Влияние грудного молока на рост кишечника трофическая функция

Видео: Таблетки Кальций Д3 Никомед Форте, Компливит, Магний В6: аналоги/применение/отзывы/показания/цена

Значение трофических факторов молока является одной из наиболее изучаемых областей педиатрической нутрициологии и гастроэнтерологии. Отдельные трофические пептидные факторы роста, присутствующие в грудном молоке и отсутствующие в искусственых смесях для детского питания, исключительно полезны для младенцев, т.к. сокращают случаи возникновения ЯНЭК и сепсиса.

Исследования, проведенные на новорожденных животных, подтверждают факт, что грудное молоко имеет большее трофическое влияние на ЖКТ, чем искусственная смесь, что было установлено при анализе типичных показатей структурного и клеточного роста. Однако наиболее значимые преимущества грудного молока связаны не с ростом кишечника новорожденного, а с барьерной функцией слизистой оболочки и иммунитетом.

Имеются свидетельства того, что иммунопротективные факторы грудного молока (например, sIgA, лактоферрин, олигосахариды) модулируют иммунную функцию слизистой оболочки и бактериальную колонизацию, ограничивая случаи возникновения инфекции, сепсиса и ЯНЭК. Многие из трофических факторов молока являются полипептидами, которые выживают в процессе пищеварения, сохраняют свою биологическую активность, взаимодействуют со специфическими рецепторами, присутствующими на эпителии слизистой оболочки кишечника новорожденных.

В ряде исследований было показано, что факторы роста в составе молока стимулируют рост кишечника новорожденных, когда поступают в очищенных и рекомбинантных формах через рот или системным путем. Кроме того, у недоношенных новорожденных повышенная проницаемость кишечника может облегчить всасывание содержащихся в молоке пептидных факторов роста, однако известно о немногих случаях, когда этот процесс был установлен как физиологически значимый.

Влияние энтерального питания на ЖКТ

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее