Мед при колите кишечника

Мед при колите кишечникаО лечебных свойствах меда и его продуктов известно с древних времен. Ценный диетический высококалорийный продукт обладает двояким воздействием на секреторную функцию ЖКТ в зависимости от метода и условий использования, также он способствует налаживанию работы кишечника. При наличии в кишечнике процессов брожения и гниения, проявляющихся при излишнем газообразовании и вздутия мед восстанавливает микрофлору в ее естественный вид. Содержащиеся в продукте антибиотики тормозят размножение вредных бактерий. Биогенные стимуляторы влияют на работоспособность человека, а именно: заметно улучшается умственный и физический жизненный тонус.

В народной медицине очень популярно выражение «Мед - друг человека», поскольку он обладает свойствами эффективного нормализующего воздействия на воспаленную поверхность слизистой кишечника, регуляторной и секреторной функцией. Также меду присущи обволакивающее и обезболивающее действие, которые способствуют, в свою очередь, заживлению изъявлений на поверхности слизистой оболочки кишечника.

Как известно, основными признаками колита являются боли в кишечнике, проявления запора или диареи, тошнота, другие неприятные проявления. Исходя из многочисленных целебных свойств меда, он является ценным средством в комплексной терапии колита кишечника. Итак, распространенными способами применения его для излечения являются:

  1. Прием меда в чистой, ничем не разведенной консистенции, можно лишь запивать теплой водой, чаем, простоквашей.
  2. Внутренний прием в виде смесей разнообразных концентраций, растворять можно и с другими веществами.
  3. Клизмы или микроклизмы с медом.

Для регуляции деятельности ЖКТ, подавления гнилостной и болезнетворной микрофлоры при колите кишечника достаточно действенным является семидневная настойка чайного гриба, содержащая мед и сахар по пять процентов. Особенно она полезна детям, при употреблении вместо газ. воды и кваса. При колитах спастического типа по причинам нервного характера, сопровождаемых запорами, требуется курс, длящийся ровно три месяца. Нужно принимать ежедневно перед приемом пищи или после по 1 ст. ложке продукта или его густого водянистого раствора. Отличный результат можно получить в период терапии воспалений с эрозиями, язвами. Заключается в том, что пациентам дают микроклизмы с медом, или с мазью Конькова. Существует много рецептов приготовления смесей с медом от колита кишечника.

Прополис при колите кишечника

Прополис при колите кишечникаПчелиный клей, прополис, являясь самым лучшим народным антибиотиком, используется для уничтожения вредоносных микробов и при этом не задевает здоровую микрофлору. Использование него в препаратах усиливается вяжущее, противоопухолевое воздействие, вместе с этим значительно повышается иммунитет больного. В структуру прополиса входят:

  • флавоны;
  • флавоноиды;
  • фенокислоты;
  • бензойная кислота.

Кроме того, отмечают наличие сложных эфиров фенокислот и другие вещества. Применение прополиса одновременно с антибиотиками усиливает их воздействие и в то же время сохранит собственную микрофлору кишечника. За счет специальных клеток (фагоцитов) он выводит разрушенные клетки микроорганизмов, что уменьшает отравление организма. При язвенном колите помогает самовосстановлению целости слизистой оболочки толстой кишки.

Принимают прополис при колите в виде настоек на спирту, растворив в холодном чае или молоке по три раза в день за час до еды. Курс лечения составляет две недели. Для лечения проктита используют свечи с и повязки с мазью на его основе. Используя мед и другие пчелиные продукты в лечении колита, следует знать, что они обладают сильным аллергическим воздействием. Поэтому заниматься самолечением ни в коем случае нельзя.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее