Уретероцеле у детей. Диагностика и лечение

Уретероцеле - кистевидное расширение дистальной части мочеточника при его обструкции вследствие точечного размера устья. У девочек уретероцеле встречается чаще, чем у мальчиков. Обычно уретроцеле обнаруживают во время пре-натального УЗИ или при обследовании по поводу ИМП. При нормальном расположении мочеточника уретероцеле находится в мочевом пузыре, при эктопии — выпадает через шейку мочевого пузыря в мочеиспускательный канал.

У девочек уретероцеле почти всегда сочетается с удвоением мочеточника, у мальчиков такое сочетание наблюдается редко. Уретероцеле исходит из мочеточника, отводящего мочу от верхнего полюса почки, функция которого часто значительно ослаблена или отсутствует вследствие врожденной обструкции и связанной с ней дисплазией. В мочеточник, отводящий мочу от нижнего полюса почки и впадающий в мочевой пузырь выше и латеральнее, нередко имеет место рефлюкс.

При эктопии мочеточника уретероцеле под слизистой оболочкой распространяется в мочеиспускательный канал. Иногда, при большом размере, он вызывает обструкцию шейки мочевого пузыря с задержкой мочи и двусторонним гидронефрозом. У девочек возможно выпадение уретероцеле из наружного отверстия мочеиспускательного канала. Как при нормальном расположении устья мочеточника, так и при эктопии уретероцеле может быть двусторонним.

Видео: Туберкулез у детей лечение. Первые признаки туберкулеза у детей. Симптомы туберкулеза легких у детей

уретероцеле у детей

УЗИ хорошо визуализирует уретероцеле и сопутствующее расширение мочеточника и чашечно-лоханочной системы как при одном мочеточнике, так и при его удвоении. Микционная цистоуретрография выявляет дефект наполнения мочевого пузыря, иногда большой, соответственно уретероцеле и рефлюкс во второй мочеточник, отводящий мочу от нижнего полюса почки при удвоении, в виде фигуры наклоняющейся лилии. Радионуклидная нефрография информативна только при достаточной сохранности пораженной части почки.

Терапевтическая тактика при эктопии мочеточника в разных клиниках несколько отличается и зависит от сохранности функции верхнего полюса почки по данным радионуклидной нефрографии и наличия рефлюкса в мочеточник, отводящий мочу от нижнего полюса. В отсутствие рефлюкса при утрате функции верхнего полюса обычно прибегают к лапароскопической или открытой его резекции со значительной частью соответствующего мочеточника.

Если имеется значительный рефлюкс в мочеточник нижнего полюса или осложнившая гидронефроз тяжелая инфекция, начинают с трансуретрального рассечения уретероцеле с каутеризацией или деструкцией гольмиевым лазером для декомпрессии. Однако после этого нередко возникает рефлюкс в оперированный мочеточник, требующий иссечения уретероцеле и реимплантации мочеточника.

В отсутствие эктопии мочеточника уретероцеле располагается в мочевом пузыре как при единственном мочеточнике, так и при его удвоении. Обычно его обнаруживают при обследовании по поводу врожденного гидронефроза или ИМП. УЗИ — чувствительный метод диагностики внутрипузырного уретероцеле и гидроуретеронефроза.

Экскреторная урография выявляет ту или иную степень расширения чашечно-лоханочной системы и мочеточника и округлый дефект наполнения мочевого пузыря. На поздних рентгенограммах четко визуализируется выполненное рентгенеконтрастным веществом кистозное расширение мочеточника. Трансуретральное рассечение урутероцеле, как правило, устраняет обструкцию, но нередко приводит к рефлюксу, позднее требующему реимплантации мочеточника, поэтому некоторые хирурги предпочитают сразу открыто иссекать уретероцеле с реимплантацией мочеточника. Мелкое уретероцеле без удвоения мочеточника и расширения вышележащих мочевых путей лечения не требует.

Видео: Косоглазие - причины возникновения, диагностика и лечение

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее