Специальные методы исследования зубных болей. Электроодонтодиагностика

Видео: Бальзам Красный тигр, «Red tiger balm»

Электроодонтодиагностика

Метод основан на определении порогового возбуждения болевых и тактильных рецепторов пульпы зуба при раздражении электрическим током. Для электроодонтодиагностики (ЭОД) используются аппараты ЭОМ-1 (электроодонтометр), ЭОМ-3, ОД-2М (для одонтодиагностики модернизированный). Преимуществом аппарата ЭОМ-1 является возможность проводить ЭОД без помощи медицинской сестры.

Аппарат работает от сети переменного тока 127 и 220 В, не требует заземления, дает на выходе импульсное постоянное напряжение, обеспечивающее ток частотой 0,5 Гц с импульсами прямоугольной формы. В комплекте ЭОМ-1 имеются пассивный электрод в виде цилиндра с кнопкой выключателя цепи, два активных электрода (один с вкладышем из токопроводящей резины, другой в виде металлической иглы), которые навинчиваются на электродержатель.

При проведении ЭОД врач вместо зеркала пользуется пластмассовым шпателем. Исследуемый зуб обкладывается ватными валиками и с помощью ватных шариков высушивается в направлении от режущего края (жевательная поверхность) к экватору. Для высушивания не следует применять химические вещества (спирт, эфир), так как это может привести к изменению порога возбудимости пульпы зуба.

Зубы, в особенности моляры, при дыхании довольно быстро увлажняются, поэтому после исследования с одной—двух точек они должны быть повторно высушены. Активный электрод накладывается на чувствительные точки зуба: середина режущего края на фронтальных зубах, вершина щечного бугра — в премолярах, вершина щечно-медиального бугра — в молярах. В этих точках реакция наступает при минимальной силе тока.

Однако при отыскивании чувствительных точек, особенно у премоляров и моляров, необходимо помнить об индивидуальных колебаниях. Нередко у премоляров и моляров чувствительную точку удается отыскать на скате бугра, ближе к фиссуре. В кариозных зубах, наряду с обычными чувствительными точками (если они сохранились), исследование проводится и со дна кариозной полости (для этих целей применяется металлический электрод в виде иглы).

Полость следует предварительно обработать, снять по мере возможности размягченный дентин, хорошо высушить и исследовать со дна в 4—5 точках, ориентируясь на минимальную силу тока. Если хотя бы с одной точки дна полости получена нормальная цифра возбудимости, зуб считается здоровым. Интактные зубы реагируют с чувствительных точек на токи от 2 до 6 мкА. Реакция на точки меньше 2 мкА (повышенная возбудимость) или больше 6 мкА (пониженная возбудимость) свидетельствует об их патологии.

Реакция зубов на токи выше 60 мкА обусловлена гибелью нервных элементов коронковой пульпы- при реакции зубов на токи выше 100 мкА можно думать о гибели нервных элементов корневой пульпы. Нормальный верхушечный периодонт реагирует на токи от 100—200 мкА, патологически измененный верхушечный периодонт реагирует на токи более 200 мкА.

В настоящее время ЭОД является единственным методом, позволяющим судить о качественных и количественных нарушениях в пульпе зуба и использовать эти данные в дифференциальной диагностике как прямого ее поражения, так и вторичного атрофического процесса в ней.

Электротригеминодиагностика

Метод позволяет получить объективные данные о состоянии порога электровозбудимости ветвей тройничного нерва при раздражении их в точках выхода на лицо. Для проведения этой методики можно использовать аппарат ЭОМ-1 (электроодонтометр), который применяется для электроодонтодиагностики.

Аппарат является генератором автоматически возрастающих по амплитуде электрических импульсов, которые с помощью электродов подаются на исследуемую точку выхода ветвей тройничного нерва. Электроодонтометр автоматически измеряет и фиксирует силу тока, вызвавшего реакцию больного.

Пассивный электрод дается больному в руку. Активный игольчатый электрод плотно накладывается на точку выхода ветви тройничного нерва на лицо. Кожа в местах исследования предварительно очищается и обезжиривается спиртом. Электроток подается в импульсном режиме возрастающей силы от 0 до 150 мкА.

Определяется минимальная сила тока, вызвавшая первое ощущение (покалывание, пощипывание и т.д.).
При оценке полученных результатов необходимо ориентироваться на асимметрию полученных данных и, в меньшей степени, на абсолютное число. Величина электровозбудимости у здоровых людей колеблется в точке выхода I ветви тройничного нерва в пределах от 11 до 47 мкА (в среднем М=28±0,3), в точке выхода II ветви — от 9 до 43 мкА (в среднем М=25,5±0,9), в точке выхода III ветви — от 13 до 44 мкА (в среднем М=27±0,28). Таким образом, данные электровозбудимости во всех точках выхода ветвей тройничного нерва на лице не превышают 50 мкА.

При различных патологических процессах в системе тройничного нерва происходят количественные изменения порога возбудимости, т.е. его повышение при невропатии и понижение — при невралгии.

Реофациография

Метод исследования пульсовых колебаний кровенаполнения сосудов тканей лица основан на графической регистрации изменений полного электрического сопротивления тканей, т.е. обычной реографии.



При реофациографии (РФГ) используются максилярное и мандибулярное отведения, отражающие кровенаполнение тканей лица в зоне иннервации II и III ветвей тройничного нерва. Электроды фиксируются симметрично на обеих половинах лица в области инфраорбитального отверстия (максилярное отведение), в области ментального отверстия (мандибулярное отведение), через которые выходят одноименные сосуды. Общим для этих отведений является электрод, расположенный в подвисочной яме в месте проекции челюстной артерии. Удобнее РФГ-исследование проводить при помощи электродной маски для реофациографии.

Анализ реофациограмм осуществляется по количественной и качественной оценке: вычисляется реографический индекс, продолжительность анокротической и дискротической фазы, изучаются форма и особенности реографической волны. После записи фоновых реофациограмм проводится фармакологическая проба с сублингвальным приемом 0,25 нитроглицерина, после чего исследования повторяются.

Нормальная РФГ характеризуется быстрым подъемом реографической волны, заостренной вершиной, медленным спадом и отчетливым дикротическим зубцом. Реографический индекс колеблется от 1,1 до 1,5 и в среднем составляет 1,3 (М=1,43±0,012).

Реофациография позволяет выявить изменения кровообращения тканей лица, что и используется в диагностике лицевых болей различного генеза.

Реография слизистой оболочки полости рта

Метод позволяет оценить функциональное состояние капиллярной сети сосудов, осуществляющей кровоснабжение мягких тканей щек, губ.

При реографии слизистой оболочки полости рта применяется тетраполярный метод. Четыре электродные площадки размером 1,5x1,5 мм укрепляются в пластмассовой пластине- электроды фиксируются путем прижатия пластмассовой пластины с электродами, мягкими тканями щеки или губы.

В норме на реограммах регистрируются слабые пульсовые колебания с очень низкой амплитудой.


Электромиография (ЭМГ) жевательных и мимических мышц

Электромиография — функциональный и диагностический метод для исследования функций периферического нейромоторного аппарата и оценки координации мышц челюстно-лицевой области во времени и по интенсивности, в норме и при патологии.

Применяются три метода электромиографических исследований: глобальная ЭМГ (интерференциальная) регистрирует биоэлектрическую активность большого участка мышцы, всей мышцы или группы мышц, находящихся вблизи от регистрирующих электродов, с помощью накладываемых на кожу электродов с большой площадью (более 1 мм2)- локальная ЭМГ — регистрация с помощью игольчатых электродов и стимуляционная ЭМГ — исследование моторного ответа мышцы (М-ответа), вызванного стимуляцией иннервирующего эту мышцу двигательного нерва.

Интерференционная ЭМГ применяется для изучения биоэлектрической активности жевательных и мимических мышц. С помощью глобальной ЭМГ можно установить лишь факт асимметрии, но не ее причину. Локальная ЭМГ используется для выявления денервационной активности при повреждениях двигательных нервов, признаков начинающейся реиннервации (появление потенциалов действия при попытке произвольного сокращения) и для определения природы (нейрогенной или миогенной) нарушения функций мышц.

Стимуляционная ЭМГ необходима при повреждениях лицевого нерва для определения его проводимости и скорости распространения возбуждения по нему, а также количественного определения степени пареза отдельных ветвей и соответствующих мышц. Для определения степени пареза мимической мускулатуры используется также глобальная ЭМГ.

Ультразвуковая доплерография (УЗДГ)

Метод основан на эффекте Допплера, который состоит в уменьшении частоты ультразвука, отражаемого от движущихся эритроцитов крови. Сдвиг частоты (доплеровская частота) пропорционален скорости движения крови в сосудах и узлу между осью сосуда и датчика. УЗДГ позволяет чрескожно производить измерение линейной скорости кровотока и его направления в поверхностно расположенных сосудах, в том числе в экстракраниальных отделах сонных и позвоночных артерий.

Наибольшее значение при исследовании сонных артерий имеет измерение скорости и направления кровотока в конечной ветви глазничной артерии (из системы внутренней сонной артерии) — наблоковой артерии в медиальном углу глазницы (доплеровский офтальмический анастомоз), где она анастомозирует с конечными ветвями (угловая артерия, тыльная артерия носа) наружной сонной артерии. Для определения пути коллатерального кровообращения применяются тесты компрессии общих сонных и ветвей наружных сонных артерий, доступных компрессии.

В последние годы убедительно доказана значительная информативность ультразвукового и тепловизионного исследований при обследовании больных со стенозирующими и окклюзирующими поражениями магистральных и периферических артерий конечностей, шеи, распознавании нарушения кровотока по венам нижних конечностей. Что же касается сосудов лица, то сочетание тепловидения и ультразвука используется у больных с лицевыми болями впервые.

Известно, что при тепловидении регистрируется инфракрасное излучение, испускаемое человеческим телом, причем интенсивность теплового потока в основном определяется двумя факторами: уровнем васкуляризации и интенсивностью метаболизма.

Ультразвуковыми методами (доплеросонография, в-сканирование) определяются линейная скорость и направление потока крови по сосудам, а также диаметр, состояние сосудистой стенки и просвета сосуда. В последних же моделях ультразвуковых сканеров, таких как «Vasoscan-VL» (фирма «Вегпег Ross», Англия), имеются также компьютер для анализа частотного спектра (выделение мгновенной систолической, диастолической составляющей, усредненной линейной скорости циркуляции, спектрального индекса, показателя циркуляторного сопротивления) и устройство, являющееся по сути ультразвуковой ангиографией. Более того, аппарат ТС-2-64 (фирма «ЕМЕ», ФРГ) позволяет получать данные о состоянии кровотока по внутримозговым сосудам.

Телетермографы фирмы «Agema» (Швеция) моделей 780 и 782 имеют ряд усовершенствований: прямую и обратную изотермы, цветное 36-тоновое изображение, возможность выделения «зон интереса», термофильное устройство, видеозапись, минипроцессор с фиксацией памяти для «замораживания» и «вызова» изображения и сложный компьютер для математизированной оценки томограммы. Кроме того, для точного и быстрого измерения абсолютных температур и их разности используется инфракрасный радиометр «Termopoint-80» (фирма «Agema», Швеция). Термограммы регистрируются на поляроид. Данные анализа вводятся в «память» компьютера.

Кроме «фоновой» регистрации ультразвуковых и тепловизионных данных применяются функциональные пробы: компрессия, поворот головы, медикаментозные и немедикаментозные (акупунктура, физиотерапия, мануальные приемы) средства.

В связи с тем, что кровоснабжение лица, в основном, осуществляется системой сонной артерии, особое внимание уделяется ультразвуковому и тепловизионному осмотру проекций расположения основных лицевых сосудистых «магистралей». Регистрируются термальная активность и потоки крови по ветвям наружной сонной артерии: нижнечелюстной, ее ветви у угла нижней челюсти и височной бранши у козелка уха и по ходу височной кости.

Кроме того, при обследовании больных с прозопалгиями особенно тщательно исследуется тепловая активность в зонах, наиболее типичных для курковых областей (крылья носа, верхняя губа), а также в проекциях выхода ветвей тройничного нерва.

Исследователями сделана попытка оценки состояния венозной циркуляции при различных патологических процессах в области лица: оцениваются интенсивность, симметрия и направление циркуляции по яремным, лицевым и глазничным венам.

Конъюнктивальная биомикроскопия и капилляроскопия

У больных с заболеваниями нервной системы лица нередко возникают выраженные вегетососудистые и вететотрофические изменения. В их генезе большое значение имеет нарушение микроциркуляции, выявить и объективизировать которые способствует конъюнктивальная биомикроскопия.

Как правило, она проводится с помощью обычной щелевой лампы, позволяющей визуально наблюдать состояние микроциркуляции на уровне артериол, капилляров, венул. При этом можно оценивать состояние микроциркуляции как в соответствующей области, так и в организме в целом.

Анализируются форма и калибр сосудов, их ход (извитость), наличие микроаневризм, фон и густота сосудистого рисунка, наличие бессосудистых полей, внутрисосудистый кровоток. В плане количественной оценки данных конъюнктивальной биомикроскопии может помочь использование предложенной В.С.Волковым и соавт. (1977) специальной шкалы, которая в зависимости от отсутствия либо наличия того или иного признака может определить в баллах конъюнктивальный индекс.

Помимо общего конъюнктивального индекса, можно определять и парциальный, характеризующий периваскулярные, сосудистые, внутрисосудистые изменения. Периваскулярный индекс позволяет судить о состоянии проницаемости, ломкости микрососудов, сосудистый — об изменении тонуса и структуры микрососудов, внутрисосудистый — о реологии крови.

Другим объективным методом исследования микроциркуляции является капилляроскопия. С помощью специальной приставки к капилляроскопу можно оценить состояние капилляров языка, слизистой оболочки губ.

Б.Д.Трошин, Б.Н.Жулев
Похожее