Медикаментозное лечение колита кишечника

Средства от колита кишечникаОдно из самых распространенных заболеваний, воспаление слизистой оболочки толстой кишки, является настоящим бичом современного общества. Разнообразие причин провоцирующих развитие заболевания, начиная с нарушений в организации питания и завершая нервными стрессами, врожденными патологиями структуры кишки, приводит к тому, что данная болезнь диагностируется у более половины, обратившихся к врачу с жалобами на работу кишок. В лечении воспалений толстой кишки на первое место выходит диета и вторым по значению фактором является лекарственная терапия с применением разных средств.

На основании анализа данных проведенных исследований, врач назначает соответствующую терапию. Для того чтобы правильно выбирать тактику лечения, необходимо знать свойства медикаментов, выбирая наиболее эффективные для данного вида заболевания.

Препараты для лечения колита кишечника

Лекарства от колита кишечникаПеречень препаратов при колите кишечника довольно обширен и включает:

  • обезболивающие средства;
  • регуляторы моторики кишок;
  • противовоспалительные средства;
  • средства от диареи назначают при длительном протекании болезни и в основном для лечения аллергического и ферментной недостаточности хронических воспалений слизистой оболочки толстой кишки.

Тяжелое протекание болезни требует применения коротких курсов глюкокортикостероидов. Мягкие спазмолитики типа Но-шпы, применяют для ослабления бурной перистальтики и прекращения спазматических явлений. Для защиты слизистой оболочки от усиленно вырабатывающейся при воспалении агрессивной слизи, применяют вяжущие и обволакивающие средства. Для восстановления микрофлоры принимают антибактериальные средства. Наилучшим средством в этом направлении будет прием на протяжении месяца Колибактерина, и закрепить достигнутый результат Бифидумбактерином или Бификолом.

Видео: Медикаментозное лечение язвенного колита 2

Список действенных препаратов от колита кишечника включает Фталазол, Сульфасалазин, характеризующийся высокой антибактериальной и антиаллергической активностью. Для уменьшения болей в животе, вздутия очень действенны средства, содержащие оксихинолин. Широкому распространению биологических препаратов в качестве средств от колита кишечника способствует активное и в тоже время мягкое действие на восстановление ферментных расстройств.

Лекарства от колита кишечника

Препараты для лечения колита кишечникаСправиться с такой серьезной болезнью, как воспаление слизистой оболочки, невозможно без применения медикаментов в лечении колита кишечника. Условно сам процесс можно разделить на два этапа. На первом этапе снимаются симптомы обострения. На втором этапе болезнь переходит в стадию ремиссии, для поддержания результатов длительное время, имея в виду окончательное выздоровление.

Чем лечить колит кишечника, лекарства необходимые для достижения благоприятного результата за короткое время, должен определять только врач. При обострении хронического воспаления назначают:

  1. Средства антибактериального и противомикробной группы, такие как тетрациклин, Фуразолидон, Энтерофурил и другие.
  2. Спазмолитические средства с мягким воздействием, а при тяжелых случаях назначают внутримышечно Платифиллин.
  3. Мочегонные средства для устранения дефицита желчных кислот в системе пищеварения, имеющейся на фоне патологии желчного пузыря.
  4. Витамины группы В, никотиновую кислоту, улучшающие регенерацию поврежденных тканей.
  5. Для улучшения процесса переваривания и усиления пищи - ферментные препараты.

Видео: 12 Фармакотерапия НЯК

Антибиотики при колите кишечника

Медикаментозное лечение колита кишечникаПатогенную бактериальную флору, развивающуюся при инфекционной природе воспаления, можно подавить только курсом антибиотиков, назначаемым гастроэнтерологом. Необходимость врачебного контроля объясняется тем, что при самостоятельном применении антибиотиков, уничтожаются не только болезнетворные бактерии, но и полезные, что может привести к развитию острой формы воспаления толстой кишки.

Антибиотики при колите кишечника нередко применяют совместно с противовоспалительными средствами. При этом антибактериальная терапия уменьшает быстроту роста бактерий, а уменьшение отека и раздражения в толстой кишке достигается за счет применения противовоспалительных лекарств. При проявлении дизентерии назначают прием внутрь Акрихин, Аминохинол или препараты нитрофуранового ряда. Эффективно применение стрептомицина при повышении температуры. Комбинированные антибиотики (два и более) применяют для лечения воспаления, осложненного дисбактериозом.

Формы средств, применимых в терапии воспаления толстой кишки, самые разные. Среди таблеток от колита кишечника, активированный уголь является самым простым и в тоже время эффективным средством. Таблетки активированного угля применяют при метеоризме, диарее, проявлениях диспепсии, повышенной кислотности и гиперсекреции желудочного сока.

При колите кишечника таблетки с их четкой дозировкой действующего вещества позволяют сделать правильный расчет эффективности воздействия медикаментозной терапии. Применение Дюспалатина при колите кишечника в широком возрастном диапазоне объясняется его прямым воздействием на гладкую мускулатуру толстой кишки. При этом это лекарство обладает антихолингерческим действием и не влияет на нормальную перистальтику. Метронидазол при колите кишечника применяют в качестве действенного противомикробного препарата.

Свечи при колите кишечника

Свечи при колите кишечникаПрименение свечей от колита кишечника основано на их свойстве, оказывать местное противовоспалительное воздействие. Лекарство в форме свечи удобно в использовании, так как их можно применить в ночное время. При колите кишечника свечи под названием Салофальк (производства Германии) относятся к числу самых популярных и эффективных. Применяют их при проктите, проктосигмоидите и неспецифическом виде этого заболевания. При тяжелых случаях заболевания назначают специальное питание. Определяя, что пить при колите кишечника следует учесть категорическое запрещение на газированные напитки, алкоголь.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее