеренный и выраженный. В первом случае симптоматика проявляется в разные промежутки времени с разной интенсивностью, при этом возможны периоды полного угасания заболевания.

Выраженный колит сопровождается острыми болезненными ощущениями, тошнотой (рвотой) и общим недомоганием. Кроме этого, отмечается повышенное газообразование, а также присутствует постоянные позывы к дефекации.

Наиболее яркую клиническую картину имеет колит инфекционного типа, причиной развития которого становится жизнедеятельность проникших в организм извне патогенных бактерий, таких как стафилококк, кишечная палочка или стрептококк.

Умеренно выраженный колит может быть язвенным или ишемическим. В этом случае симптомы проявляются не так остро как при инфекционном колите.

Видео: ИЗЛЕЧИВАЕМ S-ОБРАЗНЫЙ СКОЛИОЗ (правостороннем грудном левостороннем поясничном) ПРОФЕССИОНАЛЬНО

Симптоматика при умеренно выраженном колите

Умеренный колитНаиболее яркими симптомами данных форм колита становятся болезненные ощущения тянущего или спастического характера, которые сопровождаются потерей аппетита, диареей и общим недомоганием. В особо острых случаях частота стула может достигнуть 20 раз в сутки, причем в каловых массах присутствует примесь крови и слизи.

В первую очередь при диагностике заболевания отмечаются серьезные изменения поверхности слизистой оболочки, выстилающей кишечник. Это и дистрофические изменения эпителия, и атрофические процесс, и воспалительная инфильтрация. При пальпации области живота повышенная болезненность отмечается по ходу толстой кишки.

Выраженный колит сопровождается повышенной физической и умственной утомляемостью, что негативно сказывается на качестве жизни. Большинство пациентов после диагностирования данного заболевания зацикливают все свое внимание на ощущениях и работе кишечника.

Особенности лечения умеренно выраженного колита

Умеренно выраженный колитНесомненно, терапия должна носить комплексный характер, при этом в случае обострения умеренно выраженного колита рекомендуется голодание на протяжении 1-2 дней, после которого разрешено диетическое питание.

Основным этапом лечения чаще всего становится антибактериальная терапия. Для подбора лекарственных препаратов определяется степень тяжести заболевания. В том случае если спустя 4-6 дней приема медикаментов, не достигнут необходимый терапевтический эффект, специалисты рекомендуют прием антибиотиков широкого спектра действия. Стоит отметить, что прием антибиотиков в обязательном порядке сопровождается приемом препаратов, действие которых направлено на распространение полезных бактерий. Это позволит сохранить нормальную микрофлору кишечника, а ведь именно ее нарушение чаще всего и становится причиной выраженного и умеренного колита.

Для уменьшения интенсивности болезненных ощущений разрешается прием таких спазмолитиков, как Но-Шпа, Папаверин или Спазмалгон.

Положительное действие на ход лечения выраженного заболевания оказывает прием травяных отваров, который позволяет улучшить работу системы пищеварения. Это может быть травяной чай с мятой и ромашкой (уменьшает воспалительные процессы), отвар из плодов черники с корой дуба или сок лапчатки гусиной (при запорах).

Профилактика данного типа заболевания заключается в своевременном обнаружении и лечении стадий с умеренно выраженной симптоматикой. Кроме этого, важно соблюдение рационального питания, тщательное пережевывание пищи, регулярные профилактические осмотры у стоматолога, а также ведение здорового образа жизни и хорошая работа нервной системы. Для того чтобы предотвратить колит радиационного типа необходимо строго соблюдать правила техники безопасности при работе с химическими веществами.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее