Биоинтез и обмен эстрогенов. Продукция эстрадиола

Эстрогены являются С18-стероидами и синтезируются из холестерина. Существует три формы эстрогенов естественного происхождения: эстрон, 17b-эстрадиол и эстриол. У небеременных женщин эстрон и эстрадиол являются основными биологически активными эстрогенами, секретируемыми яичниками. Эстра-диол в 2-5 раз активнее эстрона. У женщин в пре-менопаузе концентрация циркулирующего эстрадиола в 2-4 раза превышает таковую эстрона.

Концентрация эстрадиола в постменопаузе составляет 1/10 от таковой в пременопаузе. Концентрация же эстрона относительно стабильна, поэтому с возрастом пременопаузальное соотношение эстрадиол/эстрон становится обратным. В отличие от остальных естественных эстрогенов, эстриол является не продуктом секреции яичника, а метаболитом эстрона и эстрадиола в периферических тканях.

Основным эстрогеном у женщин в пременопаузе является эстрадиол, который вырабатывается преимущественно гранулезными клетками яичника. Андростендион превращается в тестостерон с помощью 17b-ГСД, который быстро деметилируется в положении С19 и ароматизируется до эстрадиола. Некоторое количество эстрадиола также синтезируется из андростендиона через эстрон. Эстрон является также секреторным продуктом яичника.

Он составляет оставшуюся часть циркулирующих экстрогенов (40%) и образуется главным образом в результате внегонадной периферической ароматизации андростендиона надпочечников. Периферическое превращение андрогенов в эстрогены происходит в коже, мышцах, жировой ткани и эндометрии.

эстрогены


У здоровых взрослых женщин продукция эстрадиола меняется в зависимости от фазы менструального цикла. Например, в середине лютеиновой фазы он синтезируется в количестве 100-270 мг/сут. Для сравнения: синтез андростендиона составляет около 3 мг/сут, из них около 1,5% подвергается периферическому превращению в эстрон, т.е. вклад андростендиона в ежедневную продукцию эстрона составляет 10-30%.

Вторичное повышение выработки эстрона наблюдается у пациенток с поликистозными яичниками или раком яичников, для которых характерно повышение продукции андрогенов. Избыток эстрогена может вызывать у них нарушения менструального цикла. У женщин в постменопаузе вклад яичников в выработку эстрона снижается и главным источником циркулирующих эстрогенов становится эстрон, вырабатываемый из андростендиона в надпочечниках.



При беременности плацента становится основным источником эстрогенов в форме эстриола. Плацента не способна синтезировать стероиды de novo, находясь в зависимости от циркулирующих в крови предшественников как плодового, так и материнского происхождения. Большинство плацентарных эстрогенов синтезируется из андрогенов плода (например, ДГЭА-сульфат), продуцируемых его надпочечниками.

Фетальный ДГЭА-сульфат превращается плацентарной сульфатазой в свободный ДГЭА, после чего из него синтезируются андростендион и тестостерон, ароматизирующиеся до эстрола и эстрадиола. В конечном счете они гидроксилируются до эстриола.

Эстрадиол быстро превращается в печени до эстрона под действием 17b-гидроксистероиддегидрогеназы (17рГСДГ). Дальнейший метаболизм эстрона происходит по трем путям. Во-первых, он может гидроксилироваться до 16а-гидроксиэстрона, который затем превращается в эстриол. Эстриол подвергается дальнейшему метаболизму сульфатазой и глюкуронидазой и в виде конъюгатов выводится с желчью или мочой.

Видео: Определяем уровень тестостерона дома

Во-вторых, путем конъюгации эстрон может превращаться в эстрон-сульфат, что происходит преимущественно в печени. Эстрон-сульфат не обладает биологической активностью и достигает концентраций, которые в 10-20 раз превосходят концентрации эстрона или эстрадиола. Он может гидролизироваться сульфатазами в различных тканях организма до эстрона, выступая биологически инертным резервом эстрогена. Эстрон-сульфат может иметь определенное значение при оценке эстрогенизации у женщин и определяется в сыворотке крови и в моче. В-третьих, эстрон также может метаболизироваться путем гидроксилирования до форм 2-гидроксиэстрона и 4-гидроксиэстрона, известных как катехолэстрогены.
В дальнейшем катехолэстрогены трансформируются в 2-метокси- и 4-метоксисоединения под действием катехолоксиметилтрансферазы.

Источник: http://meduniver.com
Похожее