Наследственная нейтропения. Тяжелая врожденная нейтропения синдром костманна

Изолированные нарушения пролиферации и созревания клеток миелоидного ряда встречаются редко. В этих случаях обычно помогает рекомбинантный Г-КСФ человека. К врожденным нарушениям, сопровождающимся выраженной нейтропенией, относятся тяжелые комбинированные иммунодефицита, синдром гиперпродукции IgM и ОВГГГ.

Периодическая наследственная нейтропения. Периодическая нейтропения, врожденное нарушение гранулопоэза, у некоторых больных наследуется как аутосомно-доминантный признак. Она характеризуется регулярными периодическими колебаниями числа нейтрофилов в крови (от нормы до нейтропении) с интервалом в 21±3 дня. В нейтропенической фазе у большинства больных возникают язвы во рту, лихорадка, стоматит или фарингит, иногда с увеличением лимфатических узлов.

Больные могут страдать пневмониями, хроническим периодонтитом и рецидивирующими язвами слизистой оболочки рта, влагалища и прямой кишки. Возможен смертельный сепсис (особенно обусловленный Clostridium perfringens). Причиной периодической нейтропении служат мутации гена эластазы в нейтрофилах, приводящие к регуляторным нарушениям ранних стадий развития кроветворных клеток. Многие больные живут довольно долго, причем проявления заболевания с возрастом ослабевают.
По мере взросления больных цикличность колебаний числа нейтрофилов обычно становится менее выраженной и картина крови напоминает хроническую нейтропению.

врожденная нейтропения

Тяжелая врожденная нейтропения - синдром Костманна

Тяжелая врожденная нейтропения (синдром Костманна) характеризуется блокадой созревания промиелоцитов в костном мозге, вследствие чего абсолютное количество нейтрофилов в крови не достигает и 200 в 1 мкл. Это заболевание встречается как спорадически, так и наследуется аутосомно-доминантным или рецессивным путем.

В типичных случаях при синдроме Костманна наблюдаются моноцитоз и эозинофилия, а также рецидивы тяжелых гнойных инфекций, особенно кожи, полости рта и прямой кишки. Часто возникает анемия, связанная с хроническими воспалительными процессами. Примерно у 10% больных развивается миелолейкоз или миелодисплазия в сочетании с моносомией по хромосоме 7.

В основе нейтропении Костманна в большинстве случаев лежат мутации гена нейтрофильной эластазы, приводящие к ускоренному апоптозу костномозговых клеток миелоидного ряда. До начала применения рекомбинантного Г-КСФ человека 2/3 таких больных не доживали до подросткового возраста, погибая от тяжелых инфекций.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее