Новости кардиологии, 05.10.2013

Видео: Gulf News, 05.10.2013

Прием препаратов на ночь помогает лучше контролировать АД

У пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа и ночной гипертензией удается добиться лучшего контроля артериального давления (АД) при приеме гипотензивных препаратов на ночь вместо утреннего и дневного приема. Об этом свидетельствуют результаты перекрестного исследования, проведенного в Дании.

Предыдущие работы показали, что ночная гипертензия является более важным фактором сердечно-сосудистых событий, чем дневные эпизоды повышения АД. Об этом рассказывает автор нового исследования Никлас Россен, сотрудник Региональной больницы Силкеборг, который с коллегами измерял влияние времени приема гипотензивных препаратов на ночные показатели АД.

Небольшое исследование включало 41 пациента с СД 2 типа и ночной гипертензией, определяемой учеными как систолическое давление выше 120 мм. Пациенты были рандомизированы на 2 группы, которые принимали препараты, соответственно, по утрам и вечерам. Наблюдение продолжалось в течение 8 недель.

Прием лекарств на ночь ассоциировался со снижением ночного систолического давления на 7,5 мм и суточным снижением систолического давления на 3,1 мм (без значимого влияния на дневные показатели). Аналогичные паттерны наблюдались и для диастолического, среднего артериального и пульсового давления.

«У пациентов с СД 2 типа и ночной гипертензией прием антигипертензивных препаратов на ночь должен быть предпочтительной опцией», - заключили исследователи.

Апноэ сна и жесткость артерий взаимосвязаны

Обструктивное апноэ сна и жесткость артерий – два фактора, влияющие на плохой исход у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которые перенесли первый инсульт. Об этом говорят данные исследования, проведенного в Греции.

Доктор Кристина Вулгари из Афинской общей региональной больницы и ее коллеги проанализировали исходы у 270 пациентов своей больницы с СД 2 типа, которые были госпитализированы с функциональной инвалидностью в результате острого ишемического инсульта. Жесткость артерий измерялась через 7 дней после инсульта путем анализа СРПВ (скорости распространения пульсовой волны), рассчитывался индекс центральной аугментации.

Пациенты с апноэ сна (индекс апноэ-гипопноэ 5 и выше) имели повышенную жесткость артерий по сравнению с другими пациентами. Во всех случаях высокая жесткость артерий ассоциировалась с гораздо худшим функциональным исходом на момент выписки.



Оба фактора, жесткость артерий и обструктивное апноэ сна, предопределяли высокий риск неблагоприятного функционального исхода при выписке или смерти. Риск при наличии обструктивного апноэ практически удваивался (отношение шансов 1,92- 95% ДИ 1,80-3,16).

У женщин с диабетом риск ССЗ остается ниже, чем у мужчин

Несмотря на то, что болезни сердца являются главным убийцей и мужчин, и женщин, у последних сердечно-сосудистый риск гораздо ниже. Оказывается, даже наличие сахарного диабета 2 типа не перечеркивает эту диспропорцию. К таким выводам пришли ученые из Италии.

Доктор Франко Кавалот из Госпиталя San Luigi Gonzaga (Турин) и его коллеги проанализировали данные 786 пациентов (46% женщин), включенных в исследование диабета San Luigi Gonzaga Diabetes Study.



На протяжении 14 лет наблюдения у женщин риск сердечно-сосудистых событий и сердечно-сосудистая смертность оставались ниже, чем у мужчин. В анализ включали такие факторы, как длительность болезни, систолическое давление, сывороточный креатинин, скорость выведения альбумина, общий холестерин и ЛПВП, гемоглобин HbA1c и курение.

Результаты показали:
• Сердечно-сосудистые события произошли у 34,4% женщин и 45,3% мужчин (ОШ 0,67- 95% ДИ 0,51-0,89).
• Сердечно-сосудистая смертность составила 9,9% у женщин и 12,5% у мужчин (ОШ 0,61- 95% ДИ 0,39-0,97).

Смертность в этих группах в результате любых причин была примерно одинаковой – 35,2% у женщин и 35,1% у мужчин. Тем не менее, женщины, которые не курили, подвергались меньшему риску (ОШ 0,71- 95% ДИ 0,55-0,91).

«СД 2 типа не влияет на диспропорцию между мужским и женским сердечно-сосудистым риском», - подытожили итальянские исследователи.

Взаимосвязь между воспалением и депрессией при СД

По данным британских ученых, высокий уровень системного воспаления может влиять на риск осложнений и смерти у пациентов с СД 2 типа и депрессией.

Жан-Пьер Лаак, сотрудник Королевского колледжа Лондона, провел обследование 1 769 пациентов с вновь диагностированным сахарным диабетом 2 типа на наличие депрессии. Для этого он со своими коллегами использовал опросник Patient Health Questionnaire-9, а также анализ крови на 10 воспалительных маркеров, который делали перед исследованием. Год спустя ученые дополнительно измеряли уровень С-реактивного протеина у участников.

В общей сложности, 14,6% пациентов с СД страдали депрессией. Наличие депрессии ассоциировалось с повышенным уровнем 5 биомаркеров воспаления в начальной точке – С-реактивного протеина, интерлейкина-1-бета, интерлейкина-1RA, моноцитарного хемотаксического фактора 1 и количества лейкоцитов.

Через год уровень С-реактивного протеина оставался повышенным у больных, которые в начале исследования страдали депрессией, даже если их симптомы улучшились с момента первого интервью.

«Повышенный уровень воспалительных маркеров при СД типа 2 был тесно связан с наличием депрессии. Это может помочь объяснить высокий риск осложнений и смертность в данной группе», - пишут авторы.

Похожее