Влияние больших доз витамина к на недоношенных новорожденных детей

Фармакологические дозы витамина К применяют в периоде новорожденности для профилактики геморрагической болезни. В 1960-х гг. были опубликованы сообщения о гипербилирубинемии и ядерной желтухе у недоношенных детей, получавших большие дозы витамина К (менадиона). Эта форма витамина К образует прочную связь с белком, в настоящее время ее не применяют.

У доношенных детей, которым в профилактических целях назначали 1 мг витамина К внутримышечно, была выявлена ассоциация с последующим возникновением лейкемии, но проведенные позднее исследования эту связь не подтвердили.

В ряде исследований была сделана попытка выявить взаимосвязь между пери- и интравентрикулярными кровоизлияниями (ПИВК) и дефицитом витамина К у детей с ОНМТ. Было предложено в качестве профилактики назначать беременным витамин К.

Потребности в витамине К

Однако, учитывая очень плохую передачу витамина К через плаценту и смешанные исходы этих исследований, нельзя однозначно утверждать, что ПИВК у недоношенных детей являются следствием дефицита витамина К к моменту их рождения. Действительно, известно множество случаев ПИВК, возникающих через 3 дня и более после получения детьми профилактической дозы филлохинона. Это подтверждает, что витамин К полностью не предотвращает ПИВК.

Видео: Issue 30 - Top 21 facts about hormones, explaining how they affect our behavior

На сегодняшний день отсутствуют данные о токсичности витамина К, назначаемого недоношенным детям в рекомендованных дозах.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее