Колит и дисбактериоз

Колит и дисбактериозПищеварительная система человека может иметь различные заболевания, наиболее распространенным является колит. Он зарождается на фоне воспаления, которое образовывается в слизистой оболочке толстой кишки. Он может быть вызван воспалительными процессами, которые происходят в ЖКТ или же присутствием патогенных мкроорганизмов.

Дисбактериоз и колит – это два совместимых понятия. Дисбактериоз – это нарушение микрофлоры в кишечнике. Ее необходимо поддерживать, так как она состоит из полезных бактерий. Они являются авангардом иммунитета человека, способны улучшить переваривание пищи и позволяют приостановить рост вредных микроорганизмов.

Видео: БИОМЕДИС М. Гастрит, язва желудка, колит, дисбактериоз

Лечение дисбактериоза при колите – это трудоемкий процесс! Наиболее приемлемым и оптимальным вариантом улучшения состояния человека является употребление живых бифидобактерий. Препараты для назначения должны согласовываться со специалистом, так как терапия определенной формы колита, вызванной дисбактериозом, не всегда проходит успешно, или же выздоровление является кратковременным явлением.

Осуществляя лечение дисбактериоза при колите, необходимо точно убедиться в диагнозе. Для этого следует сдать анализ кала и пройти процедуры, позволяющие осмотреть определенный участок кишки, после чего установить форму болезни. Это длительный процесс, требующий упорства, при этом гастроэнтеролог должен сосредоточиться на различных направлениях, чтобы успешно от него избавиться:

Видео: Гастрит, язва желудка, колит, дисбактериоз. Лечение без лекарств

  1. во-первых, важной и основной функцией специалиста является выяснение причин, которые спровоцировали появление дисбактериоза и колита, чтобы в дальнейшем их устранить. Данное заболевание может вызвать затяжное применение антибиотиков и хронические заболевания ЖКТ. Лечение дисбактериоза направлено на то, чтобы восстановить моторные функции кишечника и уменьшить воспалительные процессы путем приема ферментных препаратов;
  2. во вторую очередь рекомендуется снять острые проявления дисбактериоза при колите и нормализовать пищеварение. Для этого рекомендуется прибегнуть к поддержанию правильного и рационального питания, в состав которого будут входить витамины, микроэлементы, полезные для пищеварительной системы. Лечение сводится к соблюдению диеты (стол № 4), которая нормализует работу кишечника и уменьшает рост гнилостных процессов в организме;
  3. следующее направление характеризуется корректировкой состава микрофлоры кишечника, для которой необходимо осуществлять прием невсасывающихся антибактериальных препаратов, пробиотиков, которые восстанавливают биоценоз в кишечнике и способны избавить от колита;
  4. в заключение, следует укрепить защитные силы организма приемом растительных препаратов или иммуномодуляторов.

Дисбактериоз, колит и их лечениеДиета при дисбактериозе должна быть сбалансированной, содержать определенное количество белков, жиров и углеводов. Употребление жидкости должно варьироваться в пределах 2 л в сутки. Идеальным вариантом для лечения колита является прием 1 стакана воды за полчаса до еды, желательно употреблять минеральную воду без газа. Обязательным условием выполнения диеты является соблюдения строгого режима приема пищи! Для борьбы с дисбактериозом при таком заболевании, как колит, в рационе человека должны обязательно присутствовать глутамин и аргинин, которые обладают иммуностимулирующим и анаболическим действием.

Лечение дисбактериоза при колите может быть выполнено путем приема пробиотиков, которые содержат в своем составе живые полезные микроорганизмы, позволяющие нормализовать микрофлору кишечника.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее