Протеинурия у детей. Ортостатическая (постуральная) протеинурия

В общей педиатрической практике протеинурия при обычном анализе мочи бывает очень часто. С помощью диагностических полосок белок в моче в то или иное время обнаруживается у 10 % детей в возрасте 8-15 лет. Задача заключается в том, чтобы отличить протеинурию, связанную с заболеванием почек, от преходящей протеинурии у здоровых детей или других форм доброкачественной протеинурии.

Определения с помощью диагностических полосок дают качественное представление о содержании белка, преимущественно альбумина. В отношении других форм протеинурии (например, присутствия в моче низкомолекулярных белков, белка Бене-Джонса, гамма-глобулинов) этот метод гораздо менее чувствителен. Степень окрашивания полоски лишь полуколичественно отражает концентрацию белка в моче. Результаты таких определений белка оцениваются в баллах: следы (10-20 мг%), 1+ (30 мг%), 2+ (100 мг%), 3+ (300 мг%) и 4+(1000-2000 мг%).

При разведенной моче (относительная плотность < 1,005) или при экскреции не альбумина, а других белков, результаты могут быть ложноотрицательными. Напротив, при макрогематурии, присутствии в моче антисептических средств (хлоргексидин и бензалкония хлорид), рН мочи > 7 или приеме феназопиридина возможны ложноположительные результаты. Еще более важно, что ложноположительные результаты при определении белка таким способом получают у больных с очень концентрированной мочой. Доверять положительным данным можно, если они не меньше 1+ (30 мг%) при относительной плотности мочи не больше 1,015. Если она превышает 1,015, то клинически значимым можно считать показание не ниже 2+.
Для количественной оценки постоянной протеинурии необходимо использовать более точный метод. Традиционно для этого собирают мочу за определенное время (12-24 ч).



Верхняя граница экскреции белка у здоровых детей составляет 150 мг/сут. Точнее, нормальная экскреция белка с мочой у детей не должна превышать 4 мг/м2/ч- величина 4-40 мг/м2/ч считается патологической, а более 40 мг/м2/ч — указывает на наличие нефротического синдрома.

протеинурия у детей

Альтернативный способ количественной оценки протеинурии заключается в определении отношения уровня белка к уровню креатинина (Мб/Мкр) в одной пробе мочи (в мг%)- этот способ используют при невозможности собрать мочу за точный промежуток времени. В норме у детей до 2 лет отношение Мб/Мкр должно быть меньше 0,5, а у детей 2 лет и старше — меньше 0,2. Отношение больше 3 свидетельствует о протеинурии, характерной для нефротического синдрома. Установлено, что величина Мб/Ммкр, тесно коррелирует с экскрецией белка, определяемой за точный промежуток времени.



У многих детей с положительными результатами определения белка с помощью полосок показатели последующих определений оказываются нормальными. Действительно, из 10 % детей, у которых при однократном исследовании выявляется протеинурия, ее постоянство при дальнейших четырех пробах удается подтвердить только у 1 %. Преходящая протеинурия может быть связана с высокой температурой тела (более 38,3 °С), физической нагрузкой, обезвоживанием, охлаждением, застойной сердечной недостаточностью, судорогами или стрессом. При исследовании полосок протеинурия обычно не превышает 2+. Ее механизм остается неизвестным, и дети с преходящей протеинурией не требуют углубленного обследования.

Ортостатическая протеинурия — наиболее частая форма постоянной протеинурии у детей школьного возраста и подростков- она обнаруживается почти у 60 % детей с постоянной протеинурией, обычно при случайных анализах. В положении лежа дети с этим состояниям выводят с мочой нормальное или слегка повышенное количество белка, но в положении стоя его экскреция возрастает в десятки раз, достигая 1000 мг/сут. Гематурия, артериальная гипертония и другие признаки нарушенной функции почек отсутствуют.

У ребенка с постоянной протеинурией, прежде чем проводить дальнейшие исследования, необходимо исключить ортостатическую протеинурию. Это можно сделать, определяя белок в моче, собранной в горизонтальном и вертикальном положении ребенка с помощью полосок, или вычисляя отношение белок/креатинин. Менее удобный, но более точный метод заключается в сравнении данных анализа мочи, собранной за 24 ч.

Причины ортостатической протеинурии неизвестны, хотя патогенетическую роль могут играть нарушения почечной гемодинамики, частичная обструкция почечных вен и присутствие в крови иммунных комплексов. Катамнестические данные у взрослых свидетельствуют о доброкачественной природе ортостатической протеинурии, но применительно к детям такие наблюдения отсутствуют. Поэтому за такими детьми необходимо длительно наблюдать, проверяя, не появятся ли гематурия, артериальная гипертония, снижение почечной функции или высокая протеинурия (более 1000 мг/сут).
Значительная постоянная протеинурия в положении лежа и стоя может быть следствием нарушения функции как почечных клубочков, так и канальцев.

Источник: http://meduniver.com
Похожее