Влияние питания новорожденного ребенка на функцию желудочно-кишечного тракта (жкт)

Энтеральное питание, пожалуй, самый мощный трофический стимул роста ЖКТ. Диета действует непосредственно, поставляя в ЖКТ питательные вещества для роста и окислительного метаболизма клеток эпителия слизистой оболочки, а также действует опосредованно путем запуска процесса высвобождения локальных факторов роста, гормонов кишечника и активации нервных путей. Энтеральное голодание новорожденного приводит к уменьшению тканевой массы кишки и поверхности слизистой, ведет к увеличению катаболических процессов и снижает синтез белка.

Данные многочисленных исследований на животных и некоторых исследований с участием людей показывают, что энтеральное питание исключительно важно для поддержания нормального роста и развития кишечника. Поступающие энтеральным путем питательные вещества стимулируют рост кишечника начиная с позднего гестационного периода, когда плод заглатывает амниотическую жидкость. Исследования, проведенные на плодах овец и свиней, показали, что прекращение заглатывания амниотической жидкости при перевязке пищевода подавляло рост кишечника.

У большинства младенцев энтеральное кормление грудным молоком или смесью вскоре после рождения продолжает стимулировать рост и развитие адаптивных механизмов ЖКТ. Однако недоношенные дети после рождения обычно получают большую часть питательных веществ парентерально ввиду низкой толерантности к энтеральному питанию. Исследования, проведенные на новорожденных поросятах, показали, что полное парентеральное питание (ППП) ведет к значительному сокращению роста и атрофии слизистой оболочки кишечника, что проявляется сокращением пролиферации клеток, уменьшением высоты ворсинок, снижением синтеза белка и увеличением апоптоза.

Дополнительные исследования на новорожденных животных и с участием младенцев человека показывают, что дефицит энтерального питания ассоциируется со снижением секреции многих пептидных гормонов и факторов роста кишечника, что может приводить к редукции функционального развития кишечника в период ППП.

Таким образом, возникает вопрос, когда начинать и в каком объеме проводить энтеральное кормление недоношенных детей. Некоторые клинические исследования демонстрируют, что практика минимального энтерального питания или трофического питания может улучшить моторику ЖКТ и другие его функции.

Видео: Лечение коликов у грудничков, вздутия живота у младенцев. Отзыв Smart Life прибор биорезонансный

Влияние энтерального питания на ЖКТ

Введение минимального энтерального питания обычно начинают после рождения ежедневным поступлением пищи в объеме 25 мл/кг, что не соответствует общей нутритивной потребности ребенка. Хотя метаанализ показывает, что минимальное энтеральное питание сокращает время, необходимое для достижения возможности полного энтерального питания, и уменьшает длительность госпитализации, его влияние на общее состояние здоровья и риск развития болезней у преждевременно родившихся младенцев до сих пор не установлены.

Имеется доказательство того, что слишком быстрое наращивание энтерального питания (более чем на 20 мл/кг/сут) может увеличить риск возникновения ЯНЭК. Основополагающим вопросом в большинстве этих клинических исследований был вопрос влияния объема энтерального питания на рост, развитие и функцию кишечника. Последние клинические исследования недоношенных детей показали, что энтеральное питание влияет на рост слизистой оболочки кишечника, а переваривание лактозы тесно коррелирует с активностью лактазы и гестационным возрастом.

Исследования на поросятах показали, что энтеральное питание имеет исключительное значение для поддержания нормального переваривания лактозы и абсорбции глюкозы. Другие исследования на новорожденных поросятах показали, что потребление энтеральным путем по крайней мере 40% общего объема питательных веществ необходимо для поддержания нормального роста ЖКТ. Это означает, что минимальное энтеральное питание не может быть трофическим для слизистой оболочки кишечника. Необходимо дополнительно рассмотреть вопрос о методе проведения энтерального питания: оральным путем, интрагастрально, интрадуоденально, болюсно или непрерывно. Данные клинических исследований неоднозначны.

Исследования на поросятах показали, что по сравнению с непрерывным режимом кормления кормление в болюсном режиме привело к увеличению роста кишки, однако это не было связано с секрецией трофических пептидов кишки.

Видео: Почему ребенок срыгивает после кормления грудным молоком?

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее